С ЧЕМ ИДЕМ В ВТО?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
С ЧЕМ ИДЕМ В ВТО?

         Перспективы, варианты решения проблем, комментарии специалистов

         В преддверии вступления России в ВТО, практически каждый день в различных субъектах Российской Федерации проходят заседания региональных и межведомственных комиссий, конференции, "круглые столы" и курсы повышения квалификации. В повестке дня подобных мероприятий - вопросы, связанные с интеграцией российской экономики в мировую экономическую среду. Обсуждаются варианты сотрудничества с иностранными партнерами. Особое внимание уделяется решению возможных проблем, связанных с приходом иностранных организаций на российские рынки, в частности, проблемы улучшения качества отечественной продукции и услуг.

         Если опираться на данные Центра рыночных исследований при МГУ им. М.В.Ломоносова, лишь 10-15% российских промышленных предприятий готовы к этому вступлению. Причиной возникновения возможных трудностей является недостаточно высокий уровень качества российской продукции. Основной удар, по мнению многих экспертов из МГУ, придется на самые незащищенные отрасли производства, на предприятия малого и среднего бизнеса, которые не обладают государственной поддержкой и партнерскими отношениями с крупными предприятиями.

         Вопросительный знак на перспективах развития предприятий малого и среднего бизнеса в рамках ВТО поставил председатель комитета Ставропольского края по лицензированию отдельных видов деятельности Сергей Харитонов. В частности, он отметил, что во вступлении России во Всемирную торговую организацию в первую очередь заинтересованы крупные финансово-промышленные группы. Именно они активно лоббировали этот процесс, они от этого и выиграют. А вот что произойдет с остальными - не только представителями малого и среднего бизнеса, но и простыми гражданами, большой вопрос.

         Еще более скептически о возможных выгодах от вступления России в ВТО высказался зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. На пресс-конференции на тему "Саммит Россия-ЕС: чем грозит нашей стране вступление во Всемирную торговую организацию?" Сергей Лисовский заявил, что из 25 отраслей российской экономики 2-3 отрасли не почувствуют никаких последствий, а остальные отрасли проиграют.

         В Министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области по-своему видят сложившуюся ситуацию. По мнению чиновников, самыми проблемными отраслями при вступлении России в ВТО будут машиностроение и легкая промышленность. Об этом заявил первый замминистра промышленности и природных ресурсов области Владимир Елистратов. Беда в том, что на предприятиях этих отраслей наблюдается физический и моральный износ технологического оборудования, что не дает возможности выпускать конкурентоспособную продукцию. Также можно отметить недостаток оборотных средств, отсутствие у многих предприятий квалифицированных кадров и зрелый возраст основных рабочих специальностей. Проблемой в легкой промышленности является загрузка рынка более чем на 60% товарами теневого производства или незаконно ввезенными на территорию области. Резкое снижение пошлин на импортную обувь, которые к 2011 г. уменьшатся почти в 2 раза (с нынешних 15% от таможенной стоимости до 7,8%), только ухудшает ситуацию. Многие специалисты уверены, что это "угробит" наших обувщиков. Открывшимися возможностями не преминут воспользоваться китайские производители обуви, которые хлынут на российские рынки в связи с появившимися перспективами. Выжить смогут лишь самые крупные отечественные предприятия, которые перенесут производство в Китай, а также изготавливающие дорогую и специализированную обувь.

         Комментарии руководителей ведомств о сложившейся ситуации накануне присоединения к Всемирной торговой организации свидетельствуют о наличии базовых нерешенных вопросов. И с каждым днем они становятся ощутимее. Некоторые российские и региональные чиновники предлагают меры преодоления проблемных ситуаций для предприятий на пути интеграции России в мировую экономику. Так, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, выступая на конференции "Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО", выделил следующие шаги, необходимые для снижения последствий от вступления в ВТО.

         В первую очередь, необходимо скорей принять закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Второй мерой, которая должна помочь малому и среднему бизнесу, Евгений Примаков считает снятие всевозможных административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства. Третий момент касается поддержки малых инновационных предприятий. Нужно всячески поощрять выход таких компаний на международный рынок, их сотрудничество с иностранными фирмами. Четвертый шаг - внедрение на предприятиях международных стандартов качества по системе ISO. Такие сертификаты станут своеобразным "пропуском" на зарубежные рынки. А это значит, что внедрение международных стандартов должно стать предметом активной государственной политики.

         Вопрос о необходимости внедрения международных стандартов качества серии ISO поднимался и на заседании межведомственной комиссии по подготовке предприятий Свердловской области к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Как было отмечено участниками заседания, одним из требований экономической жизнеспособности предприятий является внедрение в производство систем менеджмента качества и проведение сертификации по международным стандартам. Это одно из обязательных условий как для инвестиционной привлекательности предприятий, так и конкурентоспособности их продукции на рынке.

         Департамент экономического развития Мурманской области в рамках региональной целевой программы "Качество" провел первую сессию семинара "Обучение специалистов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления международным системам менеджмента качества и стандартизации услуг". Всего запланировано 3 сессии. Цель первого этапа обучения - ознакомление с мировым и российским опытом применения международного стандарта ISO 9000 и внедрения систем менеджмента качества (СМК) в деятельность органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

         Следует отметить, что обучающие семинары проводятся не только под эгидой торгово-промышленных палат или департаментов экономического развития регионов. Этим вплотную занимаются Центры по сертификации, которые проводят консультативные мероприятия для представителей малого и среднего бизнеса. Один из ведущих Центров по предоставлению услуг в области сертификации в России - Центр независимых экспертных оценок - проводит региональную программу по проведению семинаров и "круглых столов" для представителей российского бизнеса. Многие главы областных ТПП, руководители предприятий и чиновники самого высокого ранга связывают надежды на успех с внедрением и распространением международных стандартов качества серии ISO 9000. Эти стандарты называют одним из наиболее действенных механизмов для защиты позиций компаний не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Мировой опыт доказывает, что контроль и повышение качества управления приводят к существенному снижению потерь и к повышению эффективности использования имеющихся ресурсов. Внедрение СМК не является разрушением существующей системы управления, а представляет собой ее модернизацию за счет использования международного опыта и современных методов управления в соответствии с требованиями международных стандартов.

         Владимир ИШАЛЕВ,

         эксперт Национального экспертного совета по качеству.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>