У предпринимательства в Сибае (Башкирия) сугубо женское лицо. Так сложилось здесь, что 10-15 лет назад именно женщины на свой страх и риск решили попробовать себя в частной торговле. Большинству из них удалось найти в ней свою нишу и успешно развивать бизнес. Более того - участвовать в различных престижных республиканских, российских и даже международных конкурсах и выставках достижений малого и среднего бизнеса, симпозиумах с обсуждением проблемных вопросов развития частной торговли.
Вот и недавно, сибайские предприниматели Альмира Карпенко (ООО "Альмира") и Екатерина Чуксина (ПО "Атайсал") в ходе деловой поездки в Арабские Эмираты приняли участие в работе Дубайского торгового фестиваля в составе делегации Республики Башкортостан. Поездка в Арабские Эмираты за опытом была организована председателем Союза предпринимателей РБ Ларисой Алексеевой и Ассоциацией женщин республики. Альмиру и Екатерину пригласили для участия в поездке после успешного выступления на республиканском этапе конкурса "Женщина - директор года". В основе Дубайского торгового фестиваля - деловые встречи бизнесменов из разных стран. Вернувшись в Сибай, Альмира Салаватовна и Екатерина Михайловна активно готовятся к российскому конкурсу "Женщина - директор года", который состоится в Москве 1 марта с.г.
Источники пополнения бюджетов
В г.Макарьеве Костромской области состоялось очередное рабочее совещание представителей органов власти и малого бизнеса Макарьевского, Кадыйского, Нейского, Островского и Судиславского районов. В нем приняли участие губернатор области Виктор Шершунов, руководители малых предприятий, индивидуальные предприниматели, представители областных департаментов, контролирующих и надзорных служб. Подобная встреча уже состоялась в декабре в Галиче, в ближайшее время диалог власти и предпринимателей продолжится в Шарье.
На совещании обсудили существующее положение дел в малом бизнесе, имеющиеся проблемы и барьеры, сдерживающие развитие предпринимательства. Такие совещания проходят в рамках подготовительной работы по реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По закону территория области будет поделена на 303 муниципальных образования. В связи с этим финансовое обеспечение и подъем экономики в муниципалитетах приобретают особое значение. Малое предпринимательство для большинства районов станет основным источником пополнения бюджетов. Продукция и услуги малого предпринимательства составляют 10% от объема валового регионального продукта, объем налоговых поступлений - 13%. Каждая пятая семья в области живет на доходы малого бизнеса. Устойчивая работа предпринимателей, создаваемые ими рабочие места, размер уплачиваемых налогов будут определять финансовое благополучие муниципалитетов.