ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

         На вопросы читателей по трудовому праву отвечает наш обозреватель по правовым вопросам Наталья ТРУБИЦИНА

         ВОПРОС:

         Нужно ли индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица фиксировать свою деятельность в трудовой книжке?

         ОТВЕТ:

         Согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ, на индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица возлагается обязанность вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего свыше пяти дней при условии, если данная работа является для работника основной. В отношении самого себя индивидуальный предприниматель без образования юридического лица ни работодателем, ни работником не является. Кроме того, следует учитывать, что в статье 66 Трудового кодекса РФ определено, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Вместе с тем, индивидуальный предприниматель осуществляет не трудовую, а предпринимательскую деятельность. Следовательно, сведения о ней в трудовую книжку не вносятся.

         ВОПРОС:

         Директор хочет сократить должность приемщицы. Можно ли в связи с этим уволить работницу по сокращению штата сразу же, а, не дожидаясь двух месяцев, если сама работница на это согласна?

         ОТВЕТ:

         Да, так сделать можно. По общему правилу, установленному статьей 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата организации работники предупреждаются персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Из этого правила делается исключение. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца. Однако при этом работнику помимо выходного пособия, выплачиваемого на основании статьи 178 Трудового кодекса РФ, выплачивается также дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Итак, если ваша организация увольняет работницу в связи с сокращением штата и не хочет при этом ждать два месяца, получите от работницы согласие в письменной форме, издайте соответствующий приказ и выплатите ей дополнительную компенсацию. При выполнении этих условий будет считаться, что установленная законом процедура увольнения вами соблюдена.

         ВОПРОС:

         Был принят на работу сотрудник на испытательный срок в три месяца. Если он отработает, например, две недели и захочет уволиться, должен ли он после заявления об увольнении отработать еще две недели? Или для тех, кто на испытательном сроке, свои правила?

         ОТВЕТ:

         В данном случае для тех, кто на испытательном сроке, установлены отдельные правила увольнения по собственному желанию. Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

         ВОПРОС:

         Хотим уволить одного из наших сотрудников. Законных оснований для увольнения по инициативе администрации нет. Но известно, что этот сотрудник согласен на отступное. Т.е. если мы помимо зарплаты выплатим ему определенную денежную сумму, против увольнения он возражать не будет. Подскажите, пожалуйста, как в этом случае правильно уволить сотрудника?

         ОТВЕТ:

         По нашему мнению, в данном случае трудовой договор следует расторгнуть на основании статьи 78 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон. Соглашение следует составить в письменной форме и прописать в нем все условия. В частности, условие о выплате компенсации (отступного). Если впоследствии сотрудник передумает, захочет восстановиться на работе, для чего обратится в суд, такое соглашение будет определенной гарантией для вашей организации.

         ВОПРОС:

         При увольнении сотрудника в какой день следует производить расчеты - в день увольнения или позже, когда в организации выплачивается зарплата?

         ОТВЕТ:

         Ответ на данный вопрос можно найти в статье 140 Трудового кодекса РФ. В ней указано, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

         ВОПРОС:

         Мы отправили нашего сотрудника на курсы повышения квалификации с отрывом от производства. Он прогулял несколько занятий. Можно ли его уволить за прогул?

         ОТВЕТ:

         По нашему мнению законных оснований для увольнения за прогул здесь нет. Определение прогула дано в подпункте "а" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ: прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В описанной ситуации прогула не было, так как речь шла об отсутствии не на рабочем месте, а на занятиях.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>