Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 42 (608) от 21.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"МУЛЬТИСЕРВИС - 21 ВЕК"

   В прошлом номере "Бизнеса для всех" мы рассказали об открытии на ВВЦ инновационной выставки-ярмарки "Мультисервис - 21 век". В частности, на выставке состоялся показ коллекций одежды и аксессуаров московских дизайнеров, участников "Дней Москвы" в Дюссельдорфе. Свои работы демонстрировали известные мастера С.Ефремов, Т.Федорова, С.Сысоев. Изделие лучшего московского дизайнера Марины Ивановой удостоилось особой чести. Оно было выставлено на аукцион, который прошел в рамках "Мультисервис- 21 век."

   "Кепка Мэра" принесет удачу

   Собственно, весь аукцион заключался в продаже всего одного лота, но стал главным событием первого дня работы выставки. На продажу была выставлена, на первый взгляд, ничем не примечательная кепка. Изюминка была в том, что ее отметил сам Мэр Ю.Лужков. Посетив одну из выставок, Мэр Москвы обратил внимание на работы московских модельеров. Особый интерес вызвала кепка-капитанка, выполненная мастером М.Ивановой. На приглянувшемся головном уборе Ю.Лужков оставил автограф. С тех пор кепка как талисман сопровождала российских мастеров на международных выставках, везде принося им удачу и победы. И вот теперь она стала предметом торга на аукционе. Так, организаторы "Мультисервис - 21 век" решили провести благотворительную акцию, а вырученные средства направить детям, пострадавшим при пожаре, срочно нуждающимся в медицинской помощи. Стоит отметить, что торг за обладание лотом был недолгим: стартовая цена в 50 тысяч увеличивалась очень быстро. Желающих приобрести уникальное изделие оказалось много. За кепку наперебой давали 90, 110, 140 и 200 тысяч рублей. В результате торгов кепка досталась представителю фирмы "Айсбери" Елене Апостоловой, заплатившей 250 тысяч. По словам счастливой обладательницы, купить эту кепку ей поручил коллектив предприятия, узнав на какие благие цели будут направлены деньги.

   - Кепка не ляжет под стекло, как музейный экспонат, она станет, своего рода, переходящим вымпелом, - пояснила Елена. - Мы будем передавать ее нашим лучшим работникам. Уверена, что "кепка Мэра" принесет удачу нашей фирме.

   2-ю Московскую инновационную выставку-ярмарку "Мультисервис - 21 век" вполне можно назвать "калейдоскопом услуг". Один из павильонов превратился в подобие комбината бытового обслуживания. В выставке приняли участие более 100 ведущих московских предприятий. На каждом стенде можно было подробно ознакомиться с рабочим процессом. Мастера лучших салонов красоты делали массаж, проводили мастер-классы макияжа, закройщики столичных ателье предлагали широкий выбор тканей и здесь же принимали заказы на пошив всех видов одежды. В присутствии посетителей мастера по металлу подгоняли ключи к замкам, а сапожники снимали мерку для будущей пары туфель. Есть проблема с бытовой техникой или надо почистить ковер - такого рода услуги предлагали более десятка ремонтных мастерских и химчисток. Мастерские по ремонту одежды, обуви и бытовой техники, прачечные и химчистки, бани и парикмахерские - это далеко не полный перечень предприятий, составляющих городскую систему бытового обслуживания.

   На пресс-конференции руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы Михаил Вышегородцев напомнил: было время, когда большое количество предприятий бытовых услуг было перепрофилировано. На их месте открывались дорогие салоны и бутики, приобрести новую вещь было просто, но отремонтировать ее в случае поломки стало невозможно - в городе практически исчезли ремонтные мастерские бытовой техники, химчистки и другие предприятия бывшей службы быта. Сейчас ситуация меняется. Правительством Москвы была разработана программа развития сферы бытовых услуг, это направление сегодня стало приоритетным для города. Со своей стороны, Департамент поддержки и развития МП в рамках Комплексной целевой программы оказывает фирмам различную имущественную и финансовую поддержку, как, например, помощь в получении кредитов, частичная компенсация банковской ставки. В городе существует ряд организаций, оказывающих юридическую и информационную поддержку начинающим предпринимателям. М.Вышегородцев отметил, что до недавнего времени очень серьезной проблемой для малых предприятий было подключения к энергосетям и другим коммуникациям. Недавно удалось добиться льготы для малого бизнеса. Скоро стоимость подключения будет снижена на 30%, что должно послужить толчком для увеличения количества малых фирм, в том числе и в сфере бытового обслуживания.

   О том, какие задачи предстоит решить в этом секторе экономики в ближайшие годы, рассказала зам. руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева. Она отметила, что сфера услуг, пережив упадок в начале 90-х, в последние годы начала динамично развиваться. Сегодня в городе существует 8 тысяч предприятий бытового обслуживания самого разного профиля. За последние 5 лет появилось 2 тысячи новых фирм, только в этом году открылось более 700 прачечных, химчисток и различных мастерских.

   Престиж профессии в сфере услуг

   Правительство Москвы предпринимает усилия для развития предпринимательства в сфере услуг. Департамент потребительского рынка и услуг привлекает в эту сферу молодежь, помогает начинающим предпринимателям в создании собственного бизнеса. Регулярно проводятся различные мероприятия, способствующие поднятию престижа профессий службы быта. Московские фирмы участвуют в зарубежных выставках, получают международные дипломы. К примеру, в этом году российские мастера завоевали первое место на чемпионате мира по парикмахерскому искусству. Готовятся молодые кадры для этого сектора. По инициативе Департамента была собрана большая группа молодежи, в состав которой вошли учащиеся 23 московских колледжей. В ближайшее время ребята отправятся в Берлин, где пройдут обучение и практику.

   - В то же время остается масса не решенных проблем, - продолжает Л.Коржнева. - В Москве по-прежнему существуют районы, где очень мало предприятий бытового обслуживания. Нами выявлено 608 таких "проблемных зон". Департамент планирует именно в них открывать новые малые предприятия. Но теперь речь идет не просто о появлении парикмахерской, ателье или ремонта обуви. Правительство Москвы начало реализацию программы создания мультисервисов, в состав которых должны входить малые предприятия различной специализации. Население получит возможность пользоваться различными бытовыми услугами в "шаговой доступности". Когда-то в городе существовали "Дома быта", где находились пункты приема прачечных, химчисток, работали парикмахерские и мастерские. Это было очень удобно - услуги были доступны, а главное, компактно собраны. Мультисервисы будут создаваться по такому же принципу. Что касается места расположения, то для этих целей планируется использовать помещения бывших ЦТП. Снижение стоимости подключения поможет развитию сети новых предприятий. Сегодня большинству фирм требуется не мене 15 кВт, и платить 60 тысяч за единицу мощности начинающие предприниматели не в силах. Стоит учитывать, что многие фирмы несут еще и социальную нагрузку - обслуживают определенные категории населения по льготным расценкам. Наша задача - создать им максимально благоприятные условия работы.

   Удастся продать товар - замечательно, но любая выставка - это, прежде всего, деловые контакты, поиск партнеров. Ради этого предприниматели и "снимаются с места". Сапожная мастерская "Заботливые руки" несколько лет работает в Центральном округе Москвы. По словам гендиректора Льва Осипова, до сих пор дела шли очень неплохо. Конечно, заказы на индивидуальный пошив - вопрос сезона, но и в самые "неурожайные" месяцы мастера выполняют более 50 видов работ. Не в погоне за клиентом пришел директор на выставку. Регулярный рост арендной платы заставляет его искать помещение подальше от дорогого центра города.

   - Хочу оставить за собой в Центральном округе только несколько квадратных метров для офиса и приемного пункта, а все производство нужно выводить в "спальные районы", - убежден Л.Осипов. - Иначе аренда съест львиную долю дохода, и скоро мы будем работать себе в убыток.

   Этой фирме неожиданно повезло. Предложение перебраться в Западный округ поступило прямо во время нашей беседы. У индивидуального предпринимателя Сергея Иванова в аренде 60 метров площади, на которой он намерен открыть тот самый мультисервис. Несколько предприятий для будущего комбината услуг он уже подобрал здесь же, на выставке, для ассортимента не хватало только обувной мастерской.

   Оставив предпринимателей обсуждать детали будущего сотрудничества, беседуем с основателем мультисервисной службы в Москве Борисом Шаиняном. Открыв первый мультисервисный цент "Мастер КИ", бизнесмен очень быстро убедился, как остро нужны городу такие предприятия, и решил развернуть целую сеть. С тех пор прошло более 10 лет, на протяжении которых Б.Шаинян обивал пороги департаментов, различных городских служб, доказывал, просил и убеждал. Как принято говорить, "преодолевал административные барьеры". В каких-то кабинетах встречал понимания больше, из других уходил ни с чем. За 10 лет ему удалось открыть только 4 центра. Но и это небольшое количество далось с великим трудом.

   Впервые мы встретились с Борисом Шаиняном на заседании правительства Москвы, где предприниматель рассказывал о необходимости развивать бытовые службы города по принципу мультисервиса. Мэр Ю.Лужков тогда одобрил это начинание.

   - Мою инициативу и раньше активно поддерживал Департамент потребительского рынка и услуг, руководитель Департамента Владимир Малышков неоднократно рассылал письма окружным администрациям, но дело двигалось медленно, - рассказывает Б.Шаинян. - Надеюсь, теперь, после одобрения мэра, процесс пойдет быстрее. Растет спрос населения на различные услуги. Моих 4-х центров для такого мегаполиса как Москва явно недостаточно, в каждом округе нужно создать не менее 2 объектов этой сферы. Замечу, что помещения-то нужны не очень большие - от 200 метров, но на них можно разместить не менее 12 видов услуг. Если каждый округ найдет свободные площади хотя бы для 2-х центров, проблемы сферы бытовых услуг практически будут решены.

   Ирина ТАРАСОВА.

  

  




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.04.2019
    USD64,6794+0,6996
    EUR72,1111+0,3961
    E/U1,1149-0,0060
    БВК68,0237+0,5630
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности