ISO 9001: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ISO 9001: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

         В № 18 "Бизнеса для всех" мы рассказали о важности следования мировым стандартам качества ISO 9000. Сегодня поговорим о системе менеджмента качества - СМК.

         Как бороться с законом Мерфи?

         В полушутливом своде законов Мерфи (одна из его формулировок знакома всем - "если неприятность может произойти, она случается…") есть целый раздел, посвященный организации производства. Его постулаты ("четыре принципа производственника"), проверенные горьким опытом поколений инженеров и рабочих, звучат следующим образом:

         - "в наборе инструментов не хватает именно того гаечного ключа или сверла, которые нужны";

         - "для выполнения большинства операций требуется три руки";

         - "оставшиеся гайки никогда не подходят к оставшимся болтам";

         - "чем тщательнее составлен проект, тем больше неразбериха, если что-то пошло не так".

         Но так ли все безрадостно? Ведь сегодня большинству предприятий вполне успешно удается преодолевать тотальный пессимизм этого "закона природы", выпуская надежную и удобную технику. Секрет успеха прост: справиться с "Принципами" помогает то, что в Советском Союзе называлось "научной организацией труда", а в современном мире известно как "система менеджмента качества". На чем же основана эта панацея от брака и неразберихи, доказавшая свою эффективность на тысячах производств по всему миру? Попробуем разобраться.

         Вернемся ненадолго к законам Мерфи. Их "основатель" Эдвард А.Мерфи - вполне реальное лицо, один из американских инженеров, в 40-х годах прошлого века разрабатывавших электронные системы для военных самолетов. Он изобрел некий прибор и, приложив сборочную схему, отправил его на испытания. Устройство не сработало…

         Время было послевоенное, напряженное, такой расклад мог принести много неприятностей, и Эдвард отправился на базу ВВС, где проходили полеты. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что, несмотря на чертеж и пояснительную записку, прибор был установлен неверно! Тогда-то у него в сердцах и вырвалось сакраментальное: "если существуют два способа сделать что-либо, причем использование одного из этих способов ведет к катастрофе, кто-нибудь обязательно изберет именно этот способ!". Выражение было подхвачено и стало поистине "народным".

         Но, как часто бывает, оно абсолютно точно выразило свеженаметившуюся тенденцию: все более усложняющееся оборудование требовало столь же сложного процесса производства. Но при массовом выпуске брак, допущенный в силу закона Мерфи, мог стать критическим для готового изделия и нанести значительный вред предприятию в целом. Именно поэтому примерно в эти годы начались поиски такой организации труда, которая могла стабильно обеспечить заданное качество.

         Глобализация качества

         Общепризнано, что концепция "Тотального менеджмента качества" (TQM) появилась в послевоенной Японии, став залогом знаменитого экономического чуда. Но при этом ее разработчиком считается американец Эдвард Деминг - консультант японских корпораций. Именно его передовые идеи, не нашедшие, впрочем, применения на родине, оказались близки наследникам самурайского духа. Со временем была сформулирована базовая концепция, ставшая основой для всех последующих систем управления качеством ("систем менеджмента качества - СМК"). Она состоит из восьми взаимосвязанных принципов:

         Принцип 1. Концентрация на потребителе.

         Понимание качества как способности услуги удовлетворять потребности клиентов.

         Принцип 2. Непрерывные улучшения.

         Качество всегда можно повысить - за счет повышения эффективности удовлетворения существующих потребностей, за счет удовлетворения ранее не учитывавшихся потребностей, за счет формирования и удовлетворения новых потребностей и т.д.

         Улучшения могут быть связаны с устранением выявленных недостатков или же с предупреждением возможных проблем.

         Принцип 3. Решения, основанные на фактах.

         Для того, чтобы реализовать принцип непрерывных улучшений, необходимо обладать достоверной информацией о качестве. Для этого в рамках СМК должна функционировать система регистрации данных о качестве.

         Принцип 4. Процессный подход.

         Эффективный мониторинг и совершенствование качества возможны только в рамках бизнеса, "прозрачного" с точки зрения управляющих. Процессная модель значительно облегчает анализ и совершенствование качества.

         Принцип 5. Вовлечение всех в обеспечение качества.

         В рамках системы качества, основанной на процессном подходе, каждый сотрудник компании четко знает свои обязанности и полномочия, а также свою ответственность за качество в рамках процессов, в которых он принимает участие.

         Принцип 6. Лидерство руководителей.

         Руководители устанавливают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут стать полностью вовлеченными в деятельность по достижению целей организации.

         Принцип 7. Системный подход к менеджменту.

         Идентификация, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов, как системы, содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.

         Принцип 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

         Организация и ее поставщики зависят друг от друга, и взаимовыгодные отношения между ними повышают способность обеих сторон создавать ценности.

         С ростом процессов глобализации мир становился все теснее. И в 1987 году Международная организация по стандартизации приняла первые стандарты в области качества серии ISO 9000. Через несколько лет, в 1994 году, они были обновлены, а еще семь лет спустя, 14 декабря 2000 года, принята современная версия стандартов. А поскольку стандарт постоянно развивается и регулярно пересматривается, чтобы соответствовать изменяющимся внешним условиям, в 2009 году планируется выпуск новой его редакции.

         Сегодня международные стандарты семейства ISO 9000 описывают такую модель системы менеджмента качества, которая позволяет осуществить на практике базовые требования СМК. При этом требования, предъявляемые ISO, не дают каких-либо указаний, касающихся конкретных производств или видов продукции. Они лишь гарантируют, что подходы, с которыми организуются производственные процессы, соответствуют общепринятым международным нормам. Частности определяются уже требованиями потребителей и техническими регламентами.

         На сегодняшний день все компании мирового уровня сертифицированы по стандартам ISO 9001. Сертификат ISO выдается на три года специальным органом по сертификации после соответствующей процедуры. Этот орган принадлежит и работает в определенной системе, которая представляет собой сообщество организаций, действующих по одинаковым правилам и выдающих одинаковые сертификаты. Всего число таких организаций в мире приближается к 1000.

         Как это происходит

         Популярность стандарта ISO 9001 обусловлена не только желанием компаний приобщиться к международной системе. Главная причина - осознанная необходимость создать на производстве такую организацию труда, которая станет залогом стабильной работы и выпуска качественной продукции безотносительно к "человеческому фактору". То есть, в первую очередь, процедура сертификации позволяет наиболее четко выявить сильные и слабые стороны производственного и управленческого процесса, устранить ошибки и максимально оптимизировать работу. Результатом становится не только кардинальное снижение брака, но и повышение финансовых и иных важных показателей за счет снижения издержек. И, естественно, наличие сертификата автоматически делает продукцию предприятия конкурентоспособной на любом из мировых рынков.

         Сегодня процедуру сертификации все чаще стали проходить и российские предприятия, правда, как правило, являющиеся дочерними организациями крупнейших мировых промышленных корпораций. Совсем недавно такой путь проделал завод "GRUNDFOS ISTRA", входящий в концерн GRUNDFOS - мирового лидера в производстве насосов. Продукция, которую выпускает завод, требует чрезвычайно точной сборки. Поэтому естественным требованием руководства концерна является сертификация по ISO 9001:2000 всех его производств. Создание систем менеджмента качества, соответствующих международным требованиям, является залогом стабильного качества оборудования GRUNDFOS во всем мире.

         Решение о проведении процедуры возникло год назад, после чего был выбран орган сертификации - TUV-Thuringen (это сообщество включает в себя ряд уполномоченных организаций), представленный в России компанией "ИНТЕРСЕТИФИКА-ТЮФ". Затем началась подготовка к сертификации.

         Сначала были назначены Представитель от руководства по качеству и руководитель проекта по внедрению ISO 9001. Потом была сформирована проектная группа, причем в нее вошли представители всех отделов и департаментов завода (а это логистика, технический, административный отделы и служба эксплуатации). Были выбраны и прошли специальное обучение внутренние аудиторы из числа работников предприятия. И с сентября 2006 года их сплоченная группа начала свою работу. При поверке подразделений были даны оптимизирующие рекомендации, в разработке которых участвовали представители всех уровней организации. После этого завод приступил ко второй ступени процесса - групповому аудиту, который проводили специалисты департамента качества концерна GRUNDFOS. Проверка показала, что коллектив завода старался не зря - строгое "жюри" не нашло практически никаких недочетов.

         И вот, наконец, в конце января 2007 года в течение трех дней прошла решающая проверка экспертами TUV-Thuringen. Результаты удивили не только заводчан, но и опытных проверяющих - "0" замечаний! Это, как оказалось, встречается нечасто… В результате 22 февраля 2007 года один из руководителей "ИНТЕРСЕТИФИКА-ТЮФ" Роман Карякин вручил заводу Сертификат, удостоверяющий, что созданная система менеджмента качества (СМК) соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Это значит, что все процессы на предприятии соответствуют общепризнанным международным требованиям. "Пройти столь строгую проверку без замечаний очень сложно, и я уверен, что этот мощный старт сделает завод одним из безусловных лидеров российского и мирового производства", - сказал Роман Карякин.

         …Одно из следствий закона Мерфи гласит: "Если закон Мерфи может не сработать, он не срабатывает!". Сертификация ISO 9001 помогает любому предприятию сделать так, чтобы все шло ровно так, как задумывалось. Сегодня уже всем очевидно, что качество продукции является прямым следствием хорошей организации и управления. А наличие у компании ISO 9001 говорит о том, что эти процессы в ней выстроены на высочайшем уровне и соответствуют международным стандартам. В результате фирмы, получившие сертификат, не только стабильно повышают качество выпускаемой продукции, но также демонстрируют объективное улучшение финансовых показателей. ISO стимулирует компанию к постоянному непрерывному развитию и совершенствованию технологических и управленческих процессов, что обязательно приводит к успеху!

         Анна ХИДИРЯН,

         пресс-служба компании ООО "ГРУНДФОС".

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>