В Центральном доме предпринимателя состоялся II Форум делового партнерства малых и средних полиграфических предприятий Москвы. Организаторы Форума - Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы и Общественно-экспертный совет по МП при Мэре и Правительстве Москвы.
Открыл Форум первый зам. руководителя Департамента поддержки и развития МП г.Москвы Александр Карпов. Он подчеркнул, что именно предприниматели являются основой социального и экономического развития столицы. Данный Форум имеет целью объединить предпринимателей, действующих в области полиграфии, чтобы полиграфисты сами смогли донести до власти свои проблемы. Это, прежде всего, вопросы, связанные с налогообложением, таможенным регулированием, доступом к финансовым ресурсам, техническим регулированием.
В рамках Форума был проведен "круглый стол" по вопросам развития малого предпринимательства в Москве. В основном речь шла о нехватке производственных помещений, высокой арендной плате, которая растет более высокими темпами, чем официальная инфляция. В частности, замдиректора фирмы "Альфа Дизайн" Ирина Кушнир посетовала, что ее бизнес зашел в тупик три года назад, когда была куплена последняя полиграфическая машина. И уже 5 лет фирма занимается поиском новых производственных площадей, а нужно, как минимум, 4 тыс. кв. метров. Платить придется 3 млн евро только за голые стены. Банки такую сумму на 5-7 лет - реальные сроки возврата кредита - не выдают, кредиты только краткосрочные.
Отвечая на вопросы предпринимателей, Александр Карпов сказал, что Комплексная целевая программа развития и поддержки МП на 2007-2009 годы содержит несколько основополагающих форм поддержки, которые так или иначе помогут полиграфическому сообществу активно развиваться в ближайшие годы. Программа, подготовленная Департаментом МП, направлена как раз на то, чтобы предприниматели могли самостоятельно получить в собственность помещения для развития своего бизнеса. Будет построено в течение 3 лет приблизительно 1 млн кв. метров нежилых помещений. И такие бизнес-центры уже появились в Марьино и Зеленограде. Особое место отводится программе, по которой предприниматели на основе долевого участия смогут сами построить себе помещения для бизнеса. Проектирование такого строительства идет с учетом требований, высказанных самими предпринимателями. Также подготовлены и уже реализуются конкурсы, на которых выставляются помещения для МП. "Готовьте бизнес-планы на ближайшие 5 лет. Тогда с большей вероятностью вы будете обеспечены недвижимостью", - обнадежил полиграфистов А.Карпов. Что касается обеспечения равного доступа к финансовым ресурсам, запущена программа Фонда поручительств и уже заключены договоры с крупнейшими банками столицы. Любой субъект МП, доказавший, что он готов развиваться, может получить кредиты по ставке, на 2-3 процентных пункта ниже, чем обычно.
Участники "круглого стола", как оказалось, не знали, где можно почерпнуть информацию об этих проектах. И очень удивились, когда Александр Карпов сказал, что обо всем можно подробно узнать на интернет-ресурсе "Малый бизнес Москвы" и, в частности, на сайте Департамента МП. "Заходите на сайты и анализируйте, мы предоставим всю интересующую вас информацию", - призвал предпринимателей первый зам. руководителя Департамента МП.
Александр Карпов ответил на вопросы "Бизнеса для всех".
- Дефицит производственных помещений в столице заставляет полиграфистов искать их за пределами МКАД. Насколько такое положение дел влияет на развитие полиграфии в Москве?
- Москва является крупнейшим научным и технологическим центром России, где сосредоточены огромные финансовые ресурсы. Это позволяет преобразовывать идеи в научный и инновационный продукт с высокой добавленной стоимостью. Во всем мире сейчас из таких центров промышленное производство выносится, потому что в конечном продукте собственно индустриальное производство стало занимать относительно меньшие размеры, чем, к примеру, 20 лет назад. В этой связи наибольшая добавленная стоимость образуется, когда создается инновационный продукт. В этой связи коптящее и дымящее производство должно быть вынесено из Москвы. Но создание инноваций, новых разработок, технологий остается большей частью на территории столицы. Так что мы приветствуем такую ситуацию, когда Московская область предоставляет возможность для индустриального бизнеса развиваться вне пределов Москвы.
- Что дает полиграфистам столицы вступление России в ВТО?
- Со вступлением России в ВТО конкурентоспособность полиграфического малого бизнеса повысится. Это произойдет, потому, что он будет соприкасаться с новыми технологиями, а также вынужден будет принимать инновационные решения, чтобы успешно конкурировать с зарубежными коллегами. Такая ситуация создаст те возможности для реализации передовых идей, которые до сих пор не востребованы в силу ограниченной конкуренции.
Игорь КРЫЛОВ.