ККМ СТАВИТ ВОПРОСЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ККМ СТАВИТ ВОПРОСЫ

Ответы дает наш налоговый консультант Вадим ЕГОРОВ

ВОПРОС:

Должен ли предприниматель без образования юридического лица, проживающий в одном городе и осуществляющий розничную торговлю в других городах, ставить на учет ККМ в каждом из городов, или он должен это делать по месту своего проживания?

ОТВЕТ:

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, применяемая индивидуальным предпринимателем, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика. Таким образом, если по месту осуществления деятельности налогоплательщик - индивидуальный предприниматель поставлен на учет в налоговом органе, то контрольно-кассовая техника, применяемая этим индивидуальным предпринимателем, подлежит регистрации в указанном налоговом органе. Аналогичное мнение высказал и Минфин РФ в своем письме от 17.11. 2004 № 03-06-05-05/23.

ВОПРОС:

Применяется ли к организации ответственность, предусмотренная ст. 14.5 КоАП РФ, в случае несоответствия времени, отпечатанного на чеке ККМ, фактическому времени покупки?

ОТВЕТ:

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт" на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику. Статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность организации в случае продажи товаров, выполнения работ либо оказания услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин. В связи с вышесказанным отдельные специалисты налогового ведомства высказывают позицию, в соответствии с которой при отклонении времени на чеке от фактического к организации должна быть применена ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ. Это объясняется тем, что согласно п. 8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (Постановление Совета министров - Правительства РФ от 30.07.1993 № 745) контрольно-кассовая машина считается неисправной, если она не печатает на чеке реквизиты, предусмотренные п. 4 Положения. В соответствии с указанным пунктом на выдаваемом покупателю чеке должно быть отражено, в частности, время покупки. В ситуации же, указанной в вопросе, фактическое время покупки не указывается. Но нужно учесть определение случаев, указанных пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 1 Постановления от 31.07.2003 № 16, когда работа на неисправной контрольно-кассовой машине приравнивается к ее неприменению. Это фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия), использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах, не включенной в Государственный реестр, без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти, если на ККМ нет пломбы или она имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти, если контрольно-кассовой машиной пробит чек с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом). Как видим, отклонение времени на пробиваемом чеке не относится к перечисленным в вышеуказанном Постановлении случаям и, соответственно, не образует состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ.

ВОПРОС:

По результатам проверки соблюдения организацией законодательства по применению ККМ налоговым органом составлен протокол об административном правонарушении при участии продавца. На основании данного протокола налоговым органом вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ за продажу товара без применения ККМ. Правомерно ли составление протокола об административном правонарушении без руководителя организации. Является ли продавец представителем организации?

ОТВЕТ:

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления административного правонарушения. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице, или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения. Из п.п. 2 - 6 ст. 28.2 КоАП РФ следует, что при составлении протокола должен присутствовать законный представитель юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Согласно ст. 25.4 КоАП РФ законным представителем юридического лица является его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами представителем юридического лица. В вашем случае дело об административном правонарушении возбуждено налоговым органом в отношении организации, однако им не приняты меры по уведомлению законного представителя этого общества и предоставлению ему возможности принять участие в составлении протокола об административном правонарушении. Продавец, присутствовавший при составлении протокола об административном правонарушении по данному делу, по смыслу ст. 25.4 КоАП РФ законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не является. Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ и, следовательно, не может служить основанием для привлечения организации к административной ответственности.

ВОПРОС:

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имею киоск для торговли мороженым. Кроме мороженого, в киоске дополнительно реализую газированную воду в пластиковых бутылках и сок в пакетах. Налоговый орган требует, чтобы в киоске с мороженым я применял контрольно-кассовую технику (ККМ). Правомерно ли это?

ОТВЕТ:

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Согласно абз. 11 п. 3 ст. 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив. Данным пунктом Федерального закона не предусмотрено освобождение от обязательного применения контрольно-кассовой техники организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю в киосках газированной водой в пластиковых бутылках и соком в пакетах. Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет торговлю в киоске не только мороженым, но и газированной водой в пластиковых бутылках и соком в пакетах, требование налогового органа о применении контрольно-кассовой машины будет правомерно.

ВОПРОС:

Индивидуальный предприниматель перестраивает помещение магазина под кафе, в котором предполагается обслуживание посетителей по типу столовой, то есть одновременно выбор и оплата блюд. Возможно ли будет использовать в кафе контрольно-кассовую машину, ранее применявшуюся в магазине при том, что контрольно-кассовая машина включена в государственный реестр?

ОТВЕТ:

Государственная межведомственная экспертная комиссия по ККМ на заседании 24.06.2003 (п. 2 разд. VIII Протокола № 2/74-2003) решила, в частности, что в целях обеспечения применения ККМ в соответствии с Классификатором ККМ, используемых на территории РФ, считать допустимым применение на предприятиях общественного питания, использующих технологию обслуживания посетителей, предусматривающую осуществление денежных расчетов одновременно с заказом блюд, моделей (версий моделей), ККМ, разрешенных к применению для торговли или сферы услуг в соответствии с Классификатором ККМ, используемых на территории РФ. Учитывая изложенное, в данной ситуации возможно использование в кафе ККМ, применявшейся в торговле.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>