ВОПРОС - ОТВЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОПРОС - ОТВЕТ

         ВОПРОС:

         Случается, что основное средство приходится продавать в рассрочку в течение нескольких лет. Минфин РФ решил, что счастливчику, который его покупает таким образом, надо подпортить финансовые показатели. Право ли ведомство?

         ОТВЕТ:

         Так, в своем письме от 16.11.2006 № 03-03-04/2/247 финансовое ведомство сообщило, что, по его мнению, приобретаемый в рассрочку объект основных средств не может быть признан амортизируемым до полной оплаты его фактической стоимости, даже если организация работает по методу начисления. Конечно, можно начать спорить с Минфином РФ по поводу того, что он не прав. Однако есть и другой способ. Надо поискать, а что по этому поводу говорят другие ведомства. Весьма кстати подоспело Письмо УФНС по г. Москве от 16.02.2007 № 20-12/014722. В нем столичные налоговики на тот же вопрос ответили, что в случае оплаты приобретаемого основного средства в рассрочку его первоначальная стоимость для целей налогообложения прибыли будет сформирована исходя из цены договора купли-продажи оборудования (за исключением НДС). При этом амортизация по указанному оборудованию может учитываться при формировании налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль при выполнении следующих условий:

         - приобретение права собственности на основное средство (акт приема-передачи);

         - ввод объекта в эксплуатацию в деятельности, приносящей доходы.

         При этом факт оплаты основного средства роли не играет.

         ВОПРОС:

         Сотрудники организации, выезжая в служебные командировки, для своевременного прибытия в аэропорт пользуются такси. Там, где командировки случаются часто, организации даже заключают договор с транспортным предприятием на оказание услуг по перевозке работников и их багажа (услуги такси). Можно ли оплату этих услуг отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

         ОТВЕТ:

         На этот вопрос дал утвердительный ответ Минфин РФ в Письме от 13.04.2007 № 03-03-06/4/48. В нем финансовое ведомство сообщило, что в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством или реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно. Из этого следует, что расходы на проезд работника на такси в аэропорт при направлении в служебную командировку как внутри страны, так и за ее пределы, могут быть включены в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, при условии подтверждения их экономической целесообразности.

         ВОПРОС:

         Минфин РФ в Письме от 28.03.2007 № 03-04-06-01/90 встал на защиту продавцов комиссионных магазинов. В чем их обвиняют?

         ОТВЕТ:

         Налоговики нередко пытаются на них возложить обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами. Финансовое ведомство сообщило, что согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов. В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов. Соответственно при получении физическими лицами от организации доходов от продажи имущества по договорам комиссии организация не признается налоговым агентом. На такую организацию НК РФ не возлагает обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами. Добавим, что не являются налоговыми агентами не только комиссионные магазины, но и все организации, которые приобретают какое-либо имущество у физических лиц.

         Дежурил на "горячей линии" наш налоговый консультант

Вадим ЕГОРОВ.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>