"ТЕРМОПАК": ПО ПУТИ ФОРДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ТЕРМОПАК": ПО ПУТИ ФОРДА

В России две модели более или менее успешных предприятий: неизменно стабильные, оставшиеся на плаву с "тех еще" времен, и перестроившиеся структуры ВПК. Причем последние, как правило, ограничены в выборе производства и технологий: либо громадный потенциал "оборонки" не находит достойного применения, либо изделия, которые она способна выпускать, не по карману потребителю.

Существует еще и третья - "фордовская" - модель развития, исходящая непосредственно от человека, от идеи, от принципа минимальной достаточности. Яркий пример воплощения данной модели - завод упаковочных машин ООО "ТЕРМОПАК". Развивается предприятие главным образом на разработках, запатентованных в России и за рубежом его директором - Константином Феклиным. От военно-стратегических технологий ученый К.Феклин перешел к мирной тематике - созданию упаковочной техники. Первые его опыты в данном направлении относятся к 1992 году. Все работы талантливого автора исходят из кардинальной идеи минимально достаточных технологий. Технологии эти - недорогие, устойчивые в эксплуатации и обслуживании, при малых вложениях создают тот же эффект, что и большие автоматизированные линии.

Ориентация на нижний уровень технологической потребности малого предпринимателя принесла свои плоды. Представители мелкого и среднего бизнеса, как отечественные, так и зарубежные, были приятно удивлены, впервые увидев на выставках в Европе, в Азии и Африке "эти машины из России" - надежные, неприхотливые, вполне достаточные для них по производительности и доступные по цене. Создание таких систем - довольно сложная инженерная задача. Есть в "ТЕРМОПАКе" и конструкторское бюро, и производственные цеха. Причем на самом предприятии, на его основном комплексе, осуществляется полная сборка: электроника, сложные узлы, корпуса поставляются субконтракторами; тем самым завод поддерживает заказами предприятия Московского региона, способные выдавать качественную продукцию.

По словам руководителя отдела реализации и маркетинга Алексея Полевого, рынок достаточно четко определил свое отношение к продукции "ТЕРМОПАКа". В качестве его продавцов с ним сейчас работают более 120 торговых предприятий от Минска до Владивостока и далее вплоть до Дубая (Арабские Эмираты), где у "ТЕРМОПАКа" дочернее предприятие. Оттуда его машины через вторые-третьи руки расходятся практически по всему свету благодаря их низкой цене, которая на порядок(!) ниже зарубежных аналогов: самая дешевая разработка стоит всего 22 тысячи рублей. В настоящее время выпускается более 30 серийных моделей. Это и фасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих продуктов, и широкий спектр термоусадочных машин - от малых для упаковки пищевых продуктов, книг до упаковщиков длинномерных и крупногабаритных изделий. Свойства термоусадочной пленки позволяют обтягивать практически самые разнообразные по форме предметы. По количеству выпускаемой техники "ТЕРМОПАК" - абсолютный лидер в стране: в месяц завод производит порядка 200 аппаратов. Именно массовое производство дает возможность предприятию достаточно жестко выдерживать на российском рынке это соотношение минимальной цены и высочайшего качества. Которое поддерживается не только через представителей и торговые организации. В год "ТЕРМОПАК" выпускает не менее 3-5 новых моделей.

В плане социально-образовательном "ТЕРМОПАК" реализует собственную уникальную программу - своего рода попытку соединить нужды предприятия с нуждами высшей школы. Ныне практически нигде не готовят кадры по индустрии упаковки. С этой целью "ТЕРМОПАК" одну за другой открыл лаборатории упаковочной техники в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Екатеринбурга, Краснодара; в скором времени появятся лаборатории в Новосибирске и в Омске. Оборудование, работники - все от "ТЕРМОПАКа". В итоге вузы получают рабочие лаборатории по практическим занятиям студентов самых разных специальностей - от экономистов до технологов-пищевиков и технологов-конструкторов. Заодно "ТЕРМОПАК" с помощью "приставленных" к лабораториям специалистов обеспечивает на местах сервисную поддержку своего оборудования и имиджевую - учащихся профильных и смежных вузов. Им становится вполне ясно: есть реальные качественные российские технологии, которые могут быть ими использованы. Таким образом, в производство одновременно идут и техника, и специалисты. Соблюдение этой пропорции решает проблему увеличения рабочих мест и соответственно определяет: с подобной специальностью люди без дела не останутся. Кроме того, на базе вузов действуют курсы переподготовки, где руководители предприятий могут знакомиться с данными машинами. А в Воронеже подобная лаборатория стала еще и методическим центром местной санэпидемстанции - чем-то вроде демонстрационного пособия по грамотной упаковке пищевых продуктов. Производителям-пищевикам дается информация, где именно они могут быть обеспечены соответствующей техникой. С одной стороны, получается: региональная администрация знакомит своих производителей с реальными возможностями упаковочных машин, с другой, - принимает защитно-гигиенические меры путем введения тех или иных норм на упаковку.

Эволюция упаковки от ящика картонного, тем более пластмассового, к полиэтилену сулит немалый экономический выигрыш. Взять хотя бы хлеб: термоусадка снимает проблему появления черствого и грязного продукта, соприкосновения его с "руками после денег". Все эти житейские мелочи, включая и такой "пустяк", как удобство, в конечном итоге оборачиваются отнюдь не копеечной выгодой буквально для всех - производителей, продавцов, потребителей. Потому в "ТЕРМОПАКе" полагают: современные упаковочные машины решают не то что некоторые экономические, а как бы даже социально-экономические проблемы.

Владимир ВОЖИЧ.

ООО "ТЕРМОПАК" - завод упаковочных машин:

129329, г.Москва, ул.Кольская, д.1.

Тел.: (095)189-2784, факс: (095)189-6730.

E-mail: termopak@hotmail.com; http:\\www\termopak.ru

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>