Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 42 (608) от 21.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОФИС: СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ

   Кира БУРЕНИНА

 Кто дергает нас за веревочки

   По опросам психологов, 48% женщин страдают на работе от излишнего напряжения, конфликтов и нечестных манипуляций со стороны коллег и руководства. Воистину манипуляторы - великие кукловоды. Именно они дергают нас за веревочки, словно кукол, а мы только подчиняемся их воле. Но манипуляторы - это не тайная секта, владеющая секретными знаниями о мыслях и сердцах человеческих. Более того, в жизни мы сами часто осознанно или неосознанно выступаем в качестве манипуляторов. Однако есть категория людей, которым доставляет удовольствие дергать за веревочки и управлять поведением людей в своих собственных целях. Собственно манипулятор вкладывает огромные резервы собственной энергии, чтобы заставить нас изменить собственное намерение, поступить так, как удобно и выгодно манипулятору, и при этом еще думать, что мы действуем по собственному осознанному выбору!

   Приказано выжить!

   Светлые кабинеты, начиненные современной техникой и населенные многочисленными "белыми воротничками" - территория, которая живет по своим особым законам. На первый взгляд, тут царят рафинированные и вежливые деловые отношения. Но если присмотреться, в любом офисе можно обнаружить и проявления всех человеческих страстей, и тайную борьбу, и даже попытки открытого захвата власти. Офис - идеальная лабораторная площадка для реализации личностных поведенческих программ. Большую часть времени сегодня все мы проводим именно на работе и там же проявляем все свои стороны - и светлые, и темные. И, поскольку именно сослуживцы находятся с нами рядом, иногда в зоне очень близкого контакта, все наши проявления достаются им. Причем в очень ярком, иногда преувеличенном виде - именно из-за высокой плотности офисного населения.

   Может, это звучит странно, но люди любят участвовать в конфликтах. Однажды мне стало очень ясно, что в разговоре о чужой ссоре люди обязательно переживают эти события, как будто они имеют какое-либо отношение к их жизни, а также пытаются участвовать в защите или обвинении одного из участников происходящего, даже если об этом их не просят. Тот факт, что их вмешательство ничего не меняет, не имеет никакого значения - люди любят вмешиваться в чужие конфликты, когда им не хватает своих. Этот феномен хорошо известен создателям мыльных опер. Ссоры вымышленных персонажей занимают все их внимание, и чем больше герои ссорятся, тем большим успехом пользуется фильм. Таким образом, люди имеют возможность "выпустить" пар на работе, Позволить себе эту роскошь на работе может не каждый. И все же: как люди любят поговорить о плохом! Конфликты и возникают из-за этой любви к острым ощущениям в общении и накаленной обстановке. Иногда возникает впечатление, что люди намеренно пытаются создать отношения, близкие к сложным головоломкам мыльных опер, чтобы не было скучно.

   Причины офисных закулисных игр могут быть самого разного толка. Посмотрим на них внимательно.

   Генеральная линия

   Прежде всего, интриги процветают там, где их поддерживают руководители. В компаниях, где принят открытый стиль руководства, интригану не выжить. Но довольно часто, не осознавая того, начальство поощряет подковерную борьбу. Некоторым нравится наблюдать за тем, как их подчиненные выживают друг друга: это похоже на сериальные страсти, только в "прямом эфире". Другие боссы получают моральное удовлетворение, когда могут повлиять на запутанную ситуацию и разрешить конфликт в тот момент, когда нервы коллектива уже на пределе. Так они ощущают себя настоящими вершителями судеб. А кто-то просто играет людьми, как шахматными фигурками, не воспринимая реакции офисных сотрудников как настоящие человеческие эмоции и переживания.

   Существуют руководители, которые намеренно сталкивают лбами людей, просто чтобы спровоцировать их на максимальную профессиональную отдачу. Анна Лебедько перешла в компанию "Север-Вет" совсем недавно. До этого она занималась маркетинговыми вопросами в фирме, хозяин которой постоянно интриговал.

   - Николай Иванович - это гений общения, - вспоминает Анна. - Когда надо было решить серьезный вопрос или придумать нестандартное решение, шеф преображался. Он мог вести с каждым из нас долгие беседы, потом делать общие совещания и искусно стравливать отделы. После чего снова вызывал кого-нибудь из подчиненных, нажимал на все кнопки - обещал повышение зарплаты, намекал на новые должности, упоминал, что ему предложили интересное решение в другом отделе, но он сомневается. И очень внимательно выслушивал все соображения, которые сыпались на него от польщенных работников. А работники очень старались. У каждого возникал большой соблазн выступить в роли спасителя фирмы и небрежно предложить шефу самый лучший выход, проект, идею.

   В данном случае мы имеем дело с начальником-манипулятором. Он получает устраивающие его результаты, но не всегда вознаграждает за это своих подчиненных. Кроме того, у такого руководителя в коллективе нередки случаи эмоциональных срывов и депрессий.

   Соперничество и ревность

   Одна из причина офисных войн - это стремление обойти соперников. Попадая в коллектив, где существует иерархия, где есть свои "альфы" и "омеги", каждый человек пытается улучшить свое положение и занять более статусное место, выпихнув с него коллегу. Это закон выживания видов. Помните теорию Дарвина? Современные психологи уже используют термин "офисный дарвинизм" для описания процессов, происходящих на рабочих местах. И надо сказать, обладатели "белых воротничков" ведут себя совершенно так же, как их бесконечно далекие предки, обросшие шерстью. Разве что методы борьбы немного гуманнее.

   Часто встречается ситуация, когда на одну и ту же завидную позицию претендует два или более сотрудников. Место достанется только одному, и каждый из соперников это понимает. Поэтому начинается борьба, иногда явная, иногда тонкая и скрытая почти от всех. Марина Нестерова долгое время успешно трудилась в крупной российской компании по продаже офисной техники. Когда в фирме началась реорганизация и замаячила впереди перспектива освобождения вакансии управляющего всей региональной сетью сбыта, Марина решила во что бы то ни стало занять ее. Ее основной соперницей была умная, волевая и ироничная Ольга, которую начальство выделяло и высоко ценило. На открытый конфликт идти было невозможно: в силовой борьбе Ольга победила бы с большим перевесом.

   Проведя несколько бессонных ночей, Марина разработала другой план. Через неделю все сотрудники, включая руководство, получили на рабочие электронные ящики личное письмо. Иногда так бывает, если человек, отправляя корреспонденцию, случайно нажимает кнопку "отправить всем адресатам записной книги". Разумеется, нашлось немало сотрудников, которые не устояли перед соблазном и прочли это письмо. Оно было написано от лица Ольги. В тексте содержалось немало едких замечаний по стилю руководства фирмы, упоминались ошибки в управлении и неверные тактические решения.

   Конечно, через недолгое время Ольга была уволена, а Марина получила вожделенную должность. Для этого понадобилось лишь создать на бесплатном сервере почтовый ящик и отправить с него злополучное письмо. Как видим, современные средства связи позволяют подставить практически любого коллегу и остаться при этом в густой тени. Посоветовать в этой ситуации можно немногое. Во-первых, никогда не позволяйте себе "острые" суждения на любые темы, связанные с работой. Во-вторых, стоит разбираться в технологиях таких "подстав".

   Страх и неуверенность

   Очень часто интриги начинаются, когда коллеги, работающие рядом, не уверены в себе. В таком случае каждый постоянно ожидает агрессии или "подкопа" со стороны другого. И это быстро приводит к противостоянию. В пресс-службе большого мебельного холдинга противостояние случилось между двумя отделами. Отдел связей с общественностью, как мог, мешал деятельности отдела информации. Корреспондентам "забывали" назвать даты пресс-конференций, намеренно путали должности и фамилии сотрудников холдинга, о которых писались заметки. В свою очередь, журналисты пытались постоянно испортить жизнь пиарщикам: задерживали тексты, проезжались по работе отдела PR в публикациях.

   Ирония судьбы заключается в том, что два этих подразделения пресс-службы должны помогать друг другу и трудиться в тесной связке. Так бы и продолжалась холодная война, отражаясь на репутации самого холдинга, если бы случайно не выяснилось, что два года назад, когда начальник службы информации только пришел на свой пост, ему показалось, что руководительница службы PR низко оценивает его профессионализм. А ей, в свою очередь, показалось, что новый сотрудник претендует на главенство в пресс-службе и пренебрежительно относится к мнению других работников. Дело же было в том, что новоприбывший старался показать себя с самой лучшей стороны: активным, пробивным, успешным. А его коллега решила продемонстрировать независимость и большую загруженность работой. Когда на корпоративной вечеринке, наконец, выяснилось, что два человека просто неверно истолковали поведение друг друга, вся пресс-служба вздохнула с облегчением. А предприятие, наконец, получило достойное освещение в СМИ.

   Как избежать интриг?

   Попасть в ловушки более опытных сотрудников просто. Но и уберечься от интриг тоже не сложно. Достаточно выполнять вполне простые правила техники безопасности.

   1. Разведываем обстановку. Как только вас приняли на работу, принимайтесь изучать привычки и традиции местного коллектива. "На ты" или "на вы" общаются между собой сотрудники. Приняты ли у них совместные походы на обед в ближайшее кафе? Кто задает тон в разговорах? Все эти сведения не только помогут вам быстрее стать своим в кругу соратников, но и точно оценить расстановку сил в офисе.

   2. Сохраняем нейтралитет. Какая бы буря ни бушевала вокруг вас, не становитесь ее участником (или участницей). Не ведите с коллегами задушевных разговоров о других коллегах. Не оценивайте действия начальства и остальных сотрудников. Все это может быть легко повернуто против вас.

   3. Проявляем интерес. Когда вы приходите на новую должность, информация - ваш главный помощник. Поэтому используйте каждую возможность, чтобы узнать что-то новое о той работе, которую вам придется выполнять, и о предприятии. Если кто-то из коллег предложит провести для вас экскурсию и показать, где и что находится - немедленно соглашайтесь! В то же время, не стоит проводить свои дни, выслушивая, в чем заключаются задачи соседнего отдела, если ваша работа в это время стоит.

   4. Проверяем информацию. Как любому новичку, вам могут намеренно дать неверную информацию, касающуюся предпочтений вашего начальства, основных задач текущего проекта, объемов вашей работы и т.п. Если полученные сведения кажутся вам важными, поищите способ проверить их.

   5. Храним достоинство. В какую бы ситуацию вы ни попали, стоит всегда помнить о том, что вы имеете право на человеческое отношение. Требуйте уважения к себе, как к коллеге, и сами ведите себя спокойно и уважительно. Не нужно заискивать перед начальством, но и не стоит демонстрировать превосходство над сотрудниками, стоящими ниже вас на должностной лестнице. Может настать момент, когда кто-то из них вырастет до вашего шефа.

  

  

  




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.02.2019
    USD66,7044+0,1615
    EUR75,2492+0,2021
    E/U1,1281+0,0003
    БВК70,5496+0,1798
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности