Члены правительства дублеров приняли участие в очередном заседании Правительства Москвы. Несмотря на то, что октябрь для большинства студентов - время активного включения в учебу, дублеры снова были на посту в зале на Тверской, 13.
Вопрос о градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к ММДЦ "Москва-Сити", вызвал долгую и обстоятельную дискуссию. Международный центр "Москва-Сити" изначально планировался как нечто большее, чем просто новый бизнес-центр. Как известно, исторический центр столицы уже не способен вместить все государственные, деловые и культурные объекты; "Москва-Сити" планируется как новый центр, равноценный нынешнему и, в некотором смысле, как новое лицо Москвы.
Предложения студенческого правительства дублеров озвучил "взрослому" правительству дублер руководителя Комплекса градостроительной политики Николай Переслегин. Они касались прежде всего развития транспортной сети на территориях, подлежащих реконструкции (от Москвы-реки до Звенигородского шоссе). По мнению дублеров, предполагаемые масштабы застройки таковы, что без создания надлежащей транспортной сети здесь не обойтись. Кроме того, для нормального обеспечения нового делового центра необходима четко выстроенная инфраструктура.
Сейчас довольно часто можно услышать от жителей больших городов жалобы на то, что жить в "каменных джунглях" просто невозможно. Чувствуешь себя маленьким, зажатым и "придавленным" громадами небоскребов и монументальных построек. Чтобы деловой центр не повторял ошибок ранее возводимых в больших городах комплексов, необходимо соблюсти определенные нормы, например, еще раз регламентировать этажность новых небоскребов.
Предложения дублеров поддержал мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, человек, попавший в столичный деловой центр, не должен "чувствовать себя как на дне бетонного колодца". Ю.Лужков попросил проектировщиков делового центра создать на его территории как можно больше культурных, спортивных объектов, а также разбить больше парков, газонов и клумб. При таких условиях "Москва-Сити", по словам мэра, может быть переименован в "Москву - Новый центр". Это название наиболее точно отвечает целям строительства комплекса, а стать таковым он может только с учетом всех прозвучавших предложений. Свое место среди них займут и предложения студенческого правительства дублеров.
Пресс-служба
"Гражданской смены"
и правительства дублеров.