ЧЕМ НАМ ГРОЗИТ РЕФОРМА ЖКХ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧЕМ НАМ ГРОЗИТ РЕФОРМА ЖКХ?

В Госдуме состоялось обсуждение программы развития России на среднесрочный период. Московская городская Дума имеет свое видение происходящих процессов, в связи с чем председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина выступила на пресс-конференции перед журналистами. По ее мнению, кардинальное противоречие, заложенное в программе, состоит в том, что уровень развития России и Москвы, в частности, не позволит провести экономические реформы в таком масштабе и в определенные сроки.

По словам И.Рукиной, правительством страны время для кардинальных экономических реформ выбрано крайне неудачно. Она привела высказывание министра Г.Грефа о том, что минимальные доходы населения достигнут прожиточного уровня только к 2008 году. Несмотря на это, правительство начинает масштабные реформы уже сейчас, не создав необходимых условий. Как в свое время приватизация явилась обманом социальных ожиданий граждан, так и предлагаемые меры сейчас могут привести к тому же результату. На данный момент, подчеркнула И.Рукина, не наблюдается роста экономики в целом, мы только "догоняем" уровень 1989 года. Проведенная налоговая реформа привела к выпадению из бюджета Москвы значительных сумм. Так, в 2003 году столица лишилась 20 млрд рублей, в 2004 году эта сумма равнялась 10 млрд, а в 2005-м бюджет недоберет 14 млрд.

К 2008 году правительство планирует взимать с населения 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. До этого срока необходимо было бы сферу ЖКХ кардинально реформировать, прежде всего, в части управления. Сегодняшние управляющие компании в лице ДЕЗов не оказывают тех услуг, которые стоят стопроцентной оплаты. И. Рукина убеждена, что в столь сжатые сроки невозможно преобразовать сферу ЖКХ, прежде всего потому, что малый бизнес не идет на роль управленцев. Правда, уже сегодня отдельные клининговые компании проявляют инициативу. Наряду с уборкой подъездов они берутся и за другие виды работ, постепенно принимая функции управляющих компаний. Возможно, теперешние клининговые компании - прообраз управляющих компаний завтрашнего дня, местным властям следовало бы поддержать их на конкурсах.

Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех" о роли малого бизнеса в системе ЖКХ, Ирина Рукина сказала:

- Сейчас малый бизнес в сфере ЖКХ присутствует в основном в роли подрядчиков и субподрядчиков. Однако он никак не стремится на роль управляющих компаний. Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока у малого бизнеса не появится материальной заинтересованности брать в управление жилой фонд и городские территории. Пока это под силу только крупным фирмам. Конкретный пример - Ассоциация клининговых компаний. Ее члены в Северо-Восточном административном округе обслуживают по 12 подъездов. Не надо забывать, что в ассоциацию входят 200 малых предприятий. Малые компании не становятся управляющими потому, что сейчас нет реального собственника жилья. Это положение изменится с принятием нового Жилищного кодекса. Именно он определит настоящего владельца жилья. Когда ТСЖ будут создаваться на добровольной основе самими жильцами, тогда они смогут нанимать в качестве управляющих компаний частные предприятия. Те же будут искать в качестве подрядчиков такие фирмы, которые выполняли бы работы за меньшие деньги при хорошем качестве.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>