Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 42 (608) от 21.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КРЕДИТЫ ДЛЯ СТАРТУЮЩЕГО МИКРОБИЗНЕСА

   В Центре международной торговли состоялась VI Национальная конференция "Микрофинансирование в России: строим всеохватывающую финансовую систему", организованная Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российским микрофинансовым центром.

   Рынок микрофинансовых услуг - для всех граждан

   Президент НАУМИР Михаил Мамута, открывая конференцию, отметил, что целью развития рынка микрофинансовых услуг является создание равных экономических возможностей буквально для всех граждан. Мировой опыт показывает, что только там, где обеспечивается равный доступ к финансовым ресурсам, появляется возможность опережающего развития экономики. Таких условий в России пока еще не создано: около 40% населения доступа к кредитным ресурсам не имеют, спрос на кредиты стартующих малых предприятий удовлетворяется только на 15-20%. Эта ситуация была обсуждена в минувшем году на заседании президиума Госсовета, который принял решение о необходимости дальнейшего развития сети банков как учреждений, способных предоставлять клиентам полный набор финансово-кредитных услуг и более активной реализации банками программ микрокредитования малого бизнеса.

   Президент НАУМИР Михаил Мамута задачу видит в том, чтобы наряду с банковской сетью развивалась и система небанковского кредитования. И оно у нас в последние годы идет действительно высокими темпами, и сейчас в России уже действуют свыше 2 тысяч микрофинансовых организаций. Это кредитные кооперативы, фонды поддержки малого предпринимательства, фермерские фонды. Это многократно больше по сравнению с тем, что было несколько лет назад, однако недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию на рынке кредитов. Что касается системы дистанционных банковских услуг, она может реализовываться за счет создания мобильных, интернет-банков. Но процесс развития этого направления сдерживается в силу несовершенства законодательства по регулированию банковской деятельности. Нужна новая стратегия повышения доступности розничных финансовых услуг. Настало время посмотреть на проблему уже с точки зрения потребителя и предложить те механизмы финансирования, которые являются наиболее востребованными. Над разработкой такой стратегии НАУМИР сейчас работает совместно с банковским сообществом и Ассоциацией кредитных кооперативов.

   Принявшая участие в открытии конференции советник ООН по развитию общедоступных финансовых систем принцесса Нидерландов Максима рассказала об опыте использования механизма взаимодействия банков с другими структурами, способными выполнять роль микрофинансовых организаций для расширения кредитования населения и начинающих предпринимателей. Она отметила, что в Индии, например, банки на территориях, где они не имеют своих филиалов, ведут микрокредитование через розничные магазины, аптеки, даже через лотерейные киоски, выделяя им для этого необходимые средства. В Южной Африке, Юго-Восточной Азии, в Мексике для этих целей банки тесно взаимодействуют с компаниями мобильной связи. Все это позволяет активно вовлекать в экономический оборот средства и энергию людей, которые раньше просто не имели доступа к финансовым услугам.

   Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян коснулся продвижения самой идеологии доступности финансовых ресурсов, так как она создает другой уровень экономического сознания людей и их социализации, когда люди уже не ждут, что им что-то дадут через распределительную систему, а сами ищут возможность самостоятельно обеспечить себя и свои семьи, развить собственный бизнес. А для этого им необходим пусть и минимальный первоначальный финансовый ресурс.

   Сейчас микрофинансовые организации, из-за отсутствия специального законодательства не имеющие жестких правовых ограничений, активно развиваются. Но банки, работающие в условиях жесткого законодательного регламентирования, не смотрят на них, как на конкурентов - они рассматривают этот процесс, как заполнение той ниши финансового рынка, которая долго пустовала и которая является органичным дополнением банковского сектора. Поэтому банки активно разрабатывают свои программы взаимодействия с микрофинансовыми организациями и многие из них уже активно реализуют такие программы.

   Впрочем, время, когда сектор микрофинансовых организаций развивался и действовал в условиях отсутствия собственной законодательной базы, видимо, подходит к концу. В Минфине РФ готовится законопроект о микрофинансовых организациях, и уже в весеннюю сессию Госдумы он будет внесен на рассмотрение депутатов. О том, как идет эта работа, участникам конференции рассказал директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин.

   В заключение церемонии открытия конференции победителям конкурса в области микропредпринимательства, который проводился по программе Сити-Банка, были вручены почетные дипломы и премии.

   О том, как конкретно выглядит динамика развития рынка микрофинансовых услуг в России, наш корреспондент попросил рассказать президента НАУМИР Михаила МАМУТУ.

   - Первые три года этот рынок возрастал на 160-180%, - рассказал М.Мамута. - В 2006 году его объем удвоился. Сейчас на нем действуют более 2000 микрофинансовых организаций различного типа. Общий годовой объем выданных ими кредитов только предприятиям малого бизнеса составляет 23-25 млрд. рублей. Но этого явно недостаточно. Существующую потребность в микрокредитах мы оцениваем в 250 млрд рублей. Так что возможности роста остаются большими.

   - А проблем на рынке микрофинансирования никак не убавилось за это время?

   - Они есть. Рынок микрофинансирования развивается в условиях отсутствия собственной законодательной базы. Какая-то база этого рынка все-таки формируется. Есть еще Гражданский Кодекс Российской Федерации. Он достаточно подробно прописывает понятие ответственности по договорам. Для специальных отношений, таких, как привлечение сбережений в кредитные кооперативы, есть специальный закон - о кредитной потребительской кооперации, о сельскохозяйственной кооперации и о потребительских обществах. Микрофинансовый рынок развивается высокими темпами во многом благодаря тому, что Гражданский Кодекс, создавая базу для его регулирования, не предусматривает никаких ограничений. Сейчас мы говорим о необходимости разработки специального закона о микрофинансовых организациях. Он нужен для того, чтобы классифицировать работающие на этом рынке организации, а они имеют разнообразную форму. Кроме того, необходимо узаконить меры по защите прав потребителей микрофинансовых услуг и прав добросовестных участников рынка. Когда какой-либо рынок вырастает, он становится привлекательным не только для добросовестных инвесторов, но и для тех, кто готов делать на этом сомнительный капитал.

   - Не получится ли так, как уже не раз случалось в регулировании малого бизнеса, что в новом законе будут прописаны такие нормы регулирования и ограничения, что рынок микрофинансовых услуг потеряет привлекательность и возможности развития?

   - Такую тревогу высказывают и участники микрофинансового рынка. Но надеюсь, что этого не произойдет. Буквально вчера мы встречались с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным и об этом ему рассказали. Вице-премьер пообещал лично контролировать разработку этого законопроекта и добиться, чтобы он получился не угнетающим, а стимулирующим рынок микрофинансовых услуг.

   Леонид САВЧЕНКО.

   (Подробности о работе форума - в ближайших номерах газеты).

  

  




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.04.2019
    USD64,6794+0,6996
    EUR72,1111+0,3961
    E/U1,1149-0,0060
    БВК68,0237+0,5630
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности