Для арендаторов
основных средств
Вопрос об амортизации капитальных вложений у арендатора в арендованное имущество рассмотрен в Письме Минфина РФ от 28.08.2006 № 03-03-04/1/640. Минфин РФ сообщает, что расходы арендатора в виде капитальных вложений, осуществленные с согласия арендодателя в объект основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, включаются в стоимость основного средства и амортизируются арендатором в порядке, установленном главой 25 НК РФ, до окончания действия договора аренды. При этом норма амортизации рассчитывается в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизируемые группы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. По окончании срока договора аренды такое начисление амортизации должно быть прекращено. Однако, если долгосрочный договор аренды будет пролонгирован, начисление амортизации можно продолжать.
Как доказать производственный характер командировки?
В Письме Управления ФНС РФ по г.Москве от 16.08.2006 № 2-0-12/72393 "О порядке применения норм главы 25 НК РФ" приведен перечень документов, которые по мнению столичных налоговиков должны быть у налогоплательщика для обоснования командировочных расходов. Это приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по формам № Т-9 и Т-9а; командировочное удостоверение - форма № Т-10 с отметками о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из него; служебное задание для направления в командировку - форма № Т-10а; отчет о выполнении служебного задания - форма № Т-10а (все вышеназванные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.204 № 1); авансовый отчет - форма № АО-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55) с приложенными оправдательными документами.
Для работодателей, принимающих на работу иностранцев
Нужно ли с выплат в пользу иностранных рабочих платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? Данный вопрос подробно освящен в Письме ПФР по г. Москве и Московской области от 31.08.2006 № 09/12028 "Об уплате страховых взносов за иностранных граждан и лиц без гражданства". Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что застрахованными лицами являются как граждане Российской Федерации, так и постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные лица и лица без гражданства. Определения постоянно и временно проживающих в РФ иностранцев и лиц без гражданства даны в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Постоянно проживающие - это лица, получившие вид на жительство. Временно проживающие - это лица, получившие разрешение на временное проживание в РФ. Оформляется такое разрешение путем проставления отметки в документе, удостоверяющем личность. Если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и если при этом он не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание, он является лицом, временно пребывающим в Российской Федерации. Соответственно, в первых двух случаях при условии, если в паспортах есть соответствующие отметки, необходимо уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом иностранные граждане регистрируются в системе обязательного пенсионного страхования. В третьем случае страховые взносы в ПФР не начисляются, и регистрация в системе обязательного пенсионного страхования не производится.