В Госдуме по инициативе Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму прошли парламентские слушания на тему "О состоянии российской экономики и мерах по законодательному обеспечению ее развития". Председатель Комитета Валерий Драганов
сказал весьма парадоксальную вещь:
- Если вы представите документы, по которым сочтете не нужным закон о малом бизнесе, мы тоже будем благодарны. Нужна четкость и ясность, чтобы позицию, которая отражена в совместном меморандуме ОПОРЫ и других саморегулирующихся организаций, можно было соотносить с государственной политикой в промышленности.
Значение этого пассажа станет ясным позже - из слов зама главы МЭРТ РФ Андрея Шаронова. Представив отчет об итогах экономического развития Российской Федерации за 2004 год, А.Шаронов признал, что в экономике страны происходит спад. Характеризуя среднесрочную программу, подготовленную во исполнение первого после выборов послания Президента РФ и рассчитанную на 2005 -2008 гг., он обратил внимание на то, что она впервые дает план действий и стратегии развития отраслей. В докладе не было упомянуто о проблемах малого предпринимательства. Только будучи вынужденным ответить на вопрос о том, собирается ли МЭРТ РФ работать над проектом закона о малом предпринимательстве, Андрей Шаронов сказал:
- Если нам представят документы, подтверждающие необходимость такого закона, мы приступим к работе над ним.
Первый зампред Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Юрий Медведев признал, что ныне действующий Федеральный закон о господдержке малого бизнеса противоречит существующему законодательству по многим позициям. Все проблемы МП известны, но нужна политическая воля для их решения.
- Сомневаюсь, - сказал Анатолий Аксаков, зампред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, - что закон о малом бизнесе снимет все его проблемы. Мы просто отрапортуем: вот вам закон, а решит ли он проблемы налогов? Нет. Решит проблемы аренды? Нет. Их можно решать через Налоговый и Бюджетный кодексы, через госпрограмму приватизации и "опубличивание" налогов и аренды, которые сейчас "темные" и "полутемные".
Сергей Борисов, президент "ОПОРЫ РОССИИ", обратил внимание участников заседания на то, что статистические цифры, характеризующие состояние малого предпринимательства, не меняются уже многие годы.
- Это - наш позор, - сказал С.Борисов. - В развитых странах мира МП доминируют в хозяйствующих субъектах. У нас же люди не идут в малый бизнес. Не так давно мы впервые услышали высказывание Германа Грефа о том, что удвоить ВВП можно только за счет стремительного развития малого и среднего бизнеса. Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил в своих выступлениях о значимости МП. Но почему воз и ныне там? Давайте посмотрим на среднесрочную программу, которая сейчас предложена. Является ли тема малого бизнеса определяющей? Нет, к сожалению. Если рассматривается такая составляющая программы, как "борьба с бедностью", то в ней говорится о чем угодно, кроме одного: по какому принципу раздать людям "удочки у озера", чтобы они сами научились ловить рыбу. Если взять ЖКХ - такая же ситуация: предлагаются разные меры, только не открытие ворот для малого бизнеса, хотя примеры участия МП в ЖКХ показывают потрясающие результаты. И как же будет развиваться малый бизнес - никто не ответил. Около 10 лет ответственность за бизнес несло МАП РФ, была концепция, принятая правительством. А все остальные ведомства были в стороне по принципу: "Вам поручено - вы и развивайте малый бизнес". Необходимо сделать так, чтобы у каждого органа власти появилась функция по развитию МП. Минфин должен заниматься налоговым администрированием, взять на себя функции в определении налогового оптимума для малого предпринимательства, отменить, наконец, эти талмуды с отчетностью. А почему Минсвязи не может сформулировать свою программу развития малого бизнеса и найти в себе смелость отказаться от поддержки "Ростелекома"? Ведь малые предприятия предоставляют разнообразные услуги в области связи. Какое министерство ни взять, всем бы нашлось дело в развитии малого бизнеса. Государство обязано публично объявить о принятии на себя обязательств по отношению к этой категории предпринимателей и сформулировать принципы политики поддержки МП. Так, как сейчас, упрощенное налоговое регулирование не должно усложняться. Чем меньше предприятие - тем проще должно быть регулирование. Необходим, далее, принцип публичности - нулевое чтение законопроектов. Административные барьеры есть и будут, пока не появится политическая воля, когда Генпрокурор станет заниматься не только поиском нерадивых предпринимателей, но и недобросовестных чиновников. Вот пример. Создаются в массовом порядке фонды социального развития в регионах, городах или муниципальных образованиях. И нас призывают к социальной ответственности. А если предприниматель не платит в фонд, то ему, как социально безответственному, могут не продлить лицензию или аренду. В Волгограде мэр заявил, что просто изымает 12% от дохода у предпринимателей в такой фонд. Так мы не разовьем малый бизнес. Мы настаиваем на принятии закона о малом предпринимательстве. Есть для него наработки у нас в ОПОРЕ, есть в Российской ТПП, у отраслевых общественных организаций.
Участники заседания согласились с тем, что проект решений парламентского заседания должен быть доработан с учетом замечаний выступавших. Юрий Медведев на вопрос "Бизнеса для всех" о том, когда в Госдуме будет рассматриваться закон о предпринимательстве и кто его выдвинет - правительство или законодатели, ответил:
- Я так понимаю, что в сегодняшнем выступлении представитель правительства бросил мяч на нашу сторону поля. И надо нам самим садиться и писать проект закона. И тогда, по крайне мере, будет наш альтернативный вариант - на случай, если правительство тоже разработает свой проект. Экспертная комиссия сформулировала концепцию подхода к этому закону. Мы надеялись, что правительство их учтет. А сегодня поняли, что оно не хочет этим заниматься. Для нас важно доказать, что закон нужен, и до конца года суметь что-то подготовить.
Валентина САЛЬНИКОВА.