Балет "Тодес" - не просто суперпопулярный коллектив, это целое движение, целый мир. Филиалы школы-студии "Тодес" работают практически по всей стране и за рубежом. Руководитель балета Алла Духова - женщина уникальная. Она создала свой балет "с нуля", поставила его на ноги и сделала известным и востребованным во всем мире. Сегодня Алла Духова отвечает на наши вопросы.
- В чем уникальность балета Аллы Духовой "Тодес"?
- У нас свой нравственный кодекс, которого мы стараемся придерживаться. Мы работаем 25 часов в сутки, наша личная жизнь - вся тут, в коллективе. Наше кредо - не поступаться ни совестью, ни честью. Мы - единый организм, большая, дружная семья. Здесь человека не бросят ни в горе, ни в беде. Артисты порой проводят в нашей студии сутки напролет. Здесь они учатся, общаются. Это дом. Тех, кто ушел от нас за двадцать лет нашего существования, единицы. Мне часто задают вопрос, в каком стиле работает балет. "Тодес" - это особый стиль, своя школа танца. Его трудно описать словами. Приходите на наши концерты и сами все поймете, поскольку телевидение, при всем моем уважении к работе операторов, все-таки не дает полной картины. Наш стиль - это и сложная хореография, и музыка, и драматическая игра - скрупулезная работа. Скажем так: все модное, новое, все, что идет в ногу со временем - это и есть стиль нашего балета.
- А как все начиналось?
- В 19 лет мне удалось объединить два коллектива: парней из Питера, исполнявших брейк, и девушек из родной Риги, предпочитавших классические танцы. Решение было весьма смелое. Так в 1986 году родился балет "Тодес". Постепенно зритель стал воспринимать наш коллектив не только как дополнение к концертным номерам звезд, но и как совершенно самостоятельное явление. А поначалу мы работали практически бесплатно - лишь бы на сцену попасть. Мы старались дарить нашем зрителям праздник, радость, положительную энергию.
- Ваш коллектив зародился еще до всех этих бурных перестроечных времен, когда наш менталитет, особенно это касается молодежи, подвергся, мягко говоря, деформации. Если прежде человек, решивший посвятить свою жизнь искусству, о нем только и думал, то сегодня у нас иные готовы даже продать свое доброе имя за "чечевичную похлебку" Не стало ли труднее вот в этом именно смысле работать с молодежью, которая к вам приходит? Кстати, принимаете ли вы в свой коллектив людей по протекции?
- Простите, кто знает нас ближе, никогда не задал бы мне такой вопрос. Нет! Ни одного "блатного" танцора я не возьму. В школу-студию еще, при определенном раскладе, можно принять, дать, так сказать, шанс. Но в труппе будут лишь те, кто соответствует ее профессиональному уровню.
- Чем занимаются ваши ученики, кроме основного репертуара?
- Чтобы обладать яркой индивидуальностью и показывать высокий профессионализм в исполнении хореографических композиций, трюков, необходимо много работать и постоянно совершенствоваться. Нельзя "почивать на лаврах". Каждодневные репетиции, занятия акробатикой, характерным танцем у-шу, классическим бродвейским фиазом, хип-хопом и всеми новомодными течениями в танце.
- Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха?
- Многие считают эстраду и шоу-бизнес легким жанром. Если даже с этим и согласиться, то все равно и в легком жанре нет легкого успеха. Сюда не приходят по принуждению. Это прекрасное, но тяжелейшее занятие для многих, кто здесь работает. Для человека главная составляющая жизни - любимая работа. Она должна приносить моральное удовлетворение, но она же еще должна давать заработок, хлеб насущный. Важно для каждого найти такое дело для души и тела, поставить перед собой цель и настойчиво к ней двигаться, не сворачивая ни вправо, ни влево. Идти по своей дороге, трудиться, постоянно учиться, развиваться, не успокаиваться. Если у человека есть такое понимание плюс стремление достичь поставленной цели, то будут результат, успех и ощущение гармонии жизни. Наглядный пример тому - балет "Тодес".
- На чем основывалась ваша уверенность, что все получится?
- Конечно, были очень тяжелые моменты. Но у меня никогда не возникало чувство, что все зря. И я никогда не сворачивала с пути. Всегда у меня была уверенность, что мы добьемся успеха. Потому что я очень любила то, чем занималась. Если вы найдете такое дело, пусть даже сначала оно не будет приносить доход, идите вперед. Надо любить и четко следовать своей цели! И надо обязательно совершенствоваться. Ведь, как известно, нет предела совершенству.
- Мы знаем, что в разных городах России и за рубежом работают ваши школы, если не ошибаюсь, их уже более 25. Это своего рода расширение бизнеса?
- Решение об открытии школ я приняла, не думая ни о каком бизнесе - это была насущная необходимость. Нужен был свой кадровый "банк". В то время не было ни одной школы, да и вообще танцоров, которые бы работали в нашем стиле. Приходили исполнители народных танцев, спортсмены - их надо было сначала научить, а на это требовались время, деньги и при этом - никакой уверенности, что получится все так, как надо. Школы-студии нашего балета готовят, кроме артистов, высококвалифицированных педагогов, хореографов, которые востребованы во всем мире. Кстати, выпускается одежда с нашей маркой. Мы давно уже придумываем себе костюмы сами. Сначала это была репетиционная форма. Для нас было важно, чтобы одежда была удобная, крепкая и, главное, стильная. Потом появилась наделенная такими же качествами молодежная одежда и обувь. Эскизы придумываем сами, шьем не сами, конечно, но коллекцию выпускаем, как и положено, два раза в год. Наша новая линия одежды "Тодес - стиль… жизни", надеемся, понравится людям, ведущим активный образ жизни. А наш логотип станет гарантом качества для энергичных людей, любящих движение, ценящих комфорт и красоту; в нашей одежде прослеживаются не только тенденции моды сегодняшнего дня, но и авангардное направление. В профессиональном сегменте учитываются все стили современного танца: hip-hop, jazz, fank, break dance и т.д. Наша одежда позволяет выглядеть стильно и чувствовать себя комфортно в репетиционном зале, на спортивной площадке, за городом на отдыхе, в повседневной жизни. Большой ассортимент модельного ряда коллекции "Тодес - стиль… жизни" позволяет каждому подчеркнуть свою индивидуальность.
- У выпускников ваших филиалов есть шанс попасть в основной "Тодес"?
- Конечно, у нас на данный момент человек 60 танцует в основном составе "Тодеса", или работают - педагогом, репетитором. Так что шанс, безусловно, есть у всех. Собственно, для этого мы студии и открывали, чтобы воспитывать талантливых ребят.
- У каждого известного артиста всегда есть свои конкуренты, наверняка они есть и у вас - как вы к этому относитесь?
- Мы всегда рады новым дарованиям и даже готовы им помочь. Что же касается конкуренции, ее мы не боимся - всегда полезно с кем-то посоревноваться, это стимулирует.
- Преподавать самому и учить этому искусству другого, согласитесь, - разные вещи?
- Педагогика - это самостоятельная профессия и тоже дар, если хотите. Нелегкое дело. Бывают педагоги от Бога. И у нас такие есть.
- Своим ученикам, когда они к вам приходят, вы наверняка даете какое-то свое напутствие?
- Я обычно говорю: не бойтесь заниматься любимым делом. Если вы любите свою профессию, материальные блага рано или поздно появятся. Учитесь, совершенствуйтесь. Знания никогда не бывают лишними. Человеку свойственно узнавать новое, сколько бы он ни жил на свете, иначе он просто останется на обочине жизни, которая, как известно, постоянно развивается.
- В каких странах вы побывали с гастролями?
- В Америке, Австралии, Израиле, Франции, Китае, Болгарии и др. В 1999 году "Тодес" участвовал в благотворительных концертах Майкла Джексона в Сеуле и Мюнхене. Выступали на одной сцене с такими мировыми звездами как Марайя Кэрри, Рикки Мартин, с группой "Бойз ту Мэн" и …всех сразу не припомнить. Я была хореографом французов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, которые в тот год стали олимпийскими серебряными призерами по фигурному катанию.
- Как известно, ваша семья проживает в Риге, а вы работаете в Москве -трудно в постоянной разлуке?
- Если я скажу "нет", то покривлю душой. К сожалению, часто человек встает перед выбором и этот выбор бывает, ох, как труден. Поэтому, как только выдается возможность, я лечу в Ригу, к своим родным.
- Как вы отдыхаете?
- Естественно, с семьей. Два раза в год: зимой две недели и один месяц летом. Так получается, что после новогодних праздничных концертов и записей на телевидении у меня и у моего коллектива образуются выходные дни. Тогда я с детьми и многочисленными родственниками уезжаю кататься на лыжах. И окружающий нас антураж - горы, солнце, искрящийся снег - подкупают всех без исключения. И самый большой восторг, конечно, все это вызывает у детей. А летом мы обязательно едем к морю.
- Случается, актеру после напряженного трудового дня, надо хорошо выглядеть. Как вы решаете эту проблему?
- У меня есть свой рецепт. Прежде всего - контрастный душ. Далее - маска из отвара ромашки. Сейчас, конечно, пользуюсь эффективными косметическими средствами, выбор их велик, и каждый выбирает для себя то, что ему нужно. Но ромашку никто не отменял!
- У вас есть мечта?
- Мы мечтаем, чтобы в Москве появился наш театр. И пусть говорят, что наша мечта "зашкаливает" за рамку финансовых возможностей, но разве это в первый раз? Ведь сказано: "стучите да отверзется".
P.S. Как-то Владимир Путин пригласил к себе 15 выдающихся женщин, достигших больших успехов в карьере и творчестве, сумевших реализовать себя. Алла Духова была в их числе.
Вела беседу
Евгения АРБУЗОВА.