ЧИНОВНИКИ И НЕФТЯНИКИ САХАЛИНА РАСКОЛОЛИ МЕСТНЫХ АБОРИГЕНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧИНОВНИКИ И НЕФТЯНИКИ САХАЛИНА РАСКОЛОЛИ МЕСТНЫХ АБОРИГЕНОВ

Вчера в администрации Сахалинской области накануне бессрочной акции протеста аборигенов, направленной против компаний-операторов шельфовых проектов, было заключено трехстороннее соглашение по вопросам социально-экономического развития малочисленных народов. Подписавшие договор чиновники, нефтяники и представители национальных общин считают, что достигли компромисса. Однако организаторы акции — сахалинская ассоциация коренных малочисленных народов Севера (АКМНС), зеленые и ЛДПР не признали документ и намерены пикетировать объекты нефтегазовой инфра-структуры.

В ответ местные власти пригрозили им уголовной ответственностью

20 января коренные жители Сахалина планируют начать бессрочную акцию протеста. На севере острова будут перекрыты дороги, мосты и трубопроводы нефтяников: Exxon Neftegas (проект “Сахалин-1”, контролирует ExxonMobile), Sakhalin Energy (“Сахалин-2”, входят Shell, Mitsubishi, Mitsui), ЗАО “Элвари Нефтегаз” (“Сахалин-5”, учреждено British Petroleum и “Роснефтью”) и ОАО “Сахалинморнефтегаз”.

Инициатором такого шага выступила в конце 2004 года местная ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Аборигены требуют проведения независимой этнологической экспертизы воздействия промышленных программ компаний.

“Экспертиза позволит установить суммы ущерба, нанесенного природопользованию коренных народов Сахалина”, — полагает президент АКМНС Сахалинской области Алексей Лиманзо. По его данным, в течение 10 лет коренные жители обращались в компании с требованием провести анализ своей деятельности, но оно было “проигнорировано”. Акцию под названием “Зеленая волна” поддержали экологи и ЛДПР. “На Сахалине в настоящее время идет настоящий геноцид коренных народов. Мы не позволим ущемлять права тех, кто является носителем самобытной культуры и национальных традиций наших островов”, — высказался лидер регионального отделения ЛДПР Андрей Полуханов.

В нефтегазовых компаниях выразили недоумение по поводу готовящейся акции, заявив, что и так участвуют в социальной поддержке малых народов. К идее пикетов нефтегазовой инфраструктуры отрицательно отнеслись сахалинские власти. “Администрация Сахалинской области сегодня озабочена высказываниями ряда руководителей общественных организаций и некоторых единичных представителей коренных малочисленных народов Севера области”, — обеспокоен вице-губернатор Георгий Карлов.

“Зеленую волну” планировали начать еще 20 декабря прошлого года. По признанию господина Лиманзо, к тому времени не были продуманы многие оргмоменты. Сейчас все готово. Как рассказал председатель совета Сахалинского отделения партии “Зеленых” Андрей Нагибин, активисты будут обеспечены всем необходимым: “Палаток и тушенки хватит на всех”. Помощь оказывают многие отечественные и зарубежные общественные организации. В минувший понедельник на север Сахалина оправилась автоколонна с необходимым оборудованием для проведения акции бессрочного пикетирования нефтяных объектов.

Колонну сопровождают специалисты охранного агентства. На остров из Москвы прибыли наблюдатели. Среди них первый вице-президент АКМНС Сибири и Дальнего Востока, представитель коренных народов России в ООН Павел Суляндзига, эксперт Госдумы РФ по делам коренного населения Ольга Мурашко и др. Между тем, вчера в администрации области было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития малочисленных народов Сахалина. Документ завизировали вице-губернатор Георгий Карлов, руководители нефтяных компаний, представитель коренных народов севера в облдуме Екатерина Королева, а также несколько делегатов пятого съезда КМНС Сибири и Дальнего Востока, на котором было принято решение об акции протеста на острове. Стороны считают, что пошли на компромисс.

Но в соглашении ничего не говорится о проведении независимой оценки воздействия нефтедобычи. В тот же день Алексей Лиманзо заявил, что для тех аборигенов, которые ратуют за проведение этнологической экспертизы, подписание данного соглашения не имеет никакого значения: “Областная администрация за нашей спиной вставляет нам палки в колеса, пытаясь внести разлад в единство родовых хозяйств коренных народов.

Однако наши требования остаются в силе, в силе остается и наше решение о пикетировании”. Господин Лиманзо сообщил, что акция начнется в этот четверг с митинга в селе Венское (Ногликский район). Если к митингующим не подъедут нефтяники и не подпишут меморандум с требованиями АКМНС, то на следующий день аборигены встанут на дорогах и трубопроводах. В то же время мэр Ногликского района Геннадий Сусенко предупредил о том, что проведение пикетирования путем перекрытия подъездных путей к промышленным объектам запрещено законодательством.

“Перекрытие непременно приведет к конфликтам между пикетчиками и работниками объектов, что может служить поводом для прекращения акции. А если будут выявлены нарушения в организации протестного мероприятия, то его организаторы могут быть привлечены к ответственности. Вплоть до уголовной”, — заявил мэр. “Пусть себе проводят свои акции. Лишь бы бед не натворили!” — сказали „Ъ“ в одной из операторских компаний. Правда, отметили там, возможны определенные убытки от длительной акции. Со своей стороны организаторы “Зеленой волны” убеждены, что разработчики шельфовых проектов только тогда и обратят внимание на их требования, когда начнут нести финансовые потери.

/Коммерсантъ, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>