Игорь ПАВЛОВ,
директор колледжа № 11:
- Молодым людям будет намного легче адаптироваться в бизнесе, если сначала они получат профессиональное образование. Существуют различные формы подготовки для работы в предпринимательской среде. Например, в рамках программы поддержки малого бизнеса в учреждениях профессионального образования внедряется факультативный курс обучения основам предпринимательской деятельности. Работа с учениками по подготовке бизнес-проектов идет не первый год, а ежегодные конкурсы позволяют не только выявить наиболее успешные идеи, но и сформировать целый пакет проектов. Причем все они являются весьма интересными для инвесторов и вполне могут быть реализованы. По итогам конкурса авторы лучших работ получают возможность пройти стажировку за рубежом. Внедряются и такие формы обучения, как учебно-консалтинговые центры и бизнес-фестивали, где молодые люди могут знакомиться друг с другом, как с возможными будущими партнерами по бизнесу, завязывать деловые отношения на перспективу. У ребят есть, мне кажется, и желание, и способности к бизнесу, а наша обязанность - поощрять и развивать их.
Светлана КАРПОВА,
главный специалист
Департамента образования г.Москвы:
- Молодые люди хотят идти в бизнес, но далеко не все знают с чего начать создание собственного дела. Малый бизнес сегодня остро нуждается в молодых кадрах, но это должны быть хорошо подготовленные профессионалы. В то же время перед образовательными учреждениями стоит задача дальнейшего трудоустройства выпускников школ, колледжей, вузов. Значит, Департамент образования и Департамент поддержки и развития малого предпринимательства должны вместе найти нужные формы помощи наиболее инициативным представителям молодежи. Особенно важно правильно оценивать индивидуальные качества каждого учащегося, выявлять его способности к ведению предпринимательской деятельности, помочь молодым реализовать свои силы.
Алексей ФЕДИН,
директор фирмы "TarFedBas":
- Кто сказал, что молодежь не стремится в бизнес? В последние годы все чаще встречаются директора фирм, которым нет и 30. Возможно, не все и не всегда у них идет гладко, но люди пробуют, ошибаются, порой начинают заново. Я сам сделал первую попытку создать свое дело еще во время учебы в колледже. Были определенные трудности, их приходилось преодолевать, но сегодня наша фирма - в числе лидеров в сфере программного обеспечения. Надо отдать должное и структурам поддержки МП: нам выдали субвенцию, которая помогла в приобретении компьютерного оборудования. Не скажу, что это решило все наши проблемы, но помощь была очень своевременной.
Людмила КАЧАЛОВА,
директор фирмы
"Агроимпекс-96":
- Дети мои были первыми помощниками, когда создавалась фирма. Например, сын сначала несколько лет проработал со мной в магазине, а когда понял, что торговля его интересует мало, открыл собственное предприятие. Сегодня он владелец автосервиса, входящего в наш холдинг. Дочь тоже реализовала свою мечту - стала модельером и создала собственный салон-ателье. На всех этапах я помогала советом, но ничего не решала за них. Ребята сами делали свой выбор и самостоятельно утверждались в жизни. Думаю, молодым нужно дать свободу действий.
Андрей СОКОЛОВ,
менеджер фирмы "Ронкос":
- Судя по количеству молодых сотрудников в нашей фирме, в предпринимательство молодежь идет охотно. Другое дело, в каком качестве? Стать владельцем собственного предприятия, не имея стартового капитала, просто невозможно. А даже если капитал найдется, очень велик риск его потерять в первый же год. Вывод простой - прежде чем "браться за гуж", надо здраво оценить свои возможности. На мой взгляд, становиться владельцем собственного дела можно только получив опыт, поработав в большой фирме, где есть возможность попробовать себя в разных ипостасях. У меня есть базовое образование, но практических навыков почти нет, и руководить коллективом, отвечать за его работу, сейчас не отважусь. Не по Сеньке шапка.