КИЛО РТУТИ – 1000 ДОЛЛАРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КИЛО РТУТИ – 1000 ДОЛЛАРОВ

В Москве задержан неработающий житель Йошкар-Олы, который пытался сбыть 15 кг ртути на "черном рынке", сообщили в Управлении информации столичного ГУВД.

Торговец ядовитым веществом, который накануне приехал в столицу, был задержан минувшим днем на Большой Никитской улице. "Мужчина намеревался сбыть ртуть за 15 тысяч долларов", - рассказал собеседник агентства. Всего оперативники изъяли у задержанного пять емкостей с ядовитым металлом. "В настоящее время опасная для здоровья ртуть передана для утилизации специалистам гражданской обороны", отметил представитель ГУВД.

Задержанному грозит наказание за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ, которое предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Вместе с тем, продавцы ртути ошибочно полагают, что рыночная цена жидкого металла составляет 25-30 тысяч рублей за килограмм. Повышенный спрос на ртуть на "черном" рынке, сказал собеседник агентства, является мифом. В реальности цена килограмма ртути не превышает 160 рублей.

Сбором и переработкой этого вещества в столичном регионе занимаются три предприятия. Они после очистки ртути передают металл на заводы по изготовлению ламп дневного освещения, термометров и промышленных датчиков.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>