Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 42 (608) от 21.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАУКОЕМКИМ ФИРМАМ НУЖНА КРЕАТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ

   С председателем правления Студенческого Центра малого предпринимательства Михаилом Горбатовским и менеджером проектов Центра Анной Шариковой корреспондент "Бизнеса для всех" познакомился в ЦДП в марте с.г. на выставке вакансий "День Карьеры". Мероприятие было организовано Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, Московским центром развития предпринимательства, Московским городским правовым центром "Защита" и Международным центром деловых контактов "Дельконт".

   Среди посетителей выставки было много молодежи, в основном студентов вузов. Они были веселы и беспечны и даже если не находили желаемых вакансий - не расстраивались. "Не повезет здесь, будем искать в другом месте или через интернет", - сообщили корреспонденту "Бизнеса для всех" три подружки - Оксана, Валерия и Виктория. Они - студентки третьего курса Международной академии оценки и консалтинга и им нужна работа с графиком, который бы не мешал учебе. Большинство юношей и девушек, с кем пришлось беседовать, искали работу на неполный рабочий день с зарплатой не ниже 9-10 тыс. рублей: курьеры, менеджеры по продажам. Но были на выставке и молодые люди, которые, несмотря на свой юный возраст, не только имели интересную работу, но и предлагали поспособствовать в ее поиске своим сверстникам. Студенческий центр малого предпринимательства, где работают Михаил Горбатовский и Анна Шарикова, оказывает помощь молодым людям в открытии бизнеса. Анна и Михаил считают, что малый бизнес не стоит на месте, ему нужны новые идеи. А генератором таких идей как раз и является молодежь. Именно креативные молодые люди двигают наукоемкие фирмы вперед.

   Спустя полгода мы снова встретились с Михаилом Горбатовским. Я попросил его подробнее рассказать о деятельности СЦМП.

   - Студенческий центр малого предпринимательства - некоммерческое молодежное объединение по поддержке и реализации студенческих инициатив в Москве, - рассказал Михаил. - Нашей первой и главнейшей целью является помощь молодым людям в открытии бизнеса и развитии навыков бизнес-мышления участников наших проектов. Отсюда вторая цель - участие Центра в создании инфраструктуры поддержки молодежного предпринимательства. И, наконец, третьей целью является реализация собственных бизнес-проектов, социальное значение которых соответствует двум сформулированным выше целям. Студенческий центр помогает молодым активным ребятам найти себя в бизнесе, действуя при этом по предельно простой и освобожденной от всяких бюрократических проволочек схеме. Помогаем разобраться в практических хитростях, создаем в городе своеобразное сообщество заинтересованных в открытии собственного бизнеса студентов, а главное - на практике, а не на бумаге реализуем проекты. Стоит заметить, что Центр - полностью студенческая организация, в которой участвуют более 200 человек из ведущих вузов Москвы и других городов. На сегодняшний момент у Центра три отделения - в МГИМО, МГТУ им. Баумана и МИЭТе.

   - Вы не "замкнулись" исключительно на студенческой среде?

   - Конечно, нет. За два с половиной года активной работы Центр наладил партнерские отношения со многими организациями: IBM, МИВТ-Центром, Департаментом поддержки и развития МП, "ОПОРОЙ РОССИИ", Московской ассоциацией предпринимателей, Вольным экономическим обществом и др. Изначально целью Центра было помочь студентам получить необходимые навыки и знания для ведения собственного дела. Официальное открытие СЦМП состоялось 16 мая 2005 года в МГИМО. С того времени прошло два с половиной года, Центр успел многое: стал организатором или участником нескольких десятков образовательных семинаров и конференций в МГИМО, вузах Москвы и партнерских организациях, создал огромную информационную базу, получил множество контактов и неоценимый опыт работы в студенческой среде, а главное - реально начал воплощать бизнес-идеи в жизнь. Впрочем, кое-что осталось прежним - грамотная и творческая команда, горящие глаза и желание идти вперед.

   - Как организована работа Центра?

   - Всю деятельность Центра можно разделить на два направления: образовательное и практическое. Причем, акцент смещался с образовательного направления на практическое. В этом нет ничего удивительного: мы все росли и набирались ума-разума. Кто-то уже навсегда покинул студенческие аудитории, кому-то то до окончания вуза еще далеко, но всем хочется так или иначе прикоснуться к реальному бизнесу. Что касается образовательного направления, то Центр проводит конференции, семинары, мастер-классы, "круглые столы" по организации и ведению бизнеса с участием квалифицированных специалистов. Организуем кейс-стади - самостоятельно и с российскими компаниями. А также конкурсы и тренинги по технике решения инновационных задач для студентов и молодых специалистов. Интересно проходят Деловые игры по развитию предпринимательских навыков. С большим успехом в МГИМО прошла конференция "Стань менеджером инновационного бизнеса", которая помогла раскрыть суть профессии инновационного менеджера. Семинар "Энергоснабжение малых городов" в МГТУ им. Баумана стал настоящим парадом идей в области инновационной энергетики. Этот вопрос удалось рассмотреть со всех точек зрения - от социальной до международно-правовой. Естественно, все образовательные мероприятия Центра носят практическую направленность, восполняя, таким образом, пробелы в конкретных знаниях, которые, по всеобщему признанию, остаются даже после самого лучшего и полного университетского образования. Цикл образовательных конференций и семинаров построен таким образом, что студенты последовательно получают информацию по всем необходимым предпринимателю областям - от общих вопросов до специфических тем, касающихся системы налогообложения, бизнес-планирования и пр.

   - Расскажите подробнее о вашей практической деятельности.

   - В МГТУ им. Баумана проведен конкурс инновационных проектов: "Вывод в свет" студенческих нетехнологических проектов. В настоящий момент реализуются следующие: "Студенческое бюро переводов", "Кофейные автоматы", "Молодежная атрибутика", "Фотостудия". А также реализация собственных бизнес-идей, основной из которых является создание Студенческого Кадрового Агентства.

   - А нельзя ли кратко "пройтись" по вашим бизнес-проектам?

   - Кофейные автоматы новой сети предлагают широкий ассортимент напитков: несколько видов эспрессо, капучино, моккачино, горячий шоколад, которые приготовляются из кофейных зерен и самым благоприятным образом отличаются от "порошкового" кофе, имеющего весьма отдаленное вкусовое сходство с оригинальным напитком. Благодаря экономичной технологии производства удается снизить себестоимость и, как следствие, конечную цену продукта. А элегантный дизайн кофейных автоматов впишется в любой офисный интерьер.

   Студенческое бюро переводов, существующее уже более полутора лет, предлагает весьма привлекательное соотношение качества и стоимости широкого ряда услуг. За высокое качество переводов отвечают студенты МГИМО и МГЛУ (бывший ИНЯЗ им. Мориса Тореза), признанных лучшими лингвистическими вузами страны. Студенческое бюро переводов работает практически со всеми типами текстов (юридические документы, деловая переписка, веб-материалы и т.д.), а также оказывает комплекс услуг по синхронному переводу и сопровождению переговоров и деловых мероприятий. Помимо традиционных английского, немецкого и французского, бюро осуществляет переводы с десятка языков, включая китайский, японский, корейский, греческий, хинди.

   Студенческое Кадровое Агентство - уникальная организация в инфраструктуре Москвы. Малые и средние предприниматели, нуждающиеся в молодых, энергичных и высокопрофессиональных сотрудниках, но не знающие, где этих самых сотрудников найти, обретут, наконец, поддержку, опору и понимание в лице нашего Агентства. Лучшие кадры - студенты-старшекурсники и выпускники экономических и технических вузов - тщательно и по многим критериям отбираются агентством, которое благодаря ресурсам СЦМП уже обладает огромной базой данных и обширными контактами в студенческой среде.

   "Молодежная атрибутика" поможет встретиться в большом, не всегда дружелюбном городе двум одиноким потерянным душам. Находящиеся в активном поиске спутника или спутницы жизни, смогут, купив симпатичный каучуковый браслет с идентификационным номером, заполнить на сайте знакомств собственную страничку и пользоваться всеми услугами, которые предоставляет система: от конфиденциального телефонного звонка до доставки предмету обожания подарков и цветов.

   Фотостудия объединяет молодых и творческих любителей "чудных мгновений". Они талантливы, фонтанируют идеями, чувствуют красоту и готовы по самым доступным ценам запечатлеть ее для каждого. Ребята занимаются всеми видами съемки - от фото на документы до художественных фотографий, используя при этом самое новое профессиональное оборудование.

   - Как вы оцениваете перспективы вашего Студенческого центра?

   - Мы быстро растем на пути к созданию виртуального бизнес-инкубатора, и каждый наш участник получает море возможностей для себя и приносит ценность в организацию. За годы работы мы сформировали новую среду общения и развития, в основе которой - интеллектуальный подход к бизнесу. Основная стратегическая цель СЦМП - это сотрудничество людей разных специальностей и обмен знаниями. Представьте себе проектную команду, в которой не вы делаете все - от регистрации до рекламы, а регистрацией занимается выпускник МФЮА, технической частью руководит старшекурсник МИФИ, а рекламой - студентка факультета дизайна МИЭТ! Эффективность проекта возрастает на порядок. Для развития московского молодежного малого бизнеса надо бы упростить процедуру получения кредитов для создания бизнеса и его развития в первые годы. Также считаю необходимым восстановить выдачу ТАРПами юридических адресов малым предприятиям. Необходима реальная помощь молодежным малым предприятиям в организации рекламы их деятельности. И следует отметить крайне слабое и оторванное от жизни бизнес-образование в целом ряде вузов.

   Игорь КРЫЛОВ.

  




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.07.2019
    USD62,9776+0,1110
    EUR70,6546-0,1395
    E/U1,1219-0,0042
    БВК66,4323-0,0017
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности