ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

         Влияние сетевых компаний на развитие МП

         Проблемы влияния сетевых компаний на развитие малого бизнеса обсудили участники "круглого стола", состоявшегося в администрации Воронежской области. В работе "круглого стола" приняли участие представители исполнительных органов государственной власти области, территориальных органов федеральных органов власти, сетевых компаний и малых предприятий. Как отмечалось на заседании, проблема взаимоотношений сетевых компаний и местных товаропроизводителей для Воронежской области актуальна: присутствие товаров воронежских производителей в сетевых магазинах крайне мало, не превышает 20%, а у некоторых - 1%. Данная ситуация негативно влияет на работу предпринимателей в регионе. В качестве примера было отмечено, что еще несколько лет назад в Воронежской области работало порядка 500 пекарен, сегодня же их осталось менее 70. При этом в крупных гипермаркетах торгуют хлебом (как, впрочем, и колбасой, и молочной продукцией), завезенным из Белгородской, Курской и других областей.

         Как отметил руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко, власти Воронежа при предоставлении земельных участков под строительство гипермаркетов должны были заранее поставить условие о реализации в торговых сетях изделий, производимых в Воронежской области. В то же время, по словам Михаила Чубирко, мясные, молочные, хлебобулочные изделия, производимые в Воронежской области, не только не хуже по качеству, но зачастую лучше продукции, производимой в соседних областях.

         Причины такой ситуации назывались разные: и то, что большинство сетевых магазинов пришли в область из других регионов и привели своих производителей, и то, что бонусы, заложенные сетевиками, слишком высоки для воронежских производителей. По мнению участников "круглого стола", выход в решении проблемы один - производители должны активно взаимодействовать с сетевыми магазинами, а областная и местная власть - оказывать содействие.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>