КОММЕНТАРИЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОММЕНТАРИЙ

         Бухгалтер, марш на медосмотр!

         Организация проводит предварительные и обязательные периодические медосмотры бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников, профессионально связанных с использованием ПЭВМ. Вправе ли расходы на эти мероприятия в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ отнести к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль? Следует ли информировать работников о воздействии вредных или опасных производственных факторов при работе, профессионально связанной с ПЭВМ более 50% рабочего времени?

         На этот вопрос дал ответ Минфин РФ в Письме от 07.08.2007 № 03-03-06/1/543. Финансовое ведомство сообщило, что Перечень вредных или опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)". В п. 4.2.3 Перечня поименованы работы с персональными электронно-вычислительными машинами лиц, профессионально связанных с их эксплуатацией. В соответствии с п. 13.1 ст. 13 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Ст. 212 ТК РФ требует от работодателя организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований). На основании п. 3.3 Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными или опасными производственными факторами, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 "Об утверждении перечней вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)", частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется работодателем совместно с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации. Кроме того, согласно ст. 57 ТК РФ информирование работника об условиях труда производится с момента его приема на работу и предусматривается при составлении трудового договора (служебного контракта) как одно из существенных условий.

         Минфин РФ решил, что в данной ситуации расходы, связанные с проведением предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50% рабочего времени, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Смеем предположить, что, ознакомившись с содержанием Письма Минфина РФ, работники бухгалтерий обратятся к своему работодателю с требованием провести медосмотры. И вот здесь и возникнет спор по поводу пресловутых 50% рабочего времени, занятых профессиональной эксплуатацией компьютера. У главного бухгалтера в его должностных обязанностях, поименованных в "Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих", утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37, вообще про работу на вычислительной технике не упоминается. Что же касается простого бухгалтера, то в его обязанностях говорится лишь о том, что он "участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации", и что он должен знать правила эксплуатации вычислительной техники. Вызывает сомнения, что с таким набором обязанностей можно доказать, что больше половины рабочего времени у бухгалтера компьютер используется для работы. Впрочем, судя по Письму Минфина РФ, кому-то это доказывать удается.

         Вадим ЕГОРОВ.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>