"СВОЕ ДЕЛО": ЗАМЕТКИ С БИЗНЕС-ФЕСТИВАЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"СВОЕ ДЕЛО": ЗАМЕТКИ С БИЗНЕС-ФЕСТИВАЛЯ

Бизнес-фестиваль "Свое дело" провел Департамент федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве.

В культурном центре "Меридиан" в атмосфере праздничного многолюдья о проблемах реорганизованной службы говорили мало. И пришли в основном люди, желающие попробовать себя в бизнесе, получить ответы на возникшие в связи с этим вопросы. Первое впечатление: у безработных проблем стало меньше, а у тех, кто им помогает, - значительно больше.

- Знаю, что главный вопрос для многих - где взять деньги? - обратилась к аудитории Елена Емельянова, первый вице-президент Московского фонда поддержки МП. - Что я могу реально посоветовать начинающему предпринимателю? Если предприятие существует не более двух лет, можно подать заявку на субвенцию в свой муниципальный фонд. Субвенция - это безвозмездные деньги. Сумма субвенции - тысяча минимальных окладов. Главное - победить в конкурсе на окружном уровне. Есть программа для предпринимателей, которые занимаются инновационным бизнесом, - тут субвенции побольше: полторы тысячи минимальных окладов, это примерно 150 тысяч рублей. На эти деньги можно запатентовать изобретение, зарегистрировать предприятие, словом, получить толчок к действию. Какие заявки рассматриваются наиболее благосклонно? В разных округах по-разному, но чаще предпочтение отдается социально значимым проектам. Я вообще считаю, что любой предприниматель, создавая новые рабочие места, делает социально значимое дело. Но особенно поощряется использование труда надомников, инвалидов, подростков, других слабо защищенных групп населения.

Спасибо за то, что дали мне смелость

Это рассказ Светланы Ореховой, директора детского компьютерного клуба. 100-тысячную субвенцию она получила буквально накануне фестиваля. Эта робкая с виду женщина в свое время испытала на себе все тяготы безработицы. По профессии инженер-программист, закончила МИФИ. Но родила второго, позднего, как сама говорит, ребенка и осталась не у дел. Пришлось продать дачу, чтобы прокормить детей. Обратилась в Женский деловой центр, где помогают безработным открыть свое дело. У нее к тому времени созрела идея: создать в микрорайоне, где живет, компьютерный клуб для детей и подростков.

- Подтолкнула меня к этому собственная ситуация, - говорит она. - Нечем было занять свободное время детей.

После обучения в Женском деловом центре, по ее словам, она стала другим человеком, обрела смелость, которой ей всегда не хватало.

Прежде всего нужно было найти помещение для клуба. Пошла к директору ближайшей школы. Место для клуба нашли, но выяснилось, что школы не могут предоставлять помещения коммерческим организациям. Пока утрясали вопрос с помещением, резко возросла арендная плата. Поднимать цену на услуги клуба нельзя - район небогатый, многие дети не могут позволить себе поработать на компьютере больше получаса. Пошла С.Орехова в районную управу, добилась, чтобы арендную плату снизили до минимальной. Но тут ввели НДС. И та 20-процентная рентабельность, которая была заложена в бизнес-плане, прямехонько стала уходить на уплату НДС.

- Практически все время я занималась выживанием, а не работой с детьми, о которой мечтала, - рассказывает Светлана Орехова. - Но в результате я настолько закалилась, что когда узнала о субвенциях, решила попробовать. 100 тысяч рублей - это еще четыре компьютера для клуба. Правда, предстояло победить в конкурсе бизнес-идей. На справки, документы, составление нового бизнес-плана ушло не больше месяца. Никаких бюрократических препон я не встретила, наоборот, чувствовала, что работники фонда хотят мне помочь. Так что вот мой совет всем начинающим: не надо бояться! Есть идея? Пробуйте!

Старые знакомые в новом обличии

Пока в конференц-зале давали наставления тем, кто хочет открыть свое дело, в огромном фойе шла торговля. Чего только ни было на импровизированных прилавках: посуда, украшения, белье, одежда, косметика, лечебные средства. Особенность этой ярмарки заключалась в том, что участвовали в ней предприятия, которые в свое время получили от московской службы занятости ту или иную помощь: субсидию на открытие дела, финансирование для создания новых рабочих мест, бесплатное обучение. И теперь недавние безработные демонстрировали не только свою продукцию, но и характер, образованность, настойчивость, которые помогли им в трудных условиях создать и развить собственный бизнес. Без этих качеств никакая служба занятости помочь не могла бы.

На фестиваль приехали и привезли свою продукцию семьдесят предприятий. И, знакомясь с информацией об участниках бизнес-фестиваля, нельзя было не заметить, что в основном это выпускники Женского делового центра, в котором они прошли курс обучения: Елена Никифорова (швейные изделия и головные уборы); Ольга Сафронова (изделия из бисера и полудрагоценных камней); Юлия Селуянова (трикотаж, кружево); Ирина Иванова (подростковая одежда); Ольга Смирнова (мастерская "Янтарь", предметы интерьера из дерева)...… Если недавно, говоря о проблемах занятости, употребляли фразу: "У безработицы женское лицо", то теперь оказалось, что женское лицо как раз у предпринимательства.

"Бизнес для всех" уже рассказывал о работе Женского делового центра (№ 6, 2000 г.). Тогда как раз проходил ставший традиционным ежегодный конкурс на лучший проект по организации своего дела безработными женщинами. Победительницей стала Инна Мазова, мастерица лозоплетения, которая планировала создать Центр ремесел. Когда мы встретились с нею полтора года назад, у нее было сумасшедшее время. Бегала по инстанциям, оформляла документы, искала помещение...… Тогда она работала дома. В квартире повсюду, похожие на сухие букеты, стояли связки лозы, по углам горы корзин и плетеных коробок. Стулья, этажерки, другая мебель - тоже из лозы.

Увидев здесь, на фестивальной ярмарке, плетеные кресла-качалки, панно из цветов с аксессуарами из лозы, я сразу поняла: она! Интересно, удалось ли ей за эти полтора года осуществить свои замыслы? В ответ Инна Мазова показала рекламный листок. На нем напечатано: "Центр ремесел "Веринна".

- Значит, и помещение нашлось?

- Да, есть мастерская, где и заказы выполняем, и обучаем учеников, работает клуб "Природа и творчество".

- Если не ошибаюсь, вы собирались заниматься разными ремеслами, не только лозоплетением. Передумали?

- Не все сразу. Сейчас оформляем лицензию на керамику. Работаем с дизайнером, который заинтересовался нашими возможностями в оформлении помещений - стен, потолков, арок…...

- А на фестиваль с какой целью?

- Может быть, наберем людей на обучение. А если у кого-то будет получаться, возьмем на работу.

На ярмарке вакансий

Вице-мэр г.Москвы Валерий Шанцев в недавнем телеинтервью сказал, что безработицы в городе, считай, нет, настолько мизерный процент. И все-таки немало людей пришло на бизнес-фестиваль в поисках работы. На ярмарке вакансий весь день стояла очередь. Такие ярмарки служба занятости обычно проводила два раза в месяц. Сейчас из-за реорганизационных проблем - реже. Но все равно за девять месяцев этого года подобные мероприятия посетили около сорока тысяч человек. На сей раз ярмарка была не совсем обычной. Потому что помимо традиционных работодателей (в основном, госпредприятий) в ней участвовали фирмы малого и среднего бизнеса. Я прошлась по рядам - кого только ни приглашали на работу: страховых и рекламных агентов, поваров, охранников, продавцов, программистов, фармацевтов, распространителей печатной продукции, гувернанток...… Разговорились с Ольгой Лагутенковой, начальником отдела кадров фирмы "Ронова клининг". И тут, честно говоря, вообще стало непонятно, как можно быть безработным, если существуют подобные организации. Занимается фирма профессиональной уборкой офисов, торговых центров и прочих больших помещений. По западному образцу: за границей давно уже уборкой занимаются не случайно нанятые люди, а специальные компании.

- Сейчас, - говорит Ольга Лагутенкова, - много средств люди вкладывают в интерьер, отделку зданий, используя мрамор, гранит, другие ценные материалы. Но чтобы сохранить это богатство, за ним надо профессионально ухаживать. Этим мы и занимаемся.

На этой фирме работают студенты, домохозяйки, даже преподаватели и медработники в свободное время. Фирма может предоставить работу в разных районах Москвы, предложить что-то ближе к дому, в удобные для каждого часы. Вакансии не только женские. Мужчины убирают территорию, ведут спецработы - по химической чистке ковров, кристаллизации полов. Сейчас, например, нужны грузчики, водители, механики, даже промышленные альпинисты для ухода за фасадами, мойки окон на высоте.

- Мы решили принять участие в фестивале потому, что многие не знают о наших возможностях, - продолжает О.Лагутенкова. - Если к нам придут на постоянную работу, таких людей обучат обращению со спецоборудованием, современным инвентарем и химическими средствами, выдадут удобную спецодежду для зимы и лета. Есть возможность роста: оператор профессиональной уборки может стать бригадиром, потом менеджером объекта или руководителем направления. А если хотите просто подработать, тоже милости просим: заработки стабильные и приличные.

"У вас обязательно получится!"

Посидев у ноутбука в поисках вакансий, многие отправляются в конференц-зал. Здесь идет разговор о том, как стать предпринимателем. Видно было, что многие не определились, не сформировали бизнес-идею или не верят в свои силы, не знают, с чего начать. Один безработный, слушая выступление Сергея Пономаренко, директора Московского агентства по поддержке малого предпринимательства (МАРП), то и дело вскакивал, желая что-то спросить. Он не знал, что в Москве существует структура, в которую он может обратиться со всеми своими вопросами. А оказывается, такая структура есть, и она ответит на вопрос "Как начать дело?" и поможет подготовить бизнес-план, сделать экономическое обоснование. А кроме того, в районах уже создано 25 микроагентств, которые занимаются консультированием, предоставлением информационных ресурсов, справок, юридической поддержкой.

Можно воспользоваться и сетью Интернета. 21 сайт с различными ресурсами, начиная с дистанционного консультирования, тестирования и заканчивая деловыми предложениями и возможностью разместить свои бизнес-идеи. Понятно, что не у всех есть компьютеры и выход в Интернет. Но сейчас в административных округах столицы создаются Бизнес Интернет-центры для предпринимателей, куда можно прийти и поработать. Кстати, МАРП по поручению Департамента МП ведет реестр малых предприятий Москвы. Плата за вступление в реестр не берется - дело добровольное. Но тот, кто вступит в реестр, имеет право на получение займов муниципальных фондов, может обратиться в Московскую лизинговую компанию и заключить договор на лизинг автотранспортных средств или оборудования на льготных условиях. Консультации в агентствах бесплатные либо предоставляются по очень льготным расценкам.

В кулуарах фестиваля беседуем с Еленой Емельяновой, первым вице-президентом Московского фонда поддержки МП:

- Елена Львовна, Вы на этом фестивале в качестве гостя?

- Нет, как представитель партнерской организации. У нас давние связи со службой занятости, особенно с Женским деловым центром. Его директор Тамара Миронова предложила: нужно объяснить слушателям, куда они могут обратиться за помощью после учебы, чтобы зарегистрировать фирму, получить помещение или льготное финансирование. Однажды я приехала в Центр, и с тех пор у нас прочные деловые отношения. Кстати, я являюсь председателем конкурсной комиссии, которая отбирает лучшие бизнес-планы.

- Как и служба занятости, Женский деловой центр тоже переживает не лучшие времена. Чем вы можете им помочь?

- Да, идет реформа. И не все гладко. В этих условиях главное - не потерять то, что уже создано. Ведь если перестают финансировать образовательный процесс, потери могут быть невосполнимыми. Пока все держится на инициативе Тамары Мироновой, которая стала активно участвовать в тендерах, конкурсах и выигрывает их за счет высокой квалификации. Но если раньше Комитет по труду и занятости при правительстве Москвы выделял победителям конкурсов субсидии на открытие дела, то теперь такой возможности нет. Теперь субсидии дает Департамент МП. И мы предлагаем выпускникам Женского делового центра, имеющим хорошие бизнес-планы, обращаться в свой муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства. Поскольку их проекты уже победили на конкурсе, финансовую поддержку они вполне могут получить.

- Сегодня стать предпринимателем легче, чем раньше?

- Предпринимателем всегда стать трудно. Даже на Западе, где все давно отлажено и государство выделяет огромные средства для поддержки начинающих бизнесменов. А у нас (не считая Москвы) помогают мало. И столько административных барьеров, перешагнуть через которые не всем под силу! Но другого пути нет. Если по-настоящему, не на словах, а деньгами, законодательством, налоговой политикой государство не начнет поддерживать малый бизнес, то России придется худо. Потому что у нас не будет среднего класса - опоры власти. Не будет самого активного и сильного слоя граждан с собственной инициативой, привычкой твердо стоять на ногах, уверенностью в себе. В конце концов именно этот слой определяет благополучие страны.

Ирина КОНОВАЛОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>