ПРИНЯТ ЗАКОН ПРОТИВ АЛКОГОЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРИНЯТ ЗАКОН ПРОТИВ АЛКОГОЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ

         4 июля с.г. на заседании МГД был принят в первом чтении законопроект, предлагающий ликвидировать коррупцию при выдаче разрешений на продажу крепких алкогольных напитков (свыше 15 градусов) в ночное время. Данный проект был внесен в МГД лидером фракции "ЯБЛОКО - Объединенные демократы" Сергеем Митрохиным.

         Напомним, что в настоящее время в Москве действует запрет на продажу крепкого алкоголя после 23.00 и до 8.00. При этом префектуры наделены правом "согласовывать" торговым организациям круглосуточную торговлю крепкими напитками. На практике эту процедуру проводят чиновники из управы и милиция, считает Сергей Митрохин. Кроме того, эта норма приводит к тому, что запрет на ночную продажу распространяется только на малые торговые предприятия, которые не обладают возможностями получить у чиновников разрешение на продажу алкоголя.

         Проект Митрохина уравнивает все предприятия, которые уже имеют лицензию на продажу алкогольной продукции: запрет ночной торговли крепким алкоголем распространяется только на предприятия, прилегающие к социальным учреждениям и местам массового скопления людей. Кроме того, проект вводит запрет на ночную торговлю водкой в заведениях, в которые допускаются несовершеннолетние. Таким образом, в случае принятия законопроекта в целом ограничения на ночную торговлю крепким алкоголем в любых других местах будут полностью отменены.

         Законопроект был единогласно поддержан депутатами в первом чтении. На поправки отведено 2 недели.

         Наталья КРАСНОБАЕВА.

         Комментирует предприниматель, гендиректор фирмы "Нойштрелиц" Роман ЖИГУЛЬСКИЙ:

         - На данный момент ночную торговлю регулируют управы районов, комиссии при управах, в которые входят представители управ, милиции, местное самоуправление депутатов. Комиссии и решают: разрешить ночную торговлю или нет. Для основной массы предпринимателей ночная торговля регулируется распоряжениями префектов. Префекты обычно дают разрешение на ночную торговлю предприятиям площадью 500 кв. м. Но в отдельных случаях может быть дано разрешение предприятию и с меньшей торговой площадью.

         - А что принципиально меняет новый законопроект?

         - Он отбирает у комиссий и префектов право напрямую регулировать ночную торговлю. Тем самым мы вырываем коррупционное звено, устанавливаем четкие критерии, по которым предприятие либо получает право на ночную торговлю, либо нет. Правила торговли отныне будут определять депутаты, а не чиновники из исполнительной власти. Право определять те или иные ограничения также отдается депутатскому корпусу.

         - Вы, как предприниматель, депутатам доверяете больше?

         - Они адекватней воспринимают наши проблемы. К примеру, Департамент потребительского рынка и услуг главную цель видит в том, чтобы придушить всякую "мелочь", перестроить рынок в пользу "сетей". Вот полтора года действуют ограничения по ночной торговле алкоголем, а что мы видим? Сетевые магазины площадью меньше 500 кв. м спокойно торгуют по ночам, как-то добывают разрешения. А мой знакомый малый предприниматель пытался получить такое разрешение в управе, да не смог. В то же время обостряются проблемы, связанные с декларированием продажи алкогольной продукции. В Департаменте потребительского рынка и услуг создано целое управление по декларированию - еще одно бюрократическое звено.

         - Что лично вам даст новый законопроект в случае его принятия?

         - Он даст мне возможность работать в то время, когда мне удобно. Допустим, я работаю до 12 часов ночи, а алкоголь могу продавать только до 11 часов. Люди возмущаются, и вполне законно. Лично я ночью не работаю, но хотел бы получить право торговать алкоголем до конца рабочего дня, т.е. до 12-ти ночи, иначе теряю клиентов и теряю выручку. Короче, готов тогда торговать, когда это нужно моим покупателям. Если, конечно, я не нарушаю интересов других людей.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>