Пензенская область
Правительство Пензенской области, федерация профсоюзов и объединения работодателей заключили соглашение о социальном партнерстве на 2005-2007 годы. Органы власти, профсоюзы и Ассоциация промышленников и товаропроизводителей области обязались реализовать комплексные программы по подъему экономики, укреплению финансового положения организаций, сохранению рабочих мест и обеспечению занятости населения. Основная задача соглашения - повышение уровня жизни граждан. По мнению его разработчиков, налоговые льготы могут благоприятно повлиять на развитие местного производства и поддержать малый бизнес. Также в соглашении оговорены намерения по материальной поддержке молодых специалистов с высшим образованием и других категорий граждан.
Вологда
Вологодский Клуб деловых людей принял у себя в гостях коллег - Ярославский менеджер-клуб и Клуб деловых людей из Череповца. И если с череповчанами вологжан связывает давнее сотрудничество, то приезд ярославцев - это первая встреча регионального уровня. Ярославский менеджер-клуб существует уже четвертый год и во многом похож на вологодский Клуб деловых людей, он также объединяет руководителей предприятий и способствует развитию малого и среднего бизнеса. "Наша задача - не только познакомить людей, но и создать условия для их сотрудничества, - отметил по этому поводу председатель Клуба деловых людей Вологды Владимир Старцев. - При встрече члены наших клубов смогли обсудить вопросы размещения инвестиций, найти деловых партнеров, обменяться бизнес-идеями". В рамках встречи также состоялось посещение вологодского предприятия "Тепличный", а на самой встрече клубов присутствовали также представители администрации Вологодской области и бизнес-сообществ Великого Устюга и Кириллова.
Ярославская область
В Ярославском областном суде завершилось рассмотрение заявления Генпрокуратуры РФ о признании несоответствующим федеральному законодательству регионального закона "О стимулировании экономического развития области". Цель этого местного нормативного акта - побудить малый и средний бизнес добиваться более высоких прибылей: в этом случае, в соответствии с законом, 80% от сверхплановых налогов, поступивших в бюджет, возвращается обратно фирме в виде субвенций на текущие расходы. Именно это и послужило камнем преткновения в толковании статей закона: если считать, что средства выделены на капитальные расходы, то, согласно Бюджетному кодексу РФ, областная администрация должна была получать долю в собственности этих предприятий, а поскольку этого сделано не было, значит, по мнению прокуратуры, есть нарушение федерального законодательства. Юристам областной думы и областной администрации удалось, однако, убедить суд в том, что средства выделялись не целевым назначением, а на решение любых производственных проблем в малом и среднем бизнесе. Суд признал применение данного областного закона правомерным. У этого судебного решения есть и другой аспект. Подписание закона "О стимулировании экономического развития области" ярославским губернатором Анатолием Лисицыным является одним из основных мотивов, по которым в июне прошлого года против него было заведено уголовное дело с формулировкой "превышение должностных полномочий".
Санкт-Петербург
Петербургский филиал Международного Московского Банка начал выдавать микрокредиты для предприятий малого и среднего бизнеса. "В настоящее время в работе находятся заявки на общую сумму более 3 млн рублей", - сообщил генеральный управляющий филиалом "Петербургское отделение" Александр Конышков. Он добавил, что заявления кредитополучателей рассматриваются в течение 2-4 дней. Кредит можно взять юридическим лицам на сумму до 900 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям - до 500 тыс. рублей.
Чувашская Республика
Жительница Алатыря Валентина Еремеева сумела найти предпринимательскую нишу в своем маленьком городке. Ею была открыта первая в городе частная закусочная. Предпринимательница взяла кредит в банке, на эти средства сначала арендовала, а затем выкупила в собственность у производственно-торговой фирмы "Луч" часть здания. Сейчас закусочная "У Валентины" успешно работает, уже есть постоянные клиенты; нередко здесь справляют семейные праздники. Проблемы у предпринимательницы начались после того, как администрация города решила открыть в заброшенной части здания спортшколу. Вместе с ремонтом начались и нападки. Было проведено множество проверок деятельности ее предприятия со стороны городских контролирующих организаций, но ни одна из них нарушений не выявила.