РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

         Недобросовестных предпринимателей накажут рублем

         Арбитражный суд Ростовской области получил рекордное число исковых заявлений от пенсионного фонда. За неделю в канцелярию поступило больше 900 заявлений о взимании штрафов за непредставление сведений от индивидуальных предпринимателей.

         В соответствии с федеральным законом об обязательном пенсионном страховании предприниматели должны уплатить страховые взносы до 31 декабря. А до 1 марта нужно представить данные по персонифицированному учету каждого застрахованного лица. Вместо этого страхователи позабыли об оплате или не представили индивидуальные сведения. И.о. председателя арбитражного суда Ростовской области Зинаида Лусигенова рассказала, что невыгодно доводить дело до рассмотрения в суде. "Штраф - 120 рублей, госпошлина - 500 рублей. Я не говорю уже о том, как невыгодно это государству, потому что оборот дела с самым малочисленным числом лиц, участвующих в процессе, обходится в 2 тысячи рублей", - отметила Зинаида Лусигенова.

         У индивидуальных предпринимателей есть шанс не доводить дело до суда. Главное - не игнорировать официальную корреспонденцию. Первым заказным письмом приходит из пенсионного фонда камеральный акт, затем - решение о привлечении к ответственности, потом - требование об уплате штрафа. И только после этого приходит исковое заявление из суда. "Если мы направляем исковой документ, то есть 10 дней на то, чтобы добровольно погасить, и еще 6 дней на прохождение по почте", - сообщила начальник управления персонифицированного учета отделение пенсионного фонда по Ростовской области Людмила Кухта. Пенсионный фонд готовит к отправке в суд еще 14,5 тысячи исковых заявлений. Предприниматели пока никак не реагируют.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>