КАК СТАТЬ БОГАТЫМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК СТАТЬ БОГАТЫМ

         Начало в №№ 3, 5, 6, 10, 11,13-15, 19, 21, 22, 25-27, 29.

         Два стереотипа обыденного сознания: "Ничего нового в этом нет!" и "Где ты видел, чтобы так делали?" Но работающим бывает и новое и старое. Единственное, что значимо - Твердое оно или Пустое - смотри по ситуации. Не делайте, но катализируйте. Используйте естественные силы, в себе и других. Это радикально эффективнее, чем прямое действие или даже традиционное управление. Как? Не знаю. Пока это искусство, но хотя бы имейте в виду, ищите такие воздействия, это мастерский уровень.

         Ветер всегда в лицо

         Например, начинаем новый бизнес. Мне говорят идеалисты-оптимисты: "Ну что же ты тут нового придумал? Этим же уже много кто занимается". А у меня, может быть, такая стратегия - много кто этим занимается, но я тут придумал новый лучший способ делать то же самое и поэтому буду иметь преимущество по стратегии продаж, поэтому это работоспособно.

         Начинаем другой бизнес. Мне говорят пессимисты-прагматики: "Где ты видел, чтобы так делали? У тебя не получится!" А может, у меня есть основания предполагать, что получится, и я хочу попробовать? От эксперимента много не потеряю, а выиграть могу МНОГО, если получится. 20 раз попробую - одно получится. Так почему бы не попробовать?

         Но каждое из этих замечаний может быть в конкретном случае и правильным. Например, если мое новое в первом случае окажется неработоспособным, то бизнес не получится. А во втором случае если мои 20 экспериментов ни к чему не приведут, то у меня действительно бизнес не получится. Вывод: свойства старого и нового имеет смысл принимать во внимание, но сами по себе они не являются основанием считать, получится или нет. Сэкономите кучу жизненного времени, если не будете пытаться переделывать людей, а действовать опираясь на то, какие они есть. Переделывать людей - трудоемко и неэффективно, если только вы не знаете точно, как и что - в данном случае это приведет к нужному результату.

         ДУМАЙТЕ. Это жутко помогает. Это не значит применять мозги только когда считаете сдачу. Думать - занятие, на него уходит время. Запланируйте размышления, обеспечьте тишину, поставьте цель. Задавайте вопросы и старайтесь на них ответить. Результат - новые выводы, идеи про ваш бизнес. Опираться на случайности - бизнеса не получится. Вероятность убедить в чем-то одного человека низка - пытайтесь убедить в том же нескольких или многих. Исключение - если у вас уже установлен давний и тесный контакт, предложение точно соответствует его текущим интересам, и вы умеете отлично объяснять.

         Если вы попробуете новое, скорее всего у вас не получится, если только вы не гений или если не повезет. Чтобы получилось надежно, либо надо пробовать очень много разного, либо много раз одно и то же разными способами, анализируя и исправляя каждый раз ошибки. Тонкости ума для бизнеса нужно не больше, чем нужно в данном виде бизнеса. То, что нужно для быстрого роста по полной программе, фантазия и звериное чутье. В тонкости ума еще нет определяющей силы. Которая есть, как правило, недостаточна, чтобы спорить со старшим братом. Потенциал велик, но тонкости нужно слишком много, чтобы она выигрывала достаточно часто.

         Стремитесь сесть на долгосрочные контракты! Заключаете и кормитесь без расходов на маркетинг. Клиенту тоже полезно - нет затрат на поиск хорошего подрядчика/поставщика. Особенно эффективно, если вы посредник. Обустроив долгосрочный контракт, вам больше ничего не надо делать!

         Есть 2 типа идиотизма: идеализм и практицизм. В первом не учитывают затрат и количества результата, во втором - качества результата и перспектив. Верный подход: при каждом решении интуитивно ощущать и величину издержек, и результатов, а кайф ловить ни от одного, а от эффективного их соотношения. Схема бизнеса - не то же, что и область бизнеса! В одной области может быть куча разных схем, с разной целевой аудиторией, подходом, качеством, организацией, масштабом, стратегией и т.д. Финансовый результат может различаться на порядки в зависимости от деталей схемы. Куда бы вы ни бежали, ветер всегда в лицо. Если сменить направление бизнеса, то проблемы не исчезнут, а заменятся на другие. Это просто свойство среды - сопротивляться любому движению. Выход - научиться из-за проблем не страдать и натренироваться их быстро решать.

         В ближнем круге

         Критерий истинности понимания - это когда начало получаться на практике. Если человек переоценивает меру своего понимания, то он может думать, что его идея находится в близлежащем круге, т.е. там, где известно, что работает, а что нет. Как адекватно оценить достаточность своего знания для достижения результатов? Дар, опыт или спец. тренинг. Если не уверен, будет ли работать, значит работать НЕ будет. Пример: раньше продавали обувь на низком каблуке, а тут подумали, что может продаваться на высоком. Если нет весомых причин считать, что будет продаваться, можно считать, что не будет еще до реализации и можно не пробовать (особенно если вывод нового продукта на рынок требует ощутимых затрат).

         Пример исключения: мы - фирма с очень большим ассортиментом и объемом продаж. Возможно, нам будет иметь смысл попробовать несколько десятков вариантов модификаций ("мутаций") в имеющийся ассортимент и измерить изменение объема продаж, чтобы успешные варианты отобрать для массового продвижения. Пусть даже неуспешные сожрут много денег, зато успешные окупят многократно.

         Стратегия вашего бизнеса должна быть настолько хороша, что должна давать вам приличную прибыль даже без подробного вылизывания всех деталей - иначе до миллиона не доберетесь! Неприятно измерять людей в цифрах и деньгах. Но надо непременно их использовать.

         Для миллионера нет слишком мелкой, грязной или скучной работы. Для него бывает лишь работа, которую сделать важно и не важно в данный момент. Величие - в различии. Остальные лишь занимают свое место в обществе. Место миллионера - сразу везде, и он выбирает то, где быть ему сейчас важнее всего.

         Обычно у людей их действия ограничиваются чувством самосохранения. Масштаб этих действий определяется способностями, возможностями, обстановкой. Инстинкт самосохранения (проявляющийся как страх) играет роль чувства масштаба естественным образом. Отрицательное его действие - он ограничивает рост, зажимает человека в рамки, нередко не оправданные объективно. У бесстрашных людей действия определяются другими факторами - истиной или другим устремлением. Рост при этом неограничен, но минус - исчезает чувство масштаба, в результате чего идеи рискуют стать нереально масштабными или непропорциональными, негармоничными, в результате чего оказываются нереализуемыми - получается оторванность от реальности, идеализм. Наилучшее сочетание - отсутствие страха плюс интуитивное или сознательное и корректное чувство масштаба. Но это чувство должно исходить не из инстинкта самосохранения, а из чувства реальности - сознательного или интуитивного понимания что реально, а что нет, и сознательной цели сохранить и преумножить бизнес, разумеется.

         Инстинкт самосохранения - причина лени предпринимать новое. Человек подсознательно боится непроверенного, поэтому ему "лень" этим заниматься. Если страх убрать, то человек автоматом становится более активным, менее ленивым, т.к. высвобождается эта энергия и снимается ограничение. Если придумываете новое, придумайте еще, как добиться первых денег за короткий срок - неделю или месяц. Если будете растягивать с первыми деньгами, то узнаете, что новое не работает через слишком длительный срок и успеете придумать слишком мало другого нового, чтобы успеть достичь успеха. Тот, кто твердо уверен в направлении своих желаний и отваживается жить так, как мечтает, неизбежно и внезапно встретится со своим успехом. Осознание проблемы - половина решения. Вместо того, чтобы говорить "невозможно" и на этом останавливаться, расскажите кому-нибудь все причины, почему невозможно, и каждую из них - в деталях. Спросите: "Как это решить?" Тут часто приходят идеи, как сделать это "невозможное".

         Ресурсы ограниченны, и либо ты их тратишь на масштабирование, либо на увеличение удельной эффективности. Соизмеряй, на что результативнее будет потратить твои ресурсы на данный момент. Почему я этому уделяю особое внимание? Многие люди любят сделать максимально качественно что-то, а потом уже масштабировать. Но чтобы быстро рос доход, нужно делать не максимально качественно, а качественно ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы можно было продавать.

         Михаил КОРСАНОВ, предприниматель.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>