Под таким девизом в Юго-Западном округе Москвы прошла конференция, которую провели префектура округа совместно с окружным Центром развития предпринимательства.
Здесь состоялась презентация финансовых продуктов трех крупнейших банков - "Внешторгбанка 24", "Банка Москвы" и Донского отделения "Сбербанка", предназначенных специально для малого бизнеса. Приглашения на эту встречу были разосланы 2500 предпринимателям округа.
Открывая конференцию, зам. префекта округа Сергей Ходасевич напомнил, что история взаимодействия банков и малого бизнеса складывалась непросто. Для предпринимателей существовал ряд программ, но найти дорогу друг к другу не удавалось. Как правило, предприниматели не знали, куда и как обращаться, да и не имели залога в том виде, который бы устроил банк. Сегодня в городе не только четко обозначены эти проблемы, но под эгидой Департамента поддержки и развития МП сделан ряд конкретных шагов для их решения.
Один из них - создание Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Рассказал о нем исполнительный директор Фонда Алексей Ермолаев. Он подчеркнул, что Фонд будет помогать малым предприятиям в получении кредитов, выступая поручителем по кредитным договорам. Уже сейчас в Фонд перечислено 500 млн рублей. Эти средства Фонд будет использовать для выдачи поручительств предпринимателям-москвичам. Если подключится МЭРТ РФ и будет принято решение о создании Федерального фонда, предприниматели из регионов смогут также найти поручителей.
Вице-президент "Внешторгбанка 24" Андрей Марулев напомнил, что программа кредитования малого бизнеса этим банком стартовала в 2004 году и охватывает практически все регионы России. До конца текущего года представителям малого бизнеса предполагается выдать 8 тысяч кредитов на сумму 16 млрд рублей. Учитывая новые возможности делового партнерства с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса, "Внешторгбанк 24" собирается через 3-5 лет занять десятую часть рынка кредитования малого бизнеса. Сейчас предпринимателям предлагается два основных продукта: микрокредит - сумма до 850 тыс. рублей на срок до 24 месяца и кредит на развитие бизнеса - до 5 млн долларов на срок до 60 месяцев. В качестве залога банк готов принять любое обеспечение, в том числе товары в обороте. В планах банка - внедрение "долгих" кредитов, срок которых будет превышать 5 лет, и финансирование проектов "на старте".
"Банк Москвы" в отношениях с предпринимателями руководствуется принципом реальной оценки бизнеса и либеральными требованиями к залогу. Как заявил замначальника Департамента среднего и малого бизнеса "Банка Москвы" Тимофей Васильев, все финансовые продукты для малого бизнеса рассчитаны на совместную программу с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса. Для индивидуалов предлагаются кредиты без залога на сумму до 400 тысяч рублей, а с залогом - до 1 млн рублей. Юридическим лицам - микрокредиты до 600 тысяч рублей без залога и 1,5 млн рублей - с залогом.
А вот "Сбербанк" с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса пока не работает, но это дело недалекого будущего, считает заместитель управляющего Донского отделения "Сбербанка" Михаил Карраск. Однако опыт работы с малым бизнесом здесь накоплен солидный. Надо отметить, что Донское отделение охватывает весь Юго-Западный административный округ и части Центрального и Южного округов. Кредитный портфель за 2005 год составил 652 млн рублей, а за первое полугодие текущего года - 820 млн рублей. Это увеличение на 25%. В основном клиенты банка - предприятия торговли, сферы услуг, а также строительные фирмы.
После презентаций представители банков давали конкретные консультации всем желающим. "В начале этого года президент "Сбербанка" объявил начало крупной программы для малого бизнеса, - рассказал в беседе с корреспондентами "Бизнеса для всех" начальник отдела Донского отделения "Сбербанка" Алексей Юдин. - Наше отделение тесно сотрудничает с префектурой Юго-Западного округа, и мы очень хотели участвовать во встрече с предпринимателями".
Корреспонденты "Бизнеса для всех" встретились с генеральным директором строительной фирмы "ВНК-Трион" Виктором Колкером. "Я хочу побеседовать с представителями нового Фонда, - заявил предприниматель. - Для меня это не праздный интерес, я собираюсь расширять свой бизнес. До сих пор проблем во взаимоотношениях банков с малым бизнесом было более чем достаточно. Это и ограничение сумм, и необходимость представлять массу документов, а, самое главное - возврат процентов по кредиту в оговоренные сроки. Не каждый банк хочет работать с заемщиком индивидуально.
Елена РАЙК,
Ирина ТАРАСОВА.