Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 42 (608) от 21.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"НЕОТЛОЖНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ" ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕСПЛАТНО

   С сентября с.г. в столице действует "Неотложная правовая помощь" малому бизнесу Москвы

   Не секрет, что постоянные проверки контролирующих органов осложняют и без того нелегкую жизнь предпринимателей. Правительство столицы намерено защитить малый бизнес от неправомерных действий проверяющих, реализуя проект "Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы". Департамент поддержки и развития МП г.Москвы поручил эту работу Московскому агентству по развитию предпринимательства.

   Предварительный диагноз

   С 1994 года МАРП помогает предпринимателям найти свою дорогу в малом бизнесе. Специалисты агентства оказывают квалифицированные консультации и услуги в области права, бухучета, налогообложения, кадрового делопроизводства с учетом специфики малого предпринимательства. И теперь весь накопленный за 13 лет работы в малом бизнесе опыт специалисты МАРПа применили при проверках или рейдерских захватах.

   Руководит "Неотложкой" опытный юрист Геннадий Шевелев, имеющий большой опыт работы в прокуратуре и органах внутренних дел. Интервью с Геннадием Шевелевым появится в ближайших номерах газеты. Напомним: неотложная правовая помощь предоставляется субъектам малого предпринимательства в случаях:

   - возникновения конфликтных ситуаций с органами, наделенными правами осуществления проверок и контроля;

   - нарушения имущественных прав субъектов малого предпринимательства третьими лицами;

   - возникновения угрозы законным правам обратившегося на свободное осуществление предпринимательской деятельности.

   Алгоритм действия предпринимателя прост как "дважды два". Если в фирме нет профессионального юриста, а большинству малых предприятий содержать его просто не по карману, и предприниматель испытывает сложность при общении с проверяющими, ТО СЛЕДУЕТ НАБРАТЬ ТЕЛ. 782-00-82. Далее оператор переводит звонок на юриста, который консультирует предпринимателя по конкретным вопросам, возникшим в ходе проверки. Если в центральном офисе МАРПа все юристы заняты, оператор переводит звонок на один из ТАРПов (пока эта услуга доступна только в Северном, Западном и Юго-Западном округах) или организацию-партнер МАРПа (Расчетный центр "Практик", МКПЦН, СТАБУС). В случае крайней необходимости юрист "Неотложки" в "мобильном офисе" выезжает на место проверки и помогает предпринимателю в общении с проверяющими.

   Если предприниматель заранее знает, в какой день и час к нему пожалует проверка, к назначенному времени к нему выезжает юрист в "мобильном офисе" и присутствует при проверке. К настоящему времени сформированы 3 выездные мобильные группы, для чего приобретены автомобили "Форд", салоны которых переоборудованы под мини-офис с установкой в них компьютера, принтера, сканера, ксерокса, факса. Машины укомплектованы видео- и фотокамерами, позволяющими осуществлять фото и видеосъемку на месте вызова.

   В зависимости от ситуации по итогам проверки юристы "неотложки" дают предпринимателю консультации, составляют проекты жалоб, исков в суд и т.п., разъясняют дальнейшие действия. В особо сложных случаях предпринимателям рекомендуются, что называется, проверенные адвокаты, с которыми существует приватная договоренность и имеется история отношений.

   В целях обеспечения качества предоставляемой предпринимателям помощи МАРПом заключены договоры на оказание услуг со специализированными организациями: "МКПЦН-Консалт", "Учетные центры" (СТАБУС), "Расчетный центр "Практик", Коллегией адвокатов "ПАРТНЁР", Коллегией адвокатов "Сергей Мирзоев, Петр Мостовой и партнеры". Суть сотрудничества с указанными организациями состоит в оперативном предоставлении консультационной помощи специалистам "неотложки", оказывающим правовую помощь на выезде - в случае возникновения затруднения в разрешении проблемной ситуации. Также проведены переговоры о сотрудничестве с Бюро экономической безопасности при Московской ТПП. Наибольшее число обращений - почти 40% - связаны с проверками, проведенными налоговой службой.

   Как "неотложка" предотвратила банкротство

   А вот несколько примеров, когда оперативно оказанная помощь позволила предприятию продолжать хозяйственную деятельность. В сентябре 2007 г. к юристам "неотложки" по телефону обратился директор ООО "ОГМ" с жалобой на то, что судебные приставы, выполняя постановление Федерального судьи районного суда г.Москвы о приостановлении деятельности фирмы сроком на девяносто суток, хотят изъять печати, оргтехнику, автомобили, опечатать офис. Было установлено, что данная фирма была подвергнута административному наказанию за нарушение правил пожарной безопасности. Однако, ознакомившись с протоколом и постановлением, юристы "неотложки" выявили серьезные нарушения при проведении проверки инспектором пожарной инспекции. В частности, фирма "ОГМ" является арендатором данного помещения и по условиям договора аренды не несет ответственности за те нарушения, которые указаны в протоколе. В протоколе было указано, что установлены стены из не соответствующих условиям пожарной безопасности материалов. И опять это претензии не к арендатору, а к собственнику. Так как арендатор занял помещение в мае, а переустановка стен является капитальным ремонтом, что является обязанностью собственника. Неправильная разводка электропроводки. И опять: договор на энергоснабжение заключен с собственником помещения, а не с арендатором. Поскольку срок для подачи жалобы истекал буквально через 4 часа, специалисты МАРПа в экстренном порядке составили жалобу в Мосгорсуд. Жалоба была принята и дело назначено к слушанию в Мосгорсуде. Решением суда постановление в части приостановления деятельности предприятия было ОТМЕНЕНО.

   В октябре 2007 г. при выезде на место вызова и ознакомления с материалами проверки ООО "Новый Климат" органами милиции установлено, что постановление от 03.10.2007 г. о нарушении требований ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях составлено с нарушением закона. Так, в постановлении виновным лицом признан директор и на него наложен штраф в размере 30000 рублей, хотя законом предусмотрен максимальный штраф за данное правонарушение на должностное лицо в максимальном размере 4000 рублей. И опять же сотрудниками "неотложки" была составлена жалоба в суд. Решением суда постановление было ОТМЕНЕНО.

   Несмотря на то, что процедура проведения проверок известна практически всем, имеют место случаи, когда проверяющие злоупотребляют своим служебным положением. Так, 20 сентября 2007 года в офис компании "Юкос и Ко" прибыл инспектор федеральной службы по труду и занятости, который в устной форме сообщил о намерении провести проверку компании, не предъявив при этом распоряжения (приказа) о проведении проверки и не сделав запись в Книгу учета проверок. Директор "Юкос и Ко" в то время отсутствовал в офисе, но сотрудники компании знали, что в городе реализуется проект "Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы". Они обратились по телефону за помощью, и юристом "неотложки" было дано разъяснение, что действия инспектора противоречат ст. 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Более того, юрист выехал на место проведения проверки. Но встреча с проверяющим не состоялась, так как, узнав от сотрудников компании о том, что при проведении проверки будет участвовать представитель МАРПа, проверяющий заявил, что проверку производить не будет и быстро ретировался.

   P.S.

   Подобный случай произошел 25 сентября 2007 г. с фирмой "К", куда явились представители Ростехнадзора и без предъявления каких-либо документов потребовали внесения платежей за загрязнение окружающей среды! Требование это было, мягко говоря, странным, так как фирма "К" занимается розничной продажей канцелярских товаров. Юрист "неотложки" попросил руководителя фирмы уточнить данные проверяющих из Ростехнадзора и попросил позвать их к телефону с целью уточнения требований и выяснения их полномочий. Нетрудно догадаться, что проверяющие отказались как от беседы с юристами "Неотложной правовой помощи", так и от своих требований к фирме и сочли за благо покинуть помещение.

   Игорь КРЫЛОВ.

  

  




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.04.2019
    USD64,6794+0,6996
    EUR72,1111+0,3961
    E/U1,1149-0,0060
    БВК68,0237+0,5630
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности