НУ И ЧТО, ЧТО Я НАЧАЛЬНИК?..

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НУ И ЧТО, ЧТО Я НАЧАЛЬНИК?..

Почему не греет отвоеванное "место под солнцем".

Согласно опросу американского журнала Fortune, 87% работников в США, занимающих ответственные посты, подумывают сменить работу, 40% считают, что попали в кабалу, и почти 30% признались, что работа их угнетает.

Повальная неудовлетворенность работой и желание сменить ее на более интересную, лежащую в зоне личных предпочтений, породили в Америке необходимость психологического профориентирования. В России, по данным Госуниверситета управления, сегодня 150 тысяч человек проходят переподготовку для того, чтобы получить новую специальность. Но тут другие причины и мотивы. Однако же ясно, что работа - это не только доход, не только успех, но и способ самореализации. Человек, который ощущает свое развитие, будет успешен во всех областях своей жизни. Как определиться с карьерой?

Маргарита закончила Суриковское училище, но жизненные обстоятельства сложились так, что ей пришлось идти работать секретарем в коммерческую фирму. Там она работала восемь лет, получила диплом экономиста, стала брэнд-менеджером. "Чем выше росли я и моя зарплата, тем настойчивее меня посещала мысль, что все, чем я занимаюсь, не мое. Пустоту в душе особенно ясно ощущаешь, когда борьба за место под солнцем уже выиграна. Ты можешь позволить себе многое, но самого главного у тебя, оказывается, нет". Однажды Маргарита встретилась со старой подругой по училищу. Пример подруги, успешно занимающейся росписью по батику, подтолкнули Маргариту к важному шагу - она ушла с работы и вернулась к любимому делу. "Это такое счастье - посвящать себя каждый день творчеству, - считает она. - Мне кажется, что с моих плеч свалился камень, давивший на меня все прошедшие восемь лет".

В погоне за дипломом престижного вуза, рабочим местом в хорошей компании, в заботах о карьере и денежном достатке мы не успеваем оглянуться и понять, насколько наша работа соответствует нашему предназначению. "Скажем, в детстве я мечтала стать ветеринаром, потом ткачихой, а потом ничего моего в мечтах не осталось. Меня методично наводили на цель, как ракету класса "земля-воздух": только университет, только филологический факультет, только английский язык", - рассказывает психотерапевт Алена. И она не одинока - почти у каждого третьего ребенка родители замещают его мечту о профессии собственными нереализованными желаниями и амбициями. Безусловно, родители действуют исключительно с благими намерениями, но в предэкзаменационной горячке теряется самое важное - наше право на самореализацию.

Если вы считаете, что не полностью реализуете себя на работе, попытайтесь осознать, что вы хотели бы изменить, чего достичь, каким быть, с кем бы хотелось общаться. Проблема состоит в том, что на самом деле мы не столько хотим, сколько думаем, будто хотим это сделать, или наше окружение побуждает нас жить по своему плану.

Самыми важными являются кратковременные цели. При формулировании их будьте максимально реалистичны. Настоящую цель сопровождает чувство: "Это то, что мне нужно!"

Есть множество психологических тестов, которые помогут вам определить свое призвание и профессиональные склонности. В Интернете их можно найти просто в поисковой системе Yandex, задав ключевое слово "психологические тесты", а можно выйти прямо на www.bitnet.ru/psycho или www.goroskop.kulichiki.net/test.

В науке соционике есть неплохой тест, выявляющий способности, предрасположенности, а также навыки общения с людьми. Типологический опросник Майерс-Бриггс (MBTI) разработан на основе личностной типологии К.Г.Юнга. В Америке этот тест очень популярен, особенно при образовании рабочих групп и команд. Для скоростной оценки достаточно проанализировать 4 основных типа: NT, NF, SJ, SP.

NT - интеллектуал: Его главный вопрос в жизни: "Почему?" Самая лучшая для него работа - с идеями, стратегиями, он обожает "мозговой штурм". Интеллект, развитие, интерес представляют для него большую ценность.

Идеальная профессия: аналитики, финансисты, маркетинг-менеджеры, сотрудники отдела планирования.

NF - вдохновитель: Его главный вопрос в жизни: "Кто я такой?" Он любит работать с людьми, в работе он - вдохновитель и утешитель. Основной ценностью для него является мотивация людей в коллективе.

Идеальная профессия: пресс-секретари, педагоги, психологи, сотрудники отдела по работе с персоналом, адвокаты.

SJ - администратор: Его вопрос: "А как положено?" В работе он обожает все планировать, организовывать. Основной ценностью для него являются порядок, привычность. Мотивация - чувство долга.

Идеальная профессия: администраторы, военные, офис-менеджеры, руководители.

SP - пожарный: Вопрос, которым задается этот тип: "Что это даст здесь и сейчас?" Он прекрасно справляется со своими обязанностями на работе, связанной с быстрым реагированием, немедленной отдачей от действий. Он высоко ценит быстрый и близкий результат, сюрприз.

Идеальная профессия: менеджеры по работе с клиентами, пожарные, врачи скорой помощи, технари.

Сначала стоит определиться - действительно ли то, чем вы занимаетесь сейчас, - не ваше?

Чтобы добиться успеха на избранном поприще, важно соотнести свою будущую профессию со своими личными склонностями и темпераментом. Вспомните свои детские увлечения - кружок бального танца, хор, рисование, спорт. Припомните, о чем вы мечтали в детстве, чему посвящали сочинение на тему "Моя будущая профессия". В детском возрасте неосознанно определяются наши склонности, о чем свидетельствуют наши оценки, отношения к различным дисциплинам.

Часто случается, что тяга к той или иной профессии объясняется ее внешним блеском ("как здорово быть фотомоделью!"), ее загадочностью ("интересно бы заняться черным PR!") или обеспеченностью ("я буду работать в банке - там большие зарплаты!"). Поиск самого себя в работе можно осуществить разными способами. Можно почитать профессиональные журналы, именно в них специалисты затрагивают внутренние вопросы своей работы, разбирают сложные ситуации, советуются. Прикиньте - насколько такие ситуации вам по плечу. Источником данных о той или иной работе могут быть сайты кадровых агентств - там часто вывешиваются т.н. должностные инструкции специалистов, что поможет разобраться с требованиями и перспективами той или иной должности (www.superjob.ru, www.joblist.ru, www.superjob.ru, www.pointjob.ru). Если у вас нет профильного образования, не замахивайтесь сразу на вузы и пятилетнее обучение. Начните с малого - различные тренинги, семинары и курсы помогут вам сориентироваться в новой области, укажут на все достоинства и недостатки, с которыми вы сможете при этом столкнуться.

Постарайтесь выяснить все тонкости будущей специальности, поговорите с профессионалами, попробуйте получить место практиканта в соответствующих отделах компаний. Неплохую информацию к размышлению могут предоставить "дни открытых дверей", устраиваемые крупными компаниями. Взгляд на профессию изнутри даст гораздо больше, чем теоретические лекции в институте. Свежеиспеченным специалистом можно стать и в двадцать, и в тридцать лет. "Лично я вспоминаю, с каким недоверием относились ко мне кадровики, когда я, бывший менеджер по продажам, приходил с претензией на должность HR-менеджера или тренинг-менеджера. Их легко понять - опыта работы почти нет, связей нет, рекомендательных писем - одно. И кто возьмет на себя ответственность направлять такого спеца в компанию? - вспоминает Олег Ким, тренинг-менеджер одной консалтинговой компании. - Но во мне жила огромная потребность поделиться своими умениями, знаниями, передать все, что я накопил за время своей работы, другим людям. Педагогический талант, заложенный во мне, требовал выхода. И как здорово, что нашелся человек, поверивший в меня".

Не каждому встречается такой замечательный человек, поэтому задумайтесь: готовы ли вы круто изменить свою жизнь? Привычный коллектив, режим, зарплата - сможете ли вы безболезненно покинуть эту зону комфорта? Отважитесь ли переехать в другие регионы, если спрос на вашу новую профессию в городе ограничен? Есть ли у вас человек, который безоговорочно поддерживает вас в этом решении? Если вы ответили на эти вопросы положительно, рискуйте! Наградой будет восхитительное чувство полета, поток созидательной энергии и ощущение, что ты на своем месте.

Уважаемые читатели! Если у Вас появились вопросы к ведущему рубрики "Карьера", если есть темы, которые вы хотели бы обсудить, пишите по адресу: kadroviks@mail.ru.

Кира БУРЕНИНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>