"ВСЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ В МОСКВЕ ЛЬГОТЫ СОХРАНЕНЫ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ВСЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ В МОСКВЕ ЛЬГОТЫ СОХРАНЕНЫ"

"Монетизация льгот и проблемы экономического развития Москвы" - пресс-конференцию по данной проблеме провела руководитель Департамента экономической политики и развития г.Москвы Марина ОГЛОБЛИНА.

Вопросы монетизации льгот неразрывно связаны с социально-экономическим развитием города, с возможностями бюджета, - заявила Марина Оглоблина. Правительство Москвы предусмотрело финансирование мер социальной поддержки льготных категорий граждан, переданных с 1 января 2005 г. на уровень субъектов РФ в связи с принятием пресловутого закона № 122. "Мы полностью поддерживаем все принятые решения, - говорит М.Оглоблина. - Но вместе с тем руководство города, мэр Ю.Лужков поставили задачу, чтобы ни у одного получавшего льготы человека не ухудшилось материальное положение. Сейчас уже можно с уверенностью сказать: практически 100% ранее действовавших льгот в городе сохранено".

Финансирование медикаментов и лекарственных препаратов для льготников будет происходить, минуя страховые компании - деньги пойдут напрямую - производителям и поставщикам лекарств. Такое решение правительства РФ М.Оглоблина назвала "совершенно правильным". По ее словам, городу долго пришлось доказывать правильность подобной позиции. Урон, который мог бы понести бюджет при прохождении денег через страховые компании, оценивается в 1,5 млрд рублей. "Это были бы совершенно никчемные траты. Система в городе прекрасно действует и без страховых компаний, и в стране, мы считаем, она тоже может действовать без них, без их роли в этом деле", - заключила М.Оглоблина.

Следующая насущная проблема: федеральный бюджет должен восстанавливать средства, затрачиваемые городом на оплату жилищно-коммунальных услуг льготных категорий граждан, отнесенных к компетенции федерального бюджета. Расчеты, сделанные Департаментом экономического развития, не совпали с выкладками Минфина РФ на 1 млрд рублей. Означенные сегодня в федеральном бюджете средства на эти цели, по словам М.Оглоблиной, не позволят полностью компенсировать данные затраты города. В результате многочисленных обращений первых лиц Москвы к министру финансов и премьер-министру РФ удалось добиться решения перераспределить средства.

"Бизнес для всех" поставил вопрос так: частично монетизация объясняется стремлением развивать общественный муниципальный транспорт в регионах. Может быть, все-таки делать это не за счет унижения пенсионеров и др. льготников, а за счет развития малого и среднего бизнеса на транспорте, развития сети маршруток, то есть развивая коммерческую составляющую, оставив муниципальный транспорт льготникам в его нынешнем состоянии? Последовал ответ:

- Я с вами, наверное, не соглашусь. Ведь у нас в тяжелом положении не только льготные категории. Мы все-таки дотируем городской транспорт, иначе реальная стоимость поездки была бы не 11 рублей в автобусе и 13 рублей в метро, а значительно выше. Да, у нас есть автолайны, чуть ли не 20 компаний занимаются частным извозом. Но, как правило, люди ими пользуются от безысходности, когда не приходит общественный транспорт либо он куда-то не доходит.

Комментирует налоговый консультант ЗАО "Оценка, право, аудит" Алексей Котов:

- Как бы невзначай М.Оглоблина коснулась больной темы повышения ставок арендных платежей на нежилые помещения и на землю, что в очередной раз ударит по малому и среднему бизнесу. Вновь предприниматели побегут из центра в "спальные" районы, а то и вовсе за МКАД - туда, где аренда дешевле. И тут для них возможен еще "сюрприз": за работу не по месту "прописки" (т.е. не совпадают юридический и фактический адреса) предпринимателям грозит штраф в 15 тыс. рублей плюс переоформление учредительных документов. Это следует из подготовленных чиновниками Минфина РФ поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). НИИ, вузы и проч. государственные "арендодатели", не имеющие права сдавать площади, просто не дадут МП регистрироваться по месту пребывания. Правда, никакой ответственности за несовпадение адресов ни в одном законе не прописано. Максимум, что может быть, - порицание от налоговых органов и приказ привести документы в порядок. Их бизнесмен пока что вроде бы может проигнорировать.

Владимир ВОЖИЧ.

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>