БИЗНЕС - В 95!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС - В 95!

Секрет долголетия предпринимателя Сергея Подчайнова

Пенсионный рубеж мы встречаем по-разному. Кто-то несказанно радуется "выходу на пенсию" и погружается в семейные проблемы. Для других слово "пенсия" звучит как приговор: мысль, что придется жить на мизерный пенсион, не дает покоя. Активную часть пенсионеров, тех, кто привык всего себя отдавать работе, больше всего мучает ощущение своей "ненужности". Посидев месяц-другой дома, эти трудоголики мечутся в поисках новой работы и убеждаются, что их способности и опыт, действительно, никому не нужны.

Сергею Федоровичу Подчайнову в апреле с.г. исполнилось 94 года, но на пенсии он не сидел ни одного дня. Свое 60-летие встречал еще в должности замначальника отдела цветной металлургии Госплана СССР, а на пенсию формально вышел только спустя 10 лет. К этому моменту С.Подчайнов уже был академиком Международной академии наук экологии и природы, лауреатом Государственной премии СССР, имел большое количество правительственных наград, среди которых медали "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие". В 70 лет С.Подчайнов стал консультантом на экономическом факультете МГУ. Когда ему исполнилось 80 лет, он решил создать малое инновационное предприятие "Прицеро П" ("Природные цеолиты России"). Зачем? Чтобы не сидеть без дела, а заодно дать работу таким же, как он, пенсионерам, выброшенным из жизни недальновидной демографической политикой государства.

Сергей Подчайнов мог бы заняться чем-либо другим, но остановился на минералах - цеолите, шунгите и океанической соли, о полезных свойствах которых он знал давно. Он знал также, что запасы этих горных пород, исчисляемые в недрах миллиардами тонн, почти не используются. Разве что в животноводстве и птицеводстве: достаточно добавить в корм небольшое количество цеолита, и у кур повышается яйценоскость, снижается падеж цыплят. Но это только малая толика возможностей минералов. Сфера их применения практически безгранична: кроме сельского хозяйства есть еще пищевая, химическая, атомная промышленность, строительный комплекс, нефтехимия, энергетика, медицина. Например, с помощью шунгита можно очищать и консервировать воду, лечить заболевания опорно-двигательного аппарата. Конечно, изменить положение сразу во всех областях одному энтузиасту не под силу.

Купив на свои деньги небольшую партию гранулированного цеолита, С.Подчайнов начал производство сухих духов. Потом появились различные дезодоранты, освежители, ароматизаторы, средства защиты от насекомых и сорбенты-консерванты. Вскоре ассортимент пополнился изделиями из шунгита. Зная способность этого минерала восстанавливать функции мышц и суставов, С.Подчайнов добился в Минздраве разрешения на выпуск ковриков-подкладок на сидения, поясов, спинных накладок и наколенников с использованием этого чудо-минерала. Люди, страдающие остеохондрозом, радикулитом и венозными заболеваниями, получили "природного доктора", дешевого и удобного.

Между тем, сложностей в жизни фирмы "Прицеро П" хватало. Это с годами коллектив разросся до 30 человек, а начинали "малыми силами": сам Сергей Подчайнов да еще 2 пенсионера. Приходилось быть сразу и снабженцем, и менеджером, и продавцом. С трудом находили поставщиков флаконов, а полиэтилен, бумагу и ткань для упаковки искали по всей Москве. Готовую продукцию первый год вообще приходилось таскать на себе. Сегодня фирма "на плаву", но крутиться директору приходится вовсю.

Мы рассказывали о фирме "Прицеро П" и ее уникальном директоре, когда ему было 90. А сейчас, набирая телефонный номер фирмы, мы испытывали некоторую робость: каково живется ветерану в столь зрелом возрасте? Сергея Федоровича на месте не оказалось. Первое, что пришло в голову - в больнице, а, может, в санатории отдыхает. Мог и совсем "уйти от дел"? Оказалось, ничего подобного! Сергей Федорович по-прежнему руководит фирмой, а отсутствует временно - очередная командировка!

Сергей Подчайнов вообще мало сидит на месте. Недавно его пригласили партнеры - китайские предприниматели, и он охотно откликнулся, радуясь, что и в Китае всерьез занялись проблемами использования шунгита.

- Оказывается, их больше интересовал я сам со своими 94 годами, чем этот минерал, - с ноткой обиды говорит С.Подчайнов. - Я был для них своего рода "русским чудом", еще способным в таком возрасте работать и руководить фирмой.

Мы заметили: он не любит, когда ему напоминают о возрасте. В конце лета Сергей Федорович поехал в Беслан, где к 1 сентября с.г. во вновь отстроенной школе для детей, переживших теракт, открывал реабилитационную "шунгитовую комнату". Это новая разработка фирмы для офисных и жилых помещений, школьных и медицинских учреждений, позволяющая снимать стресс, нервные напряжения, чувство усталости и головные боли. Как только проект прошел все испытания, решили сделать подарок маленьким жителям Беслана, оборудовать шунгитовыми пластинами небольшое помещение, где дети смогут проходить курс реабилитации.

Все-таки мы не удержались от вопроса о трудностях поездок в столь почтенном возрасте.

- Об этом просто забываешь, когда видишь, как девочка, чьи глаза еще вчера смотрели в одну точку, улыбается после "комнатного" сеанса. Для меня это лучшая награда за труды. Разве мог я не поехать в Беслан и отказать себе в таком удовольствии? - ответил Сергей Федорович вопросом на вопрос.

Мы беседовали с директором "Прицеро П" в короткий промежуток между его командировками. Он только что вернулся из Петрозаводска с конференции по минералам, и, похоже, скоро опять отправится в путь. У него новая идея - использовать шунгит еще и в стоматологии.

- Первые опыты показали, что добавление этого минерала в состав зубных пломб в несколько раз увеличивают срок их службы и ускоряет заживление десен, - рассказывает С.Подчайнов. - Сейчас мы работаем над созданием протезов, которые можно будет просто вживлять в десну. Если все получится, люди со временем забудут про "мосты" и съемные протезы. Целый переворот в протезировании зубов!

Надо видеть, с каким азартом этот "старик" говорит о новых научных находках и планах на будущее. А печалит его лишь одно - успеет ли сделать все, что задумано. За два последних года ему удалось многое. Например, расширить производство и создать целую сеть надомников, дав работу еще нескольким десяткам нуждающихся в работе пенсионеров в разных регионах. Например, чехлы для шунгитовых ковриков сегодня шьют пенсионеры в городе Скопин Рязанской области. Среди партнеров фирмы - много различных учреждений, где трудятся пенсионеры и инвалиды. Заказы "Прицеро П" помогли, ко всему прочему, обеспечить работой заключенных "Матросской тишины".

Долгое время фирма Сергея Подчайнова вынуждена была арендовать помещение у частных лиц, постоянно повышавших плату. Ни о каком росте производства и речи не было. Ситуацию нужно было менять, и было найдено государственное предприятие, где имелись просторные и дешевые производственные площади. Сегодня у фирмы имеется свой склад, оборудовано несколько небольших цехов и даже есть своя уютная столовая. Смогли наладить на современном уровне систему сбыта.

Кстати о сбыте. С.Подчайнов считает, что среди всех проблем малого бизнеса реализация готовой продукции сегодня стоит на первом месте. Если в эпоху СССР были трудности с производством, то сейчас самое сложное - продать изделие, считает Сергей Подчайнов. Ему удалось наладить сбыт через крупную фирму "Арго", которая забирает более 50% изделий фирмы.

Однако в целом состояние малого бизнеса в России кажется Подчайнову просто плачевным.

- Стране нужны, минимум, 40 миллионов малых предприятий, - говорит Сергей Федорович. - Где взять людей? Да у нас громадная армия чиновников. В 1980 году она насчитывала только 1,5 миллиона "бойцов", а к 2005 году число чиновников выросло до 3-х миллионов. И все это люди, ничего не производящие - их содержит вся страна. За прошедшие годы в России сократилось население, уменьшилась территория, а значит, иметь чиновников в таком количестве - ненужная и непозволительная роскошь.

И при том в сельском хозяйстве почти не развито фермерство, а в городах немногочисленные производственные малые предприятия балансируют на грани выживания. Обременительные налоги, растущие ставки аренды, коммунальных услуг и дорожных тарифов очень многих заставили либо "уйти в тень", либо уменьшить масштабы производства. Количество фирм, созданных в начале 90-х, сокращается. А возьмите армию полуголодных пенсионеров! Испытывая демографические трудности, государство выбрасывает пенсионеров из активной жизни, вместо того, чтобы создать условия для дальнейшей их полноценной работы. Ведь это в основном высококвалифицированные, полные сил и желания работать люди. Мы сажаем их на оскорбительно мизерную пенсию, на которую невозможно выжить. Хотя очевидно всем: работоспособный коллектив - это всегда сочетание молодости и опыта.

- Вы полагаете, нужна какая-то законодательная и финансовая поддержка государства людям пожилого возраста?

- Помощь нужна. Правда, я категорически против субсидий, субвенций и почти бесплатных кредитов. Они только порождают систему "откатов", развращают чиновников и самих предпринимателей. Вместо "дармовых" денег нужна системная поддержка в виде снижения налогов и создания правовой базы, а также защиты от произвола тех же чиновников. Проще говоря, надо не раздавать блага, а создавать условия, при которых предпринимателям, независимо от возраста, будет комфортно работать.

- Вы-то и сейчас продолжаете трудиться, не бросаете свое дело?

- Я хочу жить. А средство для долголетия простое - движение и работа.

В апреле 2007 года, когда будет отмечаться 20-летие предпринимательства в России, Сергею Федоровичу исполнится 95. Нисколько не сомневаемся, что найдем его во здравии, сможем поздравить с юбилеем и расскажем нашим читателям об очередных планах его фирмы "Прицеро П".

Кстати, вот очередная новость из фирмы "Прицеро П": коллектив, возглавляемый Сергеем Подчайновым, готовит документы на конкурс "Московский предприниматель-2006" - два года назад фирма уже была победителем этого конкурса в номинации "Лучшее предприятие - производитель товаров народного потребления" и международного конкурса "Экологически безопасная продукция".

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

P.S. "Бизнеса для всех"

В статье "Бизнес - за 40" ("Бизнес для всех", № 35) мы рассказывали о том, как неразумно используется в России творческий потенциал людей пенсионного возраста. В свои 55 или 60 многие наши сограждане полны сил и не только способны продолжить карьеру, но порой еще могут сделать ее заново. Вопрос в том, есть ли у них такая возможность, и все ли зависит только от их собственного желания? По словам директора кадрового агентства "Центр Сотис" Светланы Бараковской, за помощью в трудоустройстве в Центр обращается большое количество людей предпенсионного и пенсионного возраста. Это свидетельствует о том, что и в эти годы далеко не все желают сидеть дома. Причин много, и у каждого соискателя работы она своя. На первом месте, конечно, стоит материальный интерес, поскольку жить на одну пенсию невозможно. Но не менее важна и другая причина - ощущение невостребованности. Это в первую очередь касается тех, кого, как ненужный балласт, выбросило их собственное предприятие (путем сокращения штатов). Таких примеров масса. Мы рассказывали историю Сергея Леонова, мастера со стажем и опытом, попавшим под сокращение на шестом десятке. Как быть людям в подобных ситуациях? Статистика кадровых агентств показывает: предприятия, в том числе и малые, скорее примут в свои ряды пусть и неопытного, но молодого работника, чем человека после 50. Почему? Причина проста: молодого можно обучить, "слепить под себя", и он еще много лет будет полезен фирме. Да, на его обучение нужны немалые средства, но они с лихвой окупятся в будущем. По словам С.Бараковской, сегодня крупные фирмы создают собственные академии для обучения и переподготовки своих специалистов.

А как же быть пенсионерам? Есть пенсионеры - энтузиасты, которые не ищут вакантных мест на предприятиях, а сами их создают, как это сделал Сергей Подчайнов. Но далеко не каждому дан талант созидать, вовлекая в этот процесс других. А если нет возможности открыть собственное дело, но трудиться хочется? Создало ли наше государство необходимые условия для тех, кто ищет такую возможность? К сожалению, нет. Хотя рано или поздно демографическая ситуация в стране заставит власти обратить свое внимание на этот колоссальный резерв трудовых ресурсов России. Наше законодательство, казалось бы, предоставляет людям право выбора: достиг определенного возраста - можно получать пенсию и отдыхать, а есть силы трудиться - законодательство не запрещает. Более того, работающим пенсионерам даже сохраняется пенсия. Правда, не в полном объеме. Например, пенсионер-инвалид будет получать полную сумму только в том случае, если он работает в составе инвалидного предприятия. В противном случае московский инвалид лишится так называемой "мэровской надбавки". Справедлив ли такой подход? Не ограничивает ли свободу человека при выборе сферы деятельности? Ограничивает, безусловно!

И все-таки главная проблема в том, что предприятия не заинтересованы принимать на работу пожилых людей. Думается, дело тут в том, что государство не предусмотрело способов поощрения тех фирм, в штате которых есть пенсионеры, инвалиды или и те и другие. Сегодня льготы имеют только "инвалидные предприятия", то есть те, где весь штат сотрудников - инвалиды. В этом и кроется причина отказа в приеме на работу пенсионеру. Предприятие просто не заинтересовано принимать эту категорию граждан, составляющую, по сути, треть населения страны. Если бы, имея в штате пенсионера, фирма освобождалась от части своих выплат государству (неважно, в какой форме), директора не только не спешили бы избавиться от своих стариков, но и создавали бы для них новые рабочие места.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>