МОСКВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКВА

         Комиссия Мосгордумы одобрила меры поддержки малого бизнеса

         18 сентября в Мосгордуме состоялось заседание Комиссии по экономической политике и предпринимательству. Главным пунктом повестки дня заседания стало обсуждение проекта закона города Москвы "О бюджете города Москвы на 2008 год". Однако депутаты не забыли обсудить и ряд других проблем, включая вопрос развития малого предпринимательства Москвы. Как отметил председатель Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев, на сегодняшний день "между депутатами Мосгордумы и правительством Москвы есть четкое понимание необходимости поддержки малого бизнеса".

         Комиссия по экономической политике и предпринимательству одобрила проект бюджета города Москвы на 2008 год. На заседании, в частности, говорилось о том, что расходная часть бюджета практически не изменилась. Как и в прежние годы, в бюджете предусмотрены средства на поддержку реального сектора экономики и создание благоприятных условий для развития предпринимательства в городе. В проекте бюджета предусмотрены расходы для обеспечения продовольственной безопасности столицы, в том числе на развитие производственных комплексов в сфере АПК как в Москве, так и других субъектах РФ. Такие меры предусмотрены для обеспечения столицы российским продовольствием и снижения импортозависимости.

         Среди самых крупных программ поддержки реального сектора были названы Комплексная программа промышленной деятельности в г. Москве на 2007-2009 гг. и Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 2007-2009 гг. На реализацию первой программы, направленной на повышение конкурентоспособности промышленного производства Москвы и развитие инфраструктуры промышленной деятельности, из бюджета выделено 3 млрд 300 млн рублей. При этом основная часть средств, предусмотренных на поддержку реального сектора экономики, должна быть направлена на создание инженерной инфраструктуры и благоприятной бизнес-среды, на благоустройство транспортных магистралей, развитие ЖКХ и энергетики. В частности, 6 млрд рублей выделено на финансирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в технико-внедренческой зоне "Зеленоград".

         По мнению начальника отдела экономики промышленности и инноваций Департамента экономической политики и развития города Москвы Елены Малаховой, нельзя сказать, что средств на развитие промышленности и развитие малого предпринимательства выделяется недостаточно. Однако это не снимает проблем, связанных, например, с развитием ОЭЗ. Так, на стадии утверждения рабочего проекта создания ОЭЗ выяснилось, что уровень объемов необходимых средств вырос значительно выше запланированного первоначально: вместо запланированных на 2007 год 2 млрд проект обошелся в 3 млрд. Однако в случае с ОЭЗ речь не идет о нерациональном использовании средств. "Речь идет о новых технологиях, о проекте в сфере высоких технологий, и этот проект реален, но затратен", - пояснила Е.Малахова.

         Принципиально иная картина, по ее мнению, складывается в вопросе развития малого бизнеса. "После того как было создано два фонда - Московский венчурный фонд и Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, развитие предпринимательства не напрямую связано с формированием бюджета. И работа в этой сфере тормозится не из-за отсутствия средств (так как венчурный фонд финансируется не только из федерального и столичного бюджетов, но и за счет частных инвестиций, а к работе второго фонда активно привлекаются банки), из-за отсутствия бизнес-проектов и активности предпринимателей при получении кредитов", - заключила Е.Малахова.

         В своем выступлении перед депутатами начальник Управления имущественной и финансовой поддержки Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Илья Власов напомнил, что на сегодняшний день число занятых в малом бизнесе Москвы составляет две трети от экономически активного населения. В доход городского бюджета за 2006 год от предприятий малого и среднего бизнеса поступило более 55 млрд рублей. "Мы имеем постоянный прирост малых предприятий в Москве, а это значит, что малый бизнес столицы успешно развивается", - подчеркнул представитель Департамента поддержки и развития МП г.Москвы. Он сообщил, что на реализацию комплексной программы развития малого бизнеса бюджетом 2008 года предусмотрено 2 млрд 250 тыс. рублей. Касаясь работы фондов, он отметил, что к концу текущего года будут выполнены все требования по реализации проектов венчурного финансирования. "Но не могу не согласиться, что есть проблемы с выбором проектов. Проектов много, но отобрать из них реальные пока остается проблематичным", - заключил И.Власов.

         По поводу работы Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы он сообщил, что в 2008 году из бюджета столицы будет перечислено 500 млн рублей. В текущем году на счет фонда поступила аналогичная сумма. При этом под поручительство фонда было выдано кредитов на 2 млрд 500 млн рублей. "Фактически мы добились тех результатов, которые были запланированы. И, по нашим оценкам, фонд работает без проблем", - заключил представитель Департамента МП г.Москвы. Он подчеркнул, что со вступлением в силу ФЗ № 209, вопрос о том, как будет осуществляться поддержка не только малого, но и среднего бизнеса, остается открытым. И. Власов напомнил, что в данном случае речь идет о 80-90% от общего числа предприятий столицы.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>