ПРАВОСЛАВНЫЕ НИЖЕГОРОДЦЫ ТРЕБУЮТ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ОПОЛЧЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВОСЛАВНЫЕ НИЖЕГОРОДЦЫ ТРЕБУЮТ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ОПОЛЧЕНИЯ

Вчера нижегородское отделение Союза православных граждан распространило открытое обращение с протестом против строительства торгового центра на Зеленском съезде, где ранее находилась Казанская церковь. Представители союза возмущены тем, что в год, когда День народного единения отпразднуют в масштабах всей страны, на месте храма не будет построено даже часовни. Кроме того, по их данным, строительство центра в этой зоне незаконно и не прошло согласования в необходимых ведомствах. Однако, по словам представителя застройщика — “СТН-Строй”, часовня в проекте предусмотрена и все согласительные документы на строительство получены.

Ъ Казанская церковь была построена на Зеленском съезде у подножия кремля в 1687 году нижегородским купцом Афанасием Олисовым в память нижегородского ополчения Минина и Пожарского, которое шло в 1612 году на Москву с Казанской иконой. Церковь была взорвана в 1930-х годах, и с тех пор участок пустовал. В настоящее время на этом месте компания “СТН-Строй” начала строительство торгового центра. Предполагаемая высота — четыре-семь этажей.

Как говорится в тексте обращения Союза православных граждан, место предполагаемого строительства — Зеленский съезд рядом с остановкой “Скоба” — является охранной зоной Нижегородского кремля.

По данным союза, строительство здесь незаконно и поэтому до сих пор не прошло согласования в Министерстве культуры РФ. По сообщению пресс-секретаря нижегородского отделения Союза православных граждан Сергея Чеснокова, православная общественность возмущена тем, что в год, когда “праздник Казанской иконы и нижегородского ополчения” будет праздноваться в масштабах всей страны, на месте храма не будет построено даже часовни. Письма с обращением были направлены в администрации Нижнего Новгорода и области, а также на имя управляющего Нижегородской епархией преосвященного Георгия.

Под текстом поставили свои подписи 15 православных общественных организаций и общественные деятели Нижнего Новгорода. Как заявила “Ъ” инициатор протеста известный краевед и профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, проект торгового центра выполнен талантливо, но он слишком велик, чтобы не нарушить целостность пространства и исторический облик Скобы. По мнению госпожи Виноградовой, строительство в охранной зоне Нижегородского кремля запрещать не стоит, но оно должно вестись “крайне осторожно”. “Первоначальный проект торгового центра был гораздо меньшим по этажности и не возбуждал таких споров, а шестиэтажная громада многое меняет”, — сказала Татьяна Виноградова.

То, что на месте строительства раньше располагалась Казанская церковь, по мнению профессора, вовсе не обязывает застройщика ее восстанавливать, но “возвести часовню было бы неплохо”. Депутат законодательного собрания Нижегородской области, профессор ННГАСУ Александр Сериков, ранее заявлявший, что огромный торговый центр “грозит нарушить красивые виды как главную достопримечательность города”, под обращением не подписывался, так как к нему никто не обращался. По словам господина Серикова, если бы у города был свой историко-культурный опорный план, “торговая громада не появилась бы там, где ее быть не может вообще”. По словам депутата Государственной думы РФ Николая Бенедиктова, к которому Союз православных граждан обратился как к народному избраннику, единственное, чем он сможет помочь обратившимся к нему гражданам, это “поднять шум”. При этом депутат подчеркнул, что в исторической части Нижнего Новгорода 14 участков, охраняемых ЮНЕСКО, но это не мешает застраивать их так, как нравится городским властям.

“Я, конечно, пошлю депутатские запросы в мэрию Нижнего Новгорода и в прокуратуру, но ведь ни один чиновник не получит за свои безобразия и безответственность”, — заявил “Ъ” господин Бенедиктов. Представитель фирмы-застройщика “СТН-Строй” сообщил “Ъ”, что появление подобного обращения вызвало у него недоумение. По его словам, часовня в память стоявшего ранее на этом месте храма предусмотрена в проекте, поэтому предмет спора застройщику непонятен. “Возмущенная общественность могла бы обратиться напрямую к нам и не писать никаких писем властям”, — заявил представитель фирмы.

Он также заверил “Ъ”, что если городские или областные власти обратятся в компанию с проверкой всех согласительных документов, дающих право на строительство, то они получат полный пакет.

/Коммерсантъ, 19.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>