В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Комплекса городского хозяйства г. Москвы Петра Аксенова.
По его словам, основную массу дорожных, эксплуатационных, ремонтных работ, по благоустройству дворовых территорий и озеленению в городе выполняют предприятия малого бизнеса. В жилом секторе 70% ремонтных работ также выполняется предприятиями малого бизнеса. Даже в такие особо важные и сложные сферы, как, например, ремонт и эксплуатация лифтов, приходят малые предприятия. Как и в прошлом году, предприятия малого бизнеса могут подавать заявки на участие в аукционах и конкурсах на прежних условиях.
Петер Аксенов обратил внимание на характер взаимодействия городского хозяйства с предприятиями потребительского рынка. Сегодня со стороны служб городского хозяйства предъявляются самые жесткие требования к наведению порядка на объектах торговли. Ведь большинство травм, которые зафиксировали травмпункты, а это порядка 80%, произошло на объектах потребительского рынка. Человек, выходя с рынка, поскользнулся и упал. Иногда недобросовестные предприниматели предлагают такому человеку взятку, навязывая ему мнение, что виновата сосулька, которая неожиданно свалилась пострадавшему под ноги. Но, по словам П.Аксенова, такие факты выявляются и виновных наказывают.
Руководитель Комплекса городского хозяйства рассказал, что в городе продолжается программа строительства бань, однако особой инвестиционной привлекательности в этом секторе сегодня не существует. По его мнению, инвесторы вкладывают сегодня больше в развлекательные и торговые центры. А баням такого внимания не уделяется. "Такой вид услуги более популярен у социально незащищенных слоев населения, и мы вполне их обеспечиваем через существующую систему бань", - сказал П. Аксенов.
Кардинальным способом предложил решить П. Аксенов проблему с "ракушками". Нужно повысить плату за землю, где стоят железные гаражи. Тогда народ охотнее будет вкладывать деньги в строительство подземных паркингов. П. Аксенов отметил, что в данный момент строительство паркингов и гаражей вести выгодно, поскольку теперь принято решение в целях стимулирования отдавать инвесторам все 100 % построенных гаражей. (Раньше 20% инвестор был обязан по себестоимости продать инвалидам и участникам войны.)
Одним из сложных вопросов городского хозяйства остается кадровый. П.Аксенов рассказал, что имеет предложение от Минобразования РФ по программе "Путин - Шредер", где есть договоренность о подготовке кадров для России. Город воспользуется этой программой, чтобы создать школу на базе Института управления Москвы и Лицея Управления образования. "Сейчас мы практикуем двухнедельные стажировки наших специалистов в Германии, а я бы хотел, чтобы это была полная программа - от нуля до выхода дипломированного специалиста, менеджера-управленца по ЖКХ", - подчеркнул П.Аксенов.
Дмитрий НЕРАТОВ.