Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 5 (300) от 11.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИННОВАЦИОННЫЕ КОМПАНИИ СМОГУТ УМЕНЬШИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Через несколько лет у российских компаний появится возможность не платить налог на прибыль, если их деятельность приносит убытки. Такой шанс Минэкономразвития намерено дать инновационным компаниям, работающим в особых экономических зонах, а в перспективе, возможно, и остальным предпринимателям.
Будущие налоговые послабления Минэкономразвития описало в среднесрочной программе социально-экономического развития, внесенной в пятницу в правительство. По ней резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) смогут учитывать расходы на НИОКР при уплате налога на прибыль в текущем налоговом периоде (сейчас сумма убытков распределяется на 3-5 лет). А общие убытки инновационных компаний, работающих в ОЭЗ, помогут существенно сократить их платежи по тому же налогу. По действующим правилам при расчете налога в текущем году можно уменьшить на сумму убытков прошлых лет только 30% полученной прибыли. Минэкономразвития хочет поднять эту планку до 100%. Таким образом, говорит чиновник министерства, предприятие сможет вовсе не платить налог, если его убытки, не зачтенные в предыдущие годы, окажутся больше текущей прибыли.
Впоследствии, считает он, такие же правила могут быть распространены на инновационные компании и за пределами ОЭЗ, но только если чиновники наладят жесткое администрирование всех выплат. “У нас нет уверенности, что мы сможем контролировать использование таких льгот по всей стране”, — поясняет чиновник. За какое время министерства удостоверятся в благонадежности компаний, он оценить затруднился. Минфин, по словам сотрудника министерства, не возражает против льгот в ОЭЗ, но дальше пока не заглядывает.
“Вероятность убытков в первый год для высокотехнологичных и инновационных компаний очень высока, поэтому их полный перенос на следующий год очень актуален”, — говорит Алексей Гостомельский из A4Vision. А отнесение затрат на НИОКР на текущие расходы — “неотъемлемая часть технологического бизнеса во всем мире”, напоминает партнер “Биржи инвестиций и технологий” Георгий Черемисин, консультант ряда инновационных компаний.
Эксперты называют предложения чиновников передовыми. Ограничений на перенос убытков нет ни в одной стране — наоборот, за рубежом “можно даже зачитывать убытки с прибылью прошлых лет”, говорит партнер Deloitte Геннадий Камышников. Из-за того, что убытки приходится гасить нескольких лет, в течение которых действует инфляция, компании порой “платят налог с прибыли, которой не было”. Партнер компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин добавляет, что естественный зачет убытков необходим по мере перехода на западные стандарты отчетности.
По словам Камышникова, без изменения учета расходов на НИОКР невозможно говорить о полноценной инновационной деятельности. “Если у нас есть цель ее стимулировать, то убирать барьеры нужно как можно скорее”, — говорит эксперт. А Тутыхин добавляет, что рано или поздно придется пересмотреть действующие определения НИОКР. Сейчас они позволяют налоговиками исключать из НИОКР все исследования, которые экономически неэффективны и не связаны с основной деятельностью компании, поясняет Александр Погребс из “Объединенных консультантов ФДП”. В большинстве же стран, по словам Черемисина, к НИОКР относится все то, что сама компания сочтет исследованиями.
Использовать новые возможности для занижения налоговых выплат, по мнению Тутыхина, серьезные бизнесмены после “дела “ЮКОСа” просто не рискнут.
/ “Ведомости”, 08.02.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности