Совсем немного времени отделяет нас от значительного события в финансовом мире - введения в полноценное обращение новой европейской валюты евро. История евро началась еще в 1999 году с безналичных расчетов, а с 1 января 2002 года на территории Европы в повседневном обороте появится наличность: банкноты и монета. Это событие, несомненно, представляет интерес для руководителей и финансовых работников организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность, и индивидуальных предпринимателей, имеющих валютные счета в европейских валютах. Как работающий бухгалтер знаю, что под этим словосочетанием в 80% случаев понимают немецкие марки, что недалеко от статистической истины. Но 80% - это еще не все 100%. Поэтому первое, на что позволю себе обратить внимание всех заинтересованных лиц, - список стран, переходящих с 1 января в зону обращения евро. Иногда приходится слышать следующее определение: "Это все страны Европы, за исключением Великобритании, Дании и Швеции". Неточность такого утверждения очевидна. Из него, например, вытекает, что и Россия должна входить в зону евро, чего, понятное дело, быть не может. Привожу полный список европейских стран и национальных валют, попадающих в этот ареал: Австрия (шиллинг); Бельгия (бельгийский франк); Греция (драхма); Италия (лира); Ирландия (фунт); Испания (песета); Люксембург (люксембургский франк); Германия (немецкая марка); Португалия (эскудо); Нидерланды (гульден); Франция (французский франк); Финляндия (финская марка).
Теперь несколько слов о необходимых шагах, которые надо предпринять уже сегодня, дабы в будущем не оказаться у разбитого корыта. Все счета по указанным валютам в ночь на Новый год во всех банках будут закрыты, а остатки валюты на них пересчитают в евро по фиксированному, но пока не определенному курсу. Обслуживающий вас банк выполнит эту операцию самостоятельно и, разумеется, спишет с вас комиссионные. Вся прелесть этой операции будет заключаться в том, что банк, самостоятельно открыв вам валютный счет в евро, не разрешит вам пользоваться вашими же валютными средствами. Это будет продолжаться до момента представления вами в банк всех необходимых документов и оформления открытия нового валютного счета в установленном порядке. Если вспомнить, что обычно до середины января банки нигде толком не работают, дело может принять совсем невеселый оборот. Возможных затруднений можно будет избежать, если открыть валютный счет в евро уже загодя. Тогда в новогоднюю ночь банк спокойно конвертирует ваши денежки в новую валюту с зачислением на уже открытый вами счет.
Следующее, на что следует обратить внимание, - составление внешнеэкономических договоров в оставшиеся недели 2001 года, если ваши контрагенты находятся в одной из вышеперечисленных европейских стран. Особого внимания заслуживает раздел договора, содержащий условие о валюте платежа. Если в соответствии с контрактом исполнение обязательств будет иметь место в наступающем году, то валютой платежа должно быть указано евро. В данном случае не имеет значения, кто получатель денежных средств: вы или противоположная сторона. В любом случае расчеты должны будут идти уже в новой валюте. Для тех, кто только начинает рассчитываться в евро, лучше принимать за основу предполагаемый новогодний курс 0,85-1,0 евро за один доллар США, предсказываемый российскими экономистами. В разделе договора "Банковские реквизиты" вы сможете спокойно указывать свой валютный счет уже в евро.
После полного введения евро первое время возможны трудности с получением наличных в банках, например, на оплату командировочных расходов. Хотя все банкиры со страниц газет и журналов уверяют нас, что этого не случится, все же неплохо бы согласовать этот вопрос с обслуживающим вас банком уже сегодня. Раз уж мы коснулись вопроса выезда из России в Европу, то здесь необходимо отметить, что на первоначальном этапе законодательно определено параллельное хождение евро и национальных валют. Но особенно расслабляться при этом не стоит, так как все национальные банки европейских стран жестко регламентировали продолжительность срока этого "двоевластия". На сегодняшний день известны следующие "часы икс": Нидерланды - 29 января; Ирландия - 9 февраля; Франция - 17 февраля; Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Испания, Португалия, Люксембург - до 28 февраля 2002 г. После прохождения указанных сроков европейские валюты исчезнут из законного обращения и поменять их на евро можно будет только в отделениях национальных банков. Справедливости ради надо отметить, что на эту операцию отведен более длительный срок. Конечно, россиян различными заменами купюр испугать трудно - мы хлебнули этого в последние годы больше, чем вся Европа. Поэтому можно надеяться, что и это испытание будет нами успешно преодолено.
Константин ТАТАРОВ, главный бухгалтер Агентства недвижимости, победитель Всероссийского конкурса "Лучший бухгалтер России - 2000".