"КРЕДИТОВАТЬ, А НЕ РАСПРЕДЕЛЯТЬ!"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"КРЕДИТОВАТЬ, А НЕ РАСПРЕДЕЛЯТЬ!"

         Cостоялось общее годовое собрание Московского банковского союза. Как полагает президент АРБ, председатель Совета Московского банковского союза Гарегин Тосунян, России впору претендовать на роль мирового финансового центра.

         Правда, для осуществления столь амбициозной задачи сперва следует реализовать программу банкизации РФ, поднять уровень финансовой культуры в обществе. Подумать только: 60 млн наших граждан вообще не знают, что такое "банковские услуги"! И как это ни странно, жители Москвы, финансовой столицы России - здесь не исключение. Мы же, как утверждает Г.Тосунян, даже не пытаемся поднимать свой статус в мировом сообществе через финансово-экономическую систему. По размерам рыночной капитализации РФ на 48-м месте в мире, также в "хвосте" - по обеспеченности банковскими услугами. На одной столице тут не выехать. "Нужно развивать региональную банковскую систему, подтягивая ее к Москве", - считает Г.Тосунян. Сама же Москва, увы, тоже нуждается в "подтяжке": по рейтингу мировых финансовых центров "лучший город земли" на 45-м месте!..

         Как считает Г.Тосунян, ограничивая внутренний кредитный рынок, мы выталкиваем заемщика за пределы РФ. Заимствуя же у зарубежья, мы фактически занимаем… у самих себя: деньги, перетекшие из страны в оффшоры, нередко возвращаются к нам в виде иностранных инвестиций! Давая "зеленым" вливаниям "зеленый свет", мы почему-то сужаем возможность собственных капвложений. Самые "вкусные" инвестпроекты - супермаркеты, торгово-развлекательные центры, гостиничные комплексы и проч. достаются "варягам". Свои же финансово-кредитные учреждения и "просто" частные лица ума не приложат, во что бы вложить деньги.  "Суть банкизации России - кредитовать, а не распределять!" - лозунг, которым Г.Тосунян отныне заканчивает каждое свое выступление, делая это на манер оратора древности, к месту и не к месту повторявшего: "Карфаген должен быть разрушен!" И его разрушили…

         Гендиректор Московского банковского союза Валерий Шипилов напомнил, что общая сумма кредитов в 2006 г. составила свыше 18 млрд рублей. Успешно начал действовать организованный совместно с Департаментом поддержки и развития МП Правительства Москвы Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, им уже выдано кредитов на сумму 500 млн рублей. Хотя доля привлеченных средств населения ввиду относительно невысокой процентной ставки продолжает сокращаться и ныне составляет лишь 10% ресурсной базы кредитных организаций, рост этой базы продолжается за счет размещения акций и других ценных бумаг.

         Как отмечено в постановлении общего собрания МБС, утроение объема банковских кредитов предприятиям за последние 5 лет еще не в полной мере соответствует задачам экономического роста страны. В структуре источников финансирования капвложений предприятий эта доля остается незначительной - 8-10% против 40% в США, 42-45% - в ЕС и 65% - в Японии. По оценкам экспертов, банковские счета у нас имеют лишь 25% россиян, пластиковыми картами владеет менее 10% населения.

         Озвученные Г.Тосуняном на собрании МБС "вселенские" амбиции автору представляются абсолютно правильным ходом банковского сообщества. Только суперсерьезные задачи могут привлечь внимание первых лиц страны к банковской проблематике! И, наконец, чем выше поставленная цель, тем больше вероятность, что хоть что-то из намеченного осуществится. Как это, например, сейчас с "Сочи-2014". Удастся или нет сделать город "олимпийской конфеткой", покажет будущее. Зато есть некоторая уверенность в том, что, по крайней мере, прекратится сброс нечистот в Черное море, а это - уже "кое-что".

         Владимир ВОЖИЧ.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>