В ЛЕНОБЛАСТИ НАХОДИТСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МУЗЕЙ КРЕПОСТНОЙ КРЕСТЬЯНКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЛЕНОБЛАСТИ НАХОДИТСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МУЗЕЙ КРЕПОСТНОЙ КРЕСТЬЯНКИ

Среди бесчисленных частных домов в деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области можно заметить маленькую деревянную избушку, на фасаде которой надпись: “Здесь жила няня Пушкина – Арина Родионовна”. Уникальному домику, расположенному всего в пяти километрах от бывшего родового поместья Ганнибалов в Суйде, более двухсот лет.

Арина Родионовна стала первым и настоящим другом Александра Сергеевича и заметно повлияла на его творчество. Ее сказки, народные поверья, которые так любил слушать маленький Саша, легли в основу многих его произведений: “Руслан и Людмила”, сказок “О попе и работнике его Балде”, “О царе Салтане” и др. Не случайно у входа в музей лежит камень-валун, на нем высечены слова поэта: “Да еще ее помянем: Сказки сказывать мы станем”.

Арина Родионовна жила в этом доме после замужества с 1781 по 1798 год, а затем переехала с семьей Пушкиных в Москву. У нее с мужем Федором Матвеевым было четверо детей, впоследствии старший сын, Егор Федоров, жил здесь вместе с семьей.

И после Великой Отечественной войны в этой маленькой избушке, состоящей из сеней и одной комнаты, продолжали жить потомки няни Александра Сергеевича. В 1951 году деревенская учительница Наталья Ныркова купила избу, отремонтировала, стала здесь жить и часто проводила экскурсии, рассказывала школьникам сказки Арины Родионовны. А в 1974 году в избе открылась экспозиция, приуроченная к 175-летию со дня рождения поэта. Это единственный в мире музей, посвященный памяти простой крепостной русской женщины.

К сожалению, от подлинного дома Арины Родионовны сохранились только стены и средняя потолочная балка. Все экспонаты: глиняная посуда, лапти, костюмы и др. – дары местных жителей. Благодаря всем этим вещам удалось воссоздать облик крестьянской избы конца XVIII века. Самой важной реликвией, хранящейся в музее, по мнению хранительницы Натальи Клюшиной, является сумка-торба, по преданию принадлежавшая самой Арине Родионовне.

Недавно уникальному музею исполнилось 30 лет

/Независимая газета, 17.01.2005/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>