11 января с.г. убит коммерческий директор фирмы "Москэб" Феликс Нейман. Вечером он припарковал свой автомобиль у своего дома, в этот момент к нему подошел неизвестный и произвел четыре выстрела в упор. Ф.Нейман был удачливым предпринимателем.
И, надо думать, у его оппонентов не нашлось других аргументов в конкурентной борьбе против компании "Москэб". Так иной раз, через кровь, прокладывают путь к цивилизованному рынку предприниматели.
Цена недорогого такси - жизнь!
В серии материалов о столичных такси мы упоминали и об этой фирме. Компания "Москэб" создана в 1997 году. Почти 20% акций компании принадлежит Правительству Москвы, 40% - британской компании Metrocab pic, 30% - Тушинскому машиностроительному заводу. Автор этих строк в октябре 2003 года беседовал с гендиректором "Москэба" Владимиром Дудко, который делился планами организации цивилизованных перевозок пассажиров из "Шереметьева". Примерная стоимость поездки - 30 долларов в любой конец Москвы. В.Дудко не скрывал, что их деятельность наталкивается на серьезное сопротивление оккупировавших аэропорт частников, которых, безусловно, кто-то "курировал" и чей тариф начинался с суммы 100 долларов. 20 декабря 2004 года состоялось открытие первой линии парковки такси фирмы "Москэб" непосредственно у выхода из зоны прилета "Шереметьево-2". Стоимость поездки из любой точки Москвы в аэропорт производится по строго фиксированной цене - 678 рублей. А из "Шереметьево" в Москву можно доехать в комфортабельном авто "Москэба", заплатив от 900 до 1500 рублей в зависимости от конечной точки маршрута. Более того, пассажиры 1-го и бизнес-класса, летевшие рейсами "Аэрофлота", доставляются из аэропорта домой БЕСПЛАТНО.
Вот и все "преступление" коммерческого директора Феликса Неймана: хотел, как лучше…Корреспондент "Бизнеса для всех" связался с несколькими руководителями таксомоторных компаний, а также поговорил на улицах Москвы с добрым десятком таксистов - как легальных, так и "бомбил". Все без исключения связывают смерть Ф.Неймана с конкурентной борьбой и гадают, останется ли "Москэб" в "Шереметьево", и если да, то сохранит ли он свои умеренные цены за проезд.
За неделю до убийства Неймана недалеко от трех вокзалов, за кинотеатром "Перекоп", произошло побоище между водителями "Нового желтого такси" и частными извозчиками. С каждой стороны в потасовке принимали участие человек по 25. По чистой случайности до смертоубийства не дошло, хотя дрались жестоко - бейсбольными битами. На месте происшествия были найдены стреляные гильзы. Итог: один автомобиль перевернут, у 4-х - выбиты стекла, один человек госпитализирован, 8-и оказана медицинская помощь, 15 человек арестованы, потом отпущены. Борьба, а вернее драка шла за право контролировать извоз на Комсомольской площади.
Это не первое противостояние между легальными таксистами и "черными извозчиками". 30 июня 2004 года массовая драка состоялась на Курском вокзале. Руководители таксомоторных хозяйств и сами таксисты говорят, что мелкие стычки с частниками, доходящие до мордобоя, не говоря уже о проколотых шинах, происходят фактически каждый день.
По словам зама руководителя департамента транспорта и связи Правительства Москвы Александра Воробьева, борьба с "черным извозом" - дело не простое. "Ошибается тот, кто думает, что каждый нелегальный извозчик "бомбит" в одиночку. "Черный извоз" - мощная, хорошо организованная структура и просто так свои позиции не сдаст".
Кусок черного хлеба или бутерброд с икрой?
С начала 90-х "хлебными" точками у таксистов считались железнодорожные вокзалы. В стране свирепствовал "челночный бум" и недостатка в пассажирах с большим количеством багажа не было. В последние годы торговля приняла более цивилизованный вид, товар в баулах возят одиночки, резко сократилась постоянная клиентура такси. Автор этих строк неделю назад встречал на Казанском вокзале поезд из Челябинска. На перроне, традиционно вертя ключами зажигания на пальце, зычно зазывали пассажиров в свои экипажи около десятка водителей. Профессиональный интерес возобладал, и я принялся наблюдать за ними. Может, я что-то упустил, но те таксисты, что были в поле моего зрения, так никого и не "поймали". Все правильно: человеку, к примеру, из того же Челябинска, добравшемуся в плацкартном вагоне до Москвы за 1100 рублей, ехать от Казанского вокзала до Курского за 300, а до Павелецкого за 500 рублей, мягко говоря, не логично.
Недавно на Пушкинской площади я увидел машину "Нового желтого такси", за рулем которой был мой знакомый, с которым я общался еще летом на Курском вокзале после нападения "диких" таксистов. Тогда он и его друзья готовы были, что называется, биться до конца и не покидать стоянки у вокзала. Но прошло несколько месяцев, и "желтые такси" около Курского сами собой рассосались. Встреченный мною таксист объяснил, что работать там стало невыгодно: машин много, пассажиров мало. По его словам, он в течение нескольких дней имел по одному клиенту за смену. Вокзал может кормить строго определенное количество таксистов, и количество машин стараются строго лимитировать. Кто старается? Ну, кому надо, об этом знают. А иначе как бы около московских вокзалов, безраздельно контролируемых "серыми извозчикам" с начала 90-х, после развала системы таксомоторных перевозок в столице, вновь появились официальные такси с логотипами таксопарков и забытыми "шашечками" на боку? Напомним, что таксопарки ныне акционированы и являются ЗАО, ООО и т.д. Договорились. Поделились. Однако периодически происходит передел. А делить есть что: руководитель департамента транспорта и связи Правительства Москвы Павел Златин еще в сентябре прошлого года заявил, что объем рынка нелегального криминализированного извоза составляет около 500 млн. долларов в год!
Аэропорты - это не просто хлебное место - это, образно говоря, кусок хлеба с маслом. Что же касается "Шереметьево", то тут на хлеб с маслом намазывается еще и слой черной икры. "Чужим" сюда дорога заказана. "Работают" в "Шереметьево" исключительно люди своего круга. Правда, многочисленные публикации в отечественных и зарубежных СМИ откровенно называют "серых" шереметьевских таксистов "мафией". Дурная слава о таксистах главных воздушных ворот нашей родины распространилась по всему миру, о чем регулярно появляются публикации в зарубежных СМИ. Даже памятку своим туристам и бизнесменам издали: как себя вести с "рашен-таксистом". "Москэб" хотел поднять престиж столицы. Обошлось такое благое намерение дорого…
Председатель Комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов считает, что Москва никогда не станет в полной мере цивилизованным городом, если не будет создана система качественного, комфортного и безопасного такси. От этого во многом зависит развитие международного и внутреннего туризма. Но этому мешает, по его словам, "мощный агрессивный криминализованный рынок нелегального извоза".Грех, конечно, так говорить, но, может быть, трагическая гибель Ф.Неймана заставит московские правоохранительные органы всерьез взяться за проблему постоянного передела рынка таксомоторных услуг. В сентябре 2004 года, подводя итоги заседания Московского правительства, посвященного проблемам такси, мэр Москвы Юрий Лужков сказал: "Лицензированные фирмы и легальные таксисты должны быть защищены, в том числе и силовыми структурами". Это, по-моему, звучит как руководство к действию.
"Таксист - профессия героическая"
Ухмыляться не надо - утверждение, вынесенное в заголовок, недалеко от истины. Два года назад в подмосковной Коломне несколько пьяных юнцов убили мужчину, зарабатывающего на жизнь частным извозом. Оставшись с маленьким ребенком без средств к существованию, его жене самой пришлось сесть за руль оставшихся от мужа "Жигулей". Работала осторожно, пассажиров брала с оглядкой. В тот трагический день к ней подошел молодой парень и попросил довезти до вокзала. От него попахивало спиртным, но в руках он держал букет цветов и поведал трогательную историю, что ему надо встретить с электрички любимую девушку… Все это выяснилось уже на суде, приговорившего убийцу к длительному сроку заключения. Кстати, убийц ее мужа тоже нашли и наказали. Даже в более криминально благополучные советские времена фактически во всех городах страны случались жестокие, а порой серийные убийства таксистов. В настоящее время случаи нападения на таксистов становятся повседневными фактами криминальной хроники. Нередко их грабят, иногда похищают авто, порой дело кончается убийством. Чаще всего на такие дела идут молодые "отморозки", которым не хватает на бутылку пива или на "дозу".
Автор этих строк, не мудрствуя лукаво, набрал в поисковой системе интернета Yandex ключевые слова: "нападение таксисты", и только за период с 1января 2003 года по 19 января 2005 года открылись 588 ссылок на сайты, где имелась интересующая нас информация. Вот хроники последних месяцев: Брянск. 17.01.05. "На дне Десны обнаружен убитый водитель радиотакси"; 28.12.04. "В Сочи разыскивают убийцу таксиста"; 27.12.04 "За нападения на таксиста задержаны два магнитогорских подростка"; Москва. 14.11.04. "Грабители забивали таксистов молотком". И таких сообщений из регионов страны сотни и сотни. Появились различные памятки и наставления, в том числе и в интернете, где расписаны практические советы таксистам, как поступать в экстремальных ситуациях.
Водителя такси подстерегают неприятности и более мелкого характера, бьющие исключительно по его карману. Вот категории мошенников, с которыми приходится сталкиваться таксистам.
"Кидалы". Пассажир щедро предлагает за длительную поездку сумму даже большую, чем запрашивает таксист. В дороге приятным разговором окончательно завоевывает доверие водителя. Просит остановить около магазинчика или скопления ларьков. Отходит на несколько секунд и, возвратившись, сетует, что у продавца нет сдачи с 500 или 1000 рублей. Просит 50-100 рублей в счет расчета после окончания поездки. С этими деньгами "кидала" растворяется в толпе.
"Менялы". Пассажир щедро расплачивается за небольшую поездку крупными фальшивыми купюрами - долларами или рублями. Водитель отсчитывает сдачу, разумеется, настоящими. Сия "операция" проворачивается обычно в темное время суток.
"Забывалы". В такси садится крепкого вида гражданин и просит подвезти его на расположенную близ улочку. Аккуратно, "без базара", расплачивается. Машина едет дальше, но через пару сотен метров ее блокирует авто, откуда выходят "крутые качки" и заявляют оторопевшему таксисту, что только что их "кореш" забыл у него в салоне борсетку с 2000 баксов. И действительно, на полу около заднего сиденья искомая борсетка находится, но в ней всего 1800 долларов. Поигрывая трицепсами и широчайшими мышцами спины, "пацаны" просят мирно вернуть якобы украденные 200 "зеленых". Не желая связываться с "братками", таксист лезет за деньгами.
"Пылесосы". Пассажир всю дорогу жалуется на больной живот, ногу, голову и т.д., театрально демонстрируя свои муки. Около аптеки или ларька (если жалуется на жестокое похмелье) просит остановиться и, дав несколько мелких купюр, слезно просит таксиста сходить за анальгином, (либо пивом) причем великодушно разрешает оставить сдачу в несколько рублей себе. Горе, если водитель оставляет в машине борсетку с деньгами и прочие ценности. За несколько минут мошенник, словно пылесос, высасывает все мало-мальски ценное из салона.
В общем, не сладок труд таксиста. Однако есть статистика: водители, работающие в официальных таксомоторных фирмах на авто характерного желтого цвета, подвергаются нападениям на порядок реже, чем обычные частники. А, к примеру, каждый автомобиль "Элекс Полюс Такси" оборудован "тревожной" кнопкой, при нажатии на которую на пульте у диспетчера срабатывает сигнализация, автоматически включается прослушка салона. А так как все машины этой фирмы имеют навигационное оборудование, диспетчер имеет возможность сообщить милиции точное нахождения попавшего в беду таксиста.
Игорь КРЫЛОВ.