На ВВЦ (павильон № 69) Управление федеральной службы занятости населения по г.Москве при участии Московской торгово-промышленной палаты провело "Ярмарку вакансий в Северо-Восточном округе".
Ярмарки вакансий становятся все более популярной и удобной формой трудоустройства. В этом году в городе были проведены 34 ярмарки, которые посетили свыше 95 тысяч человек, из них каждый седьмой-восьмой нашел себе подходящую работу. Нынешнюю ярмарку провел Центр занятости населения округа. Ее особенность в том, что проводилась она совместно с Московской ТПП. К участию были приглашены 70 организаций различных форм собственности, из них треть представляли промышленность, по 15% - строительство и торговлю, транспорт - 11%, науку - 9% и др. Многие участники - члены Палаты.
Ярмарка работает по двум направлениям: электронная биржа вакансий и непосредственный контакт с работодателями. Предложения рабочих и инженерных должностей "ценой" 15-17 тысяч рублей не очень-то прельщали молодежь. А вот электронная база данных ярмарки изобиловала притягательными вакансиями, вплоть до суперпрестижного во всех отношениях места менеджера высшего звена. Всего в банке вакансий службы занятости около 160 тысяч предложений. Обслуживая ежегодно более 2 млн обращений работодателей и граждан, оказывая содействие в трудоустройстве 350 тысячам москвичей и обеспечивая различными видами материальной поддержки около 100 тысяч безработных, служба занятости является важнейшим элементом рынка труда и в целом - городской системы социального партнерства.
Первый зам. префекта Игорь Колесников напомнил известную истину: безработный человек более других рискует быть втянутым в криминал. В округе вполне возможно найти нужную работу, здесь множество малых предприятий, с руководителями которых префектуре и службам занятости необходимо будет установить тесное взаимодействие. На вопрос "Бизнеса для всех", ведутся ли префектурой какие-либо дополнительные действия по поиску и предоставлению рабочих мест для молодежи, И.Колесников сказал:
- Молодежная безработица - головная боль не только служб занятости. Наше Управление по делам молодежи также считает своей задачей помочь не только выпускникам колледжей и вузов, но и школьникам определиться с этой проблемой. В округе сейчас выстраивается система профессиональной ориентации с тем, чтобы можно было получить соответствующее образование. В окружном Центре развития предпринимательства создана специальная секция молодежного бизнеса, которая занимается вопросами, во-первых, развития МП в молодежной среде а, во-вторых, решает проблемы по трудоустройству молодежи.
На ярмарке было как на ярмарке: за распечатками вакансий электронной биржи тянулись ручейки очередей. В одном из таких быстротекущих ручейков - "на всякий случай" две студентки-старшекурсницы Российского университета дружбы народов Наталья и Анастасия. Их интересовало, что здесь такого могут предложить по специальностям "геология и разведка полезных ископаемых" и "технология и автоматизация промышленных производств". "На всякий пожарный" девушки сюда пришли потому, что родной университет в принципе кое-какие места им уже предоставил, но как-то не очень нравится… А вот две Юлии, новоиспеченные агроэкологи, выпускницы Тимирязевской академии, как водится теперь, остались не у дел. Здесь, к сожалению, им тоже ничего не смогли подобрать. Чтобы были одновременно и опыт, и диплом, будущие радиоэлектронщики, третьекурсники МГТУ им. Баумана Айрат Рахмадулин и Олег Репин решили уже сейчас, на ярмарке, найти какую-нибудь работу по специальности и вроде бы уже приглядели одно подходящее НИИ. И вообще, считают они, чем раньше начнешь искать работу, тем больше шансов ее когда-нибудь найти. Суждение не лишено логики.
Какие профессии сейчас наиболее востребованы? Вот что "Бизнес для всех" узнал у помощника руководителя отдела персонала компании "Студенческий трудовой отряд" Сергея Дурноглазова.
- Не хватает ребят с "традиционными" техническими специальностями, но тут отпугивает сравнительно невысокая зарплата, - пояснил он. - Компьютерные сети, информационные технологии также пользуются спросом, и денег там платят больше. На менеджеров, экономистов, бухгалтеров спрос пока что тоже имеется, да и зарплата достаточно высокая - тут еще более или менее все в порядке.
Владимир ВОЖИЧ.