Примите "тормозной башмак"
В № 1 за 2004 год "Бизнеса для всех" было опубликовано Обращение "ОПОРЫ РОССИИ", РАРМП и газеты "Бизнес для всех" к общественным объединениям, ассоциациям, союзам малого и среднего бизнеса, всем предпринимателям России с предложением провести Всероссийский смотр "творцов" административных барьеров и поименно назвать тех, кто мешает развитию предпринимательства в России. В 2005 г. смотр продолжается. "Героям" наших публикаций присуждаются специальные призы - "Тормозной башмак", "Тормозные колодки" и прочие "знаки отличия".
Если есть "герои" в кавычках, то должны быть и настоящие ГЕРОИ. Но будем скромными и скажем так: есть профессионалы, которые способны убирать "тормозные башмаки", стоящие на пути малого бизнеса.
Представляем нашего собеседника: Фуфыгин Александр Николаевич 18 лет работал в прокуратуре, 8 лет руководил правовым отделом управления МНС РФ по Мурманской области. С 2001 года - адвокат коллегии адвокатов "Защитник" г.Серпухова Московской области. Специализируется на защите прав предпринимателей, в том числе ведет защиту предпринимателей по уголовным делам о налоговых преступлениях. На его счету десятки выигранных судебных дел. Сотрудничает с "ОПОРОЙ РОССИИ", члены которой неоднократно доверяли ему защиту прав своих членов в судах различных инстанций. Три года назад на страницах нашей газеты мы писали о выигранных А.Фуфыгиным делах предпринимателей против налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
О двух последних судебных делах, закончившихся в пользу предпринимателей, расскажем особо. Самыми бесправными и уязвимыми в предпринимательском сообществе являются предприниматели без образования юридического лица, или, по-другому сказать, индивидуалы. Не имея возможности иметь у себя в штате квалифицированного юриста, они, как правило, плохо ориентируются в постоянно меняющемся законодательстве, что приводит порой к серьезным материальным издержкам. С другой стороны, в судебной практике немало примеров, когда юридическая подготовка лиц, представляющих интересы государства, оказывается не на высоте.
А ТЕПЕРЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: согласно ст. 78, п. 8 НК РФ срок исковой давности для возврата незаконно уплаченных налогов составляет 3 ГОДА. Поэтому любой предприниматель, примерив к себе нижеописанные судебные случаи, может вернуть из бюджета весьма крупные суммы переплаченных
Итак, с 01.01.2001 года на территории Московской области был введен налог с продаж для индивидуальных предпринимателей. С этого же времени в соответствии с НК РФ индивидуальные предприниматели были отнесены к плательщикам НДС. И в этот же период действовал федеральный закон от 29.12.1995 г. №22-ФЗ об упрощенной системе налогообложения, который утратил силу с 01.01.2003 года. Индивидуальный предприниматель Николай Астахов занимался торговой деятельностью и уплачивал в бюджет налог с продаж и налог на добавленную стоимость. Он обратил внимание, что его коллеги по бизнесу - юридические лица, также перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не платили налог с продаж и НДС. Естественно, он решил, что также не должен платить эти налоги, поскольку перед законом все должны быть равны - и большая фирма, юридическое лицо и маленький предприниматель. Поскольку налоговые органы не разделили эти убеждения, то свою правоту пришлось доказывать в арбитражном суде. Судебная тяжба в трех судебных инстанциях тянулась с июля 2004 года. Но вот, наконец-то, 16 февраля 2005 года состоялось последнее судебное заседание. Федеральный арбитражный суд Московского округа принял окончательное решение, согласно которому предпринимателю Астахову из бюджета должны быть возвращены 225 тысяч рублей незаконно полученных налоговых поступлений. Из этого следует вывод: качество наших налоговых законов таково, что при более тщательном их рассмотрении и практическом применении возможна ситуация, когда даже спустя некоторое время можно предъявить претензии к налоговым органам и заставить их вернуть деньги.
- Александр Фуфыгин, что называется ПРОФЕССИОНАЛ с большой буквы, - рассказывает зам руководителя Подмосковного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" председатель профсоюза предпринимателей Московской области "Лига свободы" Наталья Чудакова. - Он берется за самые сложные дела в различных районах Московской области и факт налицо - все без исключения судебные дела им выиграны. Такой результат достигается за счет кропотливой работы и скажу без преувеличения - гражданского мужества А.Фуфыгина. Человек принципиальный и решительный, он не боится вступать в противоборство с властными структурами если знает, что нарушены законные права граждан. Ему порой случалось слышать от "больших начальников" слова, мол, "зачем тебе это нужно - защищать какого-то там рыночного торговца". В то же время в случаях, если не прав бывает предприниматель (такое тоже случается), Александр Николаевич подробно разъяснит ему все юридические нюансы дела - человек скромный, совестливый и честный, он никогда не возьмет деньги с клиента, если не уверен, что закон на его стороне.
Другой пример из судебной практики А.Фуфыгина. В 2002 году индивидуальный предприниматель Алексей Борисов, владелец нескольких магазинов, в своей деятельности применял упрощенную систему налогообложения. Налоговый орган одного из районов Московской области, проведя выездную налоговую проверку по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, направил А.Борисову требование об уплате недоимки по НДС, пеней и штрафных санкций по ст. 122 НК РФ. По мнению налогового органа, в 2002 году предприниматель неправомерно включал в налоговые вычеты НДС за полученный товар. Кроме того, по мнению налогового органа, поскольку предприниматель с 2003 года перешел на основании ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то НДС по остаткам товаров, суммы НДС по которым раннее были предъявлены к вычету, подлежат восстановлению с отражением в налоговой декларации за декабрь 2002 года.
Предприниматель обратился летом 2004 года в суд с иском о признании недействительным решения налогового органа со ссылкой на Постановление Конституционного Суда РФ, считая, что он вообще не является плательщиком НДС. По мнению налогоплательщика, поскольку он в 2002 году не являлся плательщиком НДС, то факт уплаты им налога и предоставление в налоговый орган деклараций является основанием для предъявления к налоговому органу иска о возврате уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость. В конце декабре 2004 года Арбитражный суд Московской области вынес решение в пользу предпринимателя. Решение вступило в законную силу, и теперь предприниматель получит около 300 тыс. рублей!
Подобные дела Александр Фуфыгин не считает "уникально единичными". Настойчивость предпринимателей в отстаивании своих законных интересов и квалификация, принципиальность юристов, отстаивающих интересы МП, позволяют одерживать победы в споре с налоговыми органами (обычно судиться приходится в трех инстанциях) и возвращать из бюджета во исполнение судебных решений весьма приличные суммы. "Никогда не отказывайтесь от защиты своих прав", - уверяет Александр Николаевич.
P.S. Предприниматели, заинтересованные в защите своих прав, могут связаться с Александром Фуфыгиным по электронной почте (fufygin@online.stack.net) или через редакцию "Бизнеса для всех".
Игорь КРЫЛОВ.