ПОЧЕМУ НАГЛЕЮТ РЕЙДЕРЫ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЧЕМУ НАГЛЕЮТ РЕЙДЕРЫ?

         "…И как такое можно терпеть"? - недоумевал гендиректор НИИ шинной промышленности (НИИШП) Александр Курносов на пресс-конференции "Опыт Москвы в противодействии рейдерству и обеспечении экономической безопасности", прошедшей в Медиа-центре газеты "Известия". Речь шла о вопиющем факте попытки рейдерского захвата возглавляемого им предприятия, имеющего стратегическое значение для страны.

         Ответ на этот вопрос дал начальник Управления по экономической безопасности г.Москвы Александр Корсак. Об этом ниже, а пока введем читателя в курс дела. НИИШП занимается исследованиями и испытаниями, в том числе по заказу Минобороны РФ. Достаточно сказать, что именно этот институт "экзаменовал" покрышки для палубной авиации, бронетехники, "Бурана" и пр. и пр. Весь комплекс зданий НИИШП располагается по адресу: г.Москва, ул. Буракова, 27 и занимает площадь 40 тыс. кв. метров. Пережив тяжелые для науки 90-е годы, НИИШП в начале нового века привлек инвесторов, погасил долги перед государством и вновь стал ведущим научно-техническим центром в своей отрасли.

         Но в августе 2004 года территория и здания НИИШП были захвачены вооруженными людьми, представлявшими оффшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах! Институт был лишен возможности вести стабильную научную и производственную деятельность. Лица, захватившие НИИШП, сделали все, чтобы развалить его как научный центр. Показательно, что захват стратегически важного для всей страны предприятия был произведен ПО ПОДЛОЖНЫМ ДОКУМЕНТАМ. Руководству института пришлось приложить немалые усилия, чтобы возбудить уголовное дело по факту захвата, которое и сегодня не доведено до конца. Еще один, к сожалению, ставший "традиционным" ход рейдеров - судебный орган, принявший решение в их пользу, расположен отнюдь не в Москве, а в другом регионе РФ - Республике Татарстан. К захвату НИИШП оказались причастны государственные органы, к компетенции которых относится совершение действий по регистрации юридических лиц и ведению государственного реестра, в частности, несколько Московских налоговых инспекций.

         В апреле 2006 года Президиум Высшего Арбитражного суда РФ отказал компании-рейдеру в притязаниях на НИИШП. Захватчикам не удалось оформить собственность на себя, используя подложные документы и некорректные судебные решения. Но и после этого рейдеры не успокоились в своих попытках переоформить имущество и комплекс зданий НИИШП на группу подставных фирм. Корреспондент "Бизнеса для всех" поинтересовался у Александра Курносова, что стало с рейдерами и их пособниками в госструктурах? Оказывается, процесс по факту захвата НИИШП еще не закончен, так что суду еще предстоит назвать всех "героев-рейдеров". По словам гендиректора НИИШП, рейдеры нанесли существенный ущерб предприятию: за то время, пока они хозяйничали в институте, три четверти оборудования оказалось на свалке. Из 4 тысяч сотрудников удалось сохранить чуть больше сотни. Кроме того, пока НИИШП занимался борьбой за выживание, была нарушена система сертификации продукции в шинной промышленности. В результате появилось много контрафакта. Дело доходило до того, что некоторые предприятия поставляли неизвестно из чего произведенные шины, ставя на них клеймо всемирно известных фирм, в частности, "Мишлен". В настоящее время идет процесс возрождения НИИШП. Кроме того, на базе НИИШП создана "Русская компания химического инжиниринга", в которую входит ряд предприятий, расположенных не только в Москве. Компания будет заниматься наукоемкими технологиями, в частности, проблемой утилизации шин на основе использования современных технологий. В рамках реализации проектов будут создаваться малые наукоемкие предприятия.

         Начальник Управления по экономической безопасности г.Москвы Александр Корсак считает, что "опасность рейдерства в том, что можно потерять прикладную науку страны в целом, а не какие-то отдельно взятые предприятия". Рейдеры используют серьезные пробелы в федеральном законодательстве. А.Корсак отметил, что еще 2 года назад его управление, а также руководство правоохранительных органов Москвы направило в Госдуму более 50 предложений с поправками в законы, которые исключают саму возможность рейдерских захватов. Однако все пока в стадии рассмотрения. Важнейший момент - Арбитражные суды должны проводиться исключительно на территории нахождения субъектов спора. Как известно, есть масса случаев, когда решение о московских предприятиях принимают Арбитражные суды чуть ли не на Камчатке. Показателен тот факт, что когда в Великобритании осуществили рейдерскую атаку на несколько предприятий по отработанным в России схемам, парламент в течение 2-х недель принял поправки к законам, исключающие впредь подобные случаи!

         А.Корсак сказал, что Московские власти приняли ряд мер против рейдерства, в частности, принят закон Москвы № 35 в мае 2004 года. Учитывая, что рейдеров прежде всего интересовала земля и недвижимость, поставлен своеобразный барьер: новый собственник не может изменить профиль использования предприятия. Создана структура по предупреждению силовых захватов, куда вошли представители прокуратуры, ГУВД, ФСБ, налоговых органов и службы судебных приставов. Как только поступает информация о признаках начала мошеннических действий против какого-либо предприятия, об этом сразу извещается руководство прокуратуры, милиции, налоговой инспекции, Мосрегистрации, судебных приставов и Арбитражного суда. Это срабатывает. В конце 2006 года было принято решение создать в Москве аналитический центр, который занимался бы вопросами прогнозирования и предупреждения от возможных нападений рейдеров. А.Корсак озвучил позицию Генпрокуратуры, где считают, что необходимо дополнить УК РФ статьей, предусматривающей наказание конкретно за рейдерство. В настоящее время рейдеры могут быть привлечены по статье "Мошенничество", которая не соответствует тяжести этого преступления.

         Отвечая на вопрос корреспондента "Бизнеса для всех", как малому бизнесу следует противостоять захватам, Александр Корсак констатировал, что малые предприятия достаточно часто подвергаются захвату. А.Корсак считает, что если крупные предприятия еще способны сами противостоять захвату, то малый бизнес полностью беззащитен и вправе рассчитывать на более активную помощь от государства, в частности, от правоохранительных органов.

         Игорь КРЫЛОВ.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>