СТРАДАНИЯ ВЕНДИНГ-ОПЕРАТОРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТРАДАНИЯ ВЕНДИНГ-ОПЕРАТОРОВ


Примите "тормозной башмак"

Поводом для этой публикации послужил звонок предпринимателя из Хакасии на "горячую линию", организованную "ОПОРОЙ РОССИИ". (Почему в публикации не названа фамилия предпринимателя, будет объяснено ниже).

Несколько лет назад предприниматель приобрел в фирме GUMBALLS автомат "Визард Дитя", предназначенный, как сказано в инструкции, "для продажи жевательной резинки, капсул с игрушками или любых других изделий, имеющих форму шара, размером не более 3,5 см в диаметре". Автомат, установленный в торговом центре небольшого хакасского городка, исправно работал, доставляя маленькие радости местным детишкам, и небольшой, но стабильный доход предпринимателю. Владелец автомата исправно платил все налоги, арендные платежи, по его мнению, был чист перед законом. Но 11 сентября сего года в 11 часов 30 минут (точное время указано в Протоколе об административном правонарушении) налоговая инспекция провела проверку исполнения Закона РФ от 22.05.2003 г. № 54 ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов…". Далее цитируем по Протоколу "В ходе проверки было установлено, что при отпуске товара (жевательной резинки) через торговый автомат за наличный расчет чек на отпущенный товар не печатается и не выдается покупателю".

Продажа товаров и услуг через торговые автоматы носит название "вендинг". Этот вид бизнеса чрезвычайно популярен во всем мире, и Россия здесь не исключение. Вендинг самой своей сутью предназначен именно для малого бизнеса. Достоинства вендинга, особенно для начинающих предпринимателей, очевидны. Купить торговый автомат, установить его в крупном торговом центре, кинотеатре гораздо дешевле, чем арендовать там же даже небольшое торговое место. Это не говоря уже о том, что автомат может работать круглосуточно. В общем, выгода налицо. Покупка через торговый автомат, если она осуществляется не по жетонам, не пробивается через кассу "торговой точки".

Правда, в середине 90-х годов налоговики пытались штрафовать вендинг-операторов за денежные расчеты с населением без ККМ. Но в 1998 году Госналогслужба РФ специальным распоряжением пояснила, что продажи через торговые автоматы возможны без применения ККМ. После принятия в 2003 году ФЗ № 54 "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов…" Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) при денежных расчетах было прямо разрешено использовать автоматы. При этом не требовалось устанавливать на них ККТ.

В 2004 году ГМЭК была ликвидирована, и после 1 января 2005 года вышеупомянутое разрешение перестало действовать. Таким образом, к вендингу теперь надо применять общее правило о том, что при любых расчетах по продаже товаров следует использовать ККТ. "Применение автоматов без ККТ является административным правонарушением. Штраф за него для юридических лиц достигает 40 000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ). Но в этом случае сводятся "на нет" весь смысл и все преимущества торговли через автоматы. Представьте себе, что перед каждым автоматом сидит продавец и пробивает вашу покупку через кассу. Абсурд! Но, похоже, именно этого добиваются некоторые налоговые инспекции.

Почему некоторые? Пояснения дает генеральный директор Национальной ассоциации автоматизированной торговли Егор Спиваковский, с которым связался корреспондент "Бизнеса для всех". По его словам, недоразумения, как в случае с хакасским предпринимателем, происходят в связи с "недоразвитостью нашего законодательства". В то же время Е.Спиваковский отметил, что случаи, когда налоговики "наезжают" в вопросах применения ККТ на вендинг-операторов, отмечены в некоторых регионах. Е.Спиваковский не может объяснить, чем это вызвано. То ли в крупных мегаполисах налоговые инспекции более вменяемы, то ли у них еще руки не дошли до вендинг-бизнеса. Е.Спиваковский посоветовал в подобных случаях смело обращаться в Арбитражные суды, которые, как показывает практика, встают на сторону предпринимателей. В частности, в Ижевске фирма, занимающаяся вендинг-бизнесом, недавно выиграла у местной налоговой инспекции Арбитражный процесс в трех инстанциях. Егор Владимирович особо подчеркнул, что ни в коем случае нельзя "договариваться" с налоговой инспекцией - это тупиковый путь и поборы будут продолжаться. Он также сказал, что в Госдуме готовится законопроект, в котором будут учтены все реалии вендинга, в том числе и вопрос применения ККТ.

А пока… Дабы не потерять свой бизнес, владельцы автоматов опасаются ссориться с налоговой инспекцией. Поэтому-то и хакасский предприниматель просил не афишировать его фамилию. Вместе с директором фирмы GUMBALLS, официальным дилером крупнейших мировых производителей торговых автоматов, Евгением Янчиком знакомимся с инструкцией по использованию автомата "Визард Дитя". Пластиково-металлический цилиндр высотой 87 см с прозрачной колбой-контейнером наверху. Ну, невозможно всунуть в этот аппарат ККТ, НЕВОЗМОЖНО! Во всем мире функционируют сотни тысяч механических торговых автоматов. И нигде не требуется применение ККТ. Более того, нигде в мире для таких типов автоматов ККТ не производятся. Кстати, именно этот аргумент привел хакасский предприниматель, объясняя налоговой инспекции, почему на его торговом автомате нет ККТ.

Готовя эту публикацию, автор познакомился с некоторыми интернет-сайтами, на которых вендинг-бизнесмены делились мыслями по интересующей нас проблеме. Вот пара "криков души" предпринимателей, приобретших торговые автоматы и поставленных перед необходимостью ставить на них ККМ.

"Коллега, это технически невозможно, как невозможно в спичечную коробку поместить, к примеру, ботинок взрослого человека. Размеры не подходят"…

"Коллеги, ну как вы подошли к теме об установке ККМ? Что ставить в самсунги 6111 и как? Как все это подключать?"

А вот что говорит главный государственный инспектор отдела оперативного контроля и применения ККТ УФНС России по г.Москве Владислав Чернышев: "В соответствии с законом о применении ККТ торговые аппараты должны выдавать кассовые чеки и работать в фискальном режиме. Выдавать чеки можно с помощью фискальных регистраторов, встроенных в торговый аппарат".

На вопрос предпринимателей, что делать с автоматами, выпущенными еще до введения закона о применении ККТ и в которых не предусмотрена возможность выдачи чека, последовал ответ: "Если встроить фискальный регистратор нет возможности, то вам придется переоборудовать кассовый аппарат".

Из этого ответа непонятно, что делать с механическим торговыми автоматами, где технически невозможно установка ККТ. С другой стороны, вызывает недоумение тот факт, что и В.Чернышев и другие руководители налоговых органов по сути дела ставят знак равенства между кассовыми и торговыми автоматами, а это далеко не одно и то же. Да, есть электронные торговые аппараты, где уже конструктивно установлены ККТ или есть возможность их установить. Но в настоящее время в Государственном реестре ККТ представлена только одна подходящая для автоматов модель - ПРИМ-21К. Другие модели применять нельзя. А что делать, ежели ККТ ПРИМ-21К, грубо говоря, не влезает в этот самый кожух? (О механических автоматах мы уже говорили).

Таким образом, вендинг-бизнес законодательно находится в некотором подвешенном состоянии. А обязательство применять в торговых автоматах ККТ наносит ощутимый удар по малым предпринимателям.

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>