Мой сосед Николай Н. промышлял мелким авторемонтом давно. Сегодня это для него - основное занятие. Но на мой вопрос, насколько легален его бизнес, он возмутился: "Я что, с ума сошел? Ты хоть соображаешь, что со мной будет, если я стану работать официально?"
В общем и целом я представлял ситуацию. Но большую ясность внесла руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ" Дина Крылова, которая является одним из разработчиков программы "От самозанятости - к малому предпринимательству".
- Пока нет юридического понятия "самозанятость", и мы под ним подразумеваем индивидуального предпринимателя, занимающегося мелкорозничной торговлей, оказывающего различные услуги или производящего какой-либо товар и использующего для этого свой собственный труд, труд членов семьи или ограниченного числа наемных работников, - рассказывает Дина Владимировна. - Таковыми, к примеру, можно назвать "челноков", людей, занимающихся автоизвозом и авторемонтом, шитьем на дому, репетиторов, компьютерщиков, мелких сельхозпроизводителей. По зарубежному опыту, самозанятыми являются до 20% трудоспособного населения, часть пенсионеров и инвалидов. Такой гражданин может быть зарегистрирован как предприниматель без образования юрлица. Иногда он имеет основное официальное место работы, а самозанятым бизнесом, что называется, подрабатывает. Но чаще всего эти граждане нигде официально не зарегистрированы, в том числе и в службе занятости, не платят налоги, но, с другой стороны, не получают никаких выплат от государства. То есть на сегодняшний день ДЕ-ФАКТО таких людей достаточно много, но ДЕ-ЮРЕ они как бы не существуют.
- Так что мешает им зарегистрироваться как индивидуалам?
- Мы хотим, чтобы для этой группы самозанятых предпринимателей существовала более упрощенная система регистрации и уплаты налогов, чем у предпринимателей без образования юрлица. Для подавляющего большинства самозанятых граждан, если они станут официальными предпринимателями, по ныне действующему законодательству придется нести налоговое бремя, сопоставимое с получаемым доходом, а то и превышающим его! К тому же полностью отчитаться по существующему налоговому законодательству САМОСТОЯТЕЛЬНО невозможно. Для многих это просто непреодолимый психологический барьер, мешающий им легализоваться. То есть вашему соседу, если он захочет легализоваться, необходимо нанять бухгалтера, который и будет вместо него ходить в налоговую инспекцию, различные фонды. К тому же надо будет отслеживать постоянно меняющееся налоговое законодательство. Это, конечно, не считая такой "мелочи", как оплата труда бухгалтера. В общем на бизнесе придется поставить крест.
- А, может быть, оставить в покое этих кустарей-одиночек?
- По сути дела так и происходит. Но… если человек занимается какой-то деятельности, то он все-таки хочет заниматься ею легально, не опасаясь, что его могут привлечь к уголовной или административной ответственности. С другой стороны, такие "нелегалы" постоянно в поле зрения криминальных структур, либо их, не стесняясь, "крышует" та же милиция. В общем, уверенно себя они не чувствуют. Намного лучше будет для этих людей, если они обретут некий статус, который не будет сопряжен с большими издержками и позволит им легализоваться. Кроме того, в стране развиваются ипотека, потребительское кредитование. И если у этих людей не будет ОФИЦИАЛЬНОГО источника дохода, они не смогут вступить в деловые отношения с кредитными организациями. Но все это реально возможно, если плата за легализацию будет небольшая и при минимуме хлопот. Также очень важно, чтобы эта категория предпринимателей была защищена от многочисленных проверок, контроля, а по сути дела - вымогательства. Причем, как показывает практика, контролеры и проверяющие большей частью не ставят своей целью наведение правопорядка - это обыкновенные поборы.
- Каковы реальные формы легализации самозанятых граждан? Может быть, вернуться к отмененной патентной системе?
- Формы могут быть разные. К примеру, наши коллеги в Казахстане для тех, чья деятельность носит эпизодический характер, ввели разовые талоны. Сам факт покупки талонов означал их легализацию. Что касается применения патентов в России, то были серьезные причины для их отмены. Так как в Законе не было ограничений ни по численности занятых, ни по обороту, то многие владельцы крупного бизнеса использовали патент для оптимизации налогообложения крупных доходов. Мы считаем, что наиболее правильно было бы восстановить патентную систему, но исключительно для микробизнеса, введя ограничения по численности и максимальному доходу. Для этого необходимо также ввести юридическое понятие "микробизнес". ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЮРИДИЧЕСКУЮ НИШУ ДЛЯ САМОЗАНЯТОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Самозанятые лица юридически чаще всего малокомпетентны либо исповедуют "правовой нигилизм". Поэтому крайне важно создать на местном уровне центры правовой, консультационной и информационной помощи для самозанятых граждан.
- Находят ли ваши инициативы поддержку во властных структурах?
- Конечно. Наш союзник - руководитель ФАС Игорь Артемьев, один из инициаторов введения патентной системы. Важно, чтобы сам факт покупки патента одновременно являлся фактом регистрации, а также фактом уплаты налогов и разрешением на предпринимательскую деятельность.
- Не получится ли так, что государство определит такую стоимость патента, что многие не захотят выходить из "тени"?
- Стоимость патента должна обязательно регламентироваться на федеральном уровне, дабы не вводить в соблазн местные администрации. По нашему мнению, стоимость патента должна быть символической. Потому что это плата за легализацию.
- Что мешает скорейшему введению патентной системы?
- С одной стороны, в Минфине считают: пусть патент стоит символическую сумму, но при этом его владелец должен платить налог с дохода.
- А как будет контролироваться сумма дохода? Ведь это опять бухгалтерия, отчетность.
- Минфин объясняет свое требование о налоге с дохода опасением, чтобы через патентную систему не уводились от налогов крупные суммы. Поэтому, прежде всего, необходимо определить, как это сделано в некоторых развитых странах, например, в США, ту сумму дохода семьи, с которой налог не берется. Отсутствие у государства фискальных интересов в отношении самозанятых граждан должно быть закреплено в качестве одного из важнейших принципов в федеральном законе о государственной политике по развитию МП. Юридическое понятие "самозанятость" необходимо дать в Законе о МП. Самозанятость должна рассматриваться как наиболее эффективный способ решения таких социально-экономических проблем как безработица, бедность, низкий платежеспособный спрос. Главное, чтобы эта категория граждан постепенно входила в рынок. В настоящее время самозанятые не платят НИЧЕГО, так пусть заплатят хоть ЧТО-ТО. Надобно понять, что государство получит существенную экономическую выгоду от легализации самозанятых граждан. Рассчитываем в течении этого года внести Закон в Госдуму через Минфин. Практика показывает, что наиболее проходимым будет являться закон, внесенный в Госдуму именно Минфином.
Вел беседу Игорь КРЫЛОВ.
P.S. Казалось бы, складывается благостная картина. Госдума принимает Закон, и миллионы самозанятых граждан, находящихся в "тени", покупают патенты и становятся добросовестными налогоплательщиками. В идеале предполагается, что наличие патента у предпринимателя будет означать, что он и регистрацию прошел, и налоги уплатил - в общем, выполнил все свои обязательства перед государством. Этой мыслью я и поделился со своим приятелем Николаем Н., которого застал за ремонтом очередного авто.
- Нет, Игорь, не верю, - после недолгого раздумья решительно заявил мой визави. - Даже если поначалу и сделают патент недорогим, то уж, будь уверен, на следующий год либо, максимум, через пару лет цену на него взвинтят так, что мало не покажется. А потом что-то я сомневаюсь, что никаких проверок не будет. Раз я официально "засвечусь", то сначала придет СЭС, потом пожарные. А там и налоговая заставит ККМ купить. Дальше поступит указание: у всех клиентов паспортные данные записывать. В общем, накроется мой бизнес "медным тазом" - я лучше по-старинке, авось пронесет. А потом, ты что, думаешь, если я куплю патент, "крыше" платить не надо будет? Надо будет!
Предлагаем читателям "Бизнеса для всех" реально оценить возможность вывода из "тени" самозанятых граждан.