В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, на которой речь шла о борьбе за чистоту банковской системы. Прозвучал также анонс о предстоящей церемонии вручения Национальной банковской премии 30 н Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:
оября 2006 года.
"Коррумпированная система закономерно сталкивается с порядочными людьми, - подчеркнул президент АРБ Гарегин Тосунян, - но это не значит, что в банках - одни мошенники". По его словам, мошенники есть во всех сферах общественной жизни. Президент АРБ призвал защитить банковскую систему от необоснованных обвинений. В частности, он настаивал на необходимости вернуть в банковскую систему средства пенсионного, социальных фондов, обосновывая это тем, что в государстве денежные средства должны работать преимущественно в кредитной сфере, а не в распределительной. "Да, - согласился Г.Тосунян, - криминал имеет место и в нашей сфере, но, как правило, разворовывание происходит на государственном уровне - там, где ставятся подписи и где происходит само распределение".
Зампред Совета Федерации Александр Торшин взглянул на проблему с другой точки зрения. По его словам, банковская система преступно используется мошенниками для "отмывания" денег, несмотря на то, что само понятие "банк" не виновато в том, что некоторые организации, которые носят название "банк", используются в преступных целях. Вместе с тем А.Торшин заметил, что за последние 15 лет очень сильно изменился дух, который царит в банковском сообществе. Если в начале девяностых значительная часть банкиров была настроена на то, чтобы "сегодня украсть, а завтра убежать за рубеж", то в последнее время меняется сама сущность банковской системы. Лично А.Торшин отметил это изменение после того, как один банкир заявил ему, что хочет свое дело передать внукам. А когда дело хотят передать внукам, то вне зависимости от личных качеств, человек должен, вынужден вести себя осмотрительно. Иначе дело внукам не передашь. И большинство банкиров сегодня хотели бы передать свое дело внукам. Но это не мешает все-таки некоторым банкирам оставаться на преступных позициях и заниматься "отмыванием" денег.
На что Гарегин Тосунян возразил, что этим занимаются не банкиры, а бандиты, преступники - кто угодно, но не банкиры. Слова "преступление" и "отмывание" - не совместимы со словом "банкир". Для банкира главное - это доверие его клиентов, поэтому банкир не станет заниматься такой деятельностью. Но есть стереотип, что банкиры только и заняты преступной деятельностью. Этот стереотип, по мнению Г.Тосуняна, надо выжигать каленым железом вместе с мошенничеством в банковской сфере, как и в любых других сферах.
Александр Торшин на это иронично заметил, что полностью согласится с Гарегином Тосуняном, когда появится первый автоматизированный банк. Самим банкам небезразлично, что о них думают в обществе. Недобросовестная или откровенно противоправная деятельность некоторых из них отражается на репутации всех банков.
После пресс-конференции президент АРБ Гарегин Тосунян дал интервью корреспонденту еженедельника "Бизнес для всех".
- Гарегин Ашотович, что вы как проводник новых идей в банковской сфере, лично считаете разумней: карать нерадивых банкиров или как-то их воспитывать?
- Я попробую высказать эту мысль образно: нужно в целом воспитывать, карая локально. В точных науках есть такое понятие, как функция распределения. Я представляю это так: согласно соблюдению законности, тех, кто явно и нагло нарушает закон, нужно карать и выводить "за систему". Тогда вся система дисциплинируется, войдет в более узкие рамки. Как идет борьба с нарушителями правил дорожного движения? Сначала карают за превышение скорости, потом - за непристегнутые ремни, теперь - за разговор по телефону за рулем. Но если при этом у карательных сил дороги в колдобинах, отсутствует дорожная разметка, но при этом эти силы начинают карать за разговор по телефону, когда у самих не все в порядке в системе, то все меры будут напрасными. И это лишь поставит водителей в состояние зависимости от регулировщиков и надзорных органов, что не может являться эффективным инструментом борьбы с правонарушениями. Мне представляется, что с правонарушителями надо бороться, исходя от крайности. Тех, кто грубо нарушает закон, нужно убрать. Затем взяться за тех, кто иногда позволяет себе нарушать закон. И когда они будут выведены "за систему", можно перейти к тем, кто, образно говоря, ездит на красный свет, затем - тех, кто пересекает сплошные полосы, кто ездит, виляя по дорогам, кто превышает скорость и так далее. То есть, карать, постепенно поднимая планку. А когда сразу задается высокая планка, до которой никто не дотягивается - все ниже нее, карательные органы уже не разбираются - на полметра ниже или на три. В этом смысле карательная функция должна являться не целью, а лишь инструментом, позволяющим навести порядок. В таком случае все меры воздействия будут эффективными - они будут адресованы меньшей части общества. Иначе получается, что все общество подвешено на крючок как в советский период, когда по каждому поводу можно было придраться к кому угодно, начиная от продавца магазина и до директора кинотеатра. Это уже никому не интересно, поскольку это - тоталитарное общество, в котором все люди как бы изначально в чем-то виновны.
- При поддержке АРБ были разработаны поощрительные инструменты для банковского сообщества - это Национальная банковская премия, которая будет вручаться в этом году во второй раз. Кто может рассчитывать на получение этой премии?
- Национальная банковская премия, являясь первой общенациональной отраслевой наградой банковского сообщества, поддержана Центральным Банком России, профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы, Минфином РФ, МЭРТ РФ, Федеральной службой по финансовым рынкам. Награда присуждается банкам (кредитным организациям), их руководителям, а также другим структурам, близким к финансово-кредитной сфере и содействующим развитию рынка банковских услуг (инвестиционные, лизинговые, аудиторские, страховые компании; пенсионные, паевые инвестиционные фонды и др. организации); государственным деятелям; представителям СМИ. Претенденты на награду проходят несколько этапов отбора на основании четких критериев, разработанных ведущими учеными и руководителями финансовых институтов России. За то, чтобы банк попал в число номинантов, он вносит символическую плату, поскольку любое мероприятие должно быть самоокупаемым. Но при этом у банка-участника нет никакой гарантии, что он станет победителем. То есть он оплачивает входной билет. Если участник прошел на следующий этап, то снова вносит фиксированную сумму за участие. А вот когда банк становится Лауреатом, то уже имеет право приобрести опцион на пиар-кампанию. Может и не приобретать. Нельзя сказать, что все так идеально и гладко проходит, но главный принцип - невозможность продажи премии - он сохраняется. Не все можно купить за деньги…
В прошлом году в конкурсном отборе приняло участие 86 кредитных организаций страны, номинантами стали - 33, а Лауреатами - 16 банков, среди которых Сбербанк России, Внешторгбанк, РОСБАНК, Промышленно-строительный банк, Россельхозбанк, Агрохимбанк, Метробанк, Home Credit & Finans bank, Deutche Bank и другие. Желаем успеха всем номинантам 2006 года!
Наталья ЗАРУЦКАЯ.