КАК ИЗБЕЖАТЬ КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ

О недружественном "поглощении" предприятий мы слышим постоянно. Сейчас с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов об этом говорят все чаще, но "корпоративных войн" от этого не становится меньше. Авторам статьи приходилось не только писать о подобных явлениях, но и участвовать в защите московских предприятий от недружественных поглощений.

До последнего времени "корпоративные войны" охватывали только промышленные предприятия, в основном это были крупные компании с организационно-правовой формой открытых акционерных обществ, образованные в 90-х гг. в результате приватизации государственных предприятий. Пока велись большие "корпоративные войны", малый бизнес развивался и приобретал недвижимое имущество. В настоящее время появилась тенденция развития конфликтов в компаниях малого и среднего бизнеса, которые затрагивают предприятия любой организационно-правовой формы, будь то акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.

Напомним, инициаторы "корпоративных войн" преследуют разные цели: одни используют "войны" как средство конкурентной борьбы и стремятся получить производственные мощности и товарную марку конкурента для расширения своего бизнеса; другие хотят захватить предприятие как имущественный комплекс. Малый и средний бизнес интересен "предприятиям-поглотителям" своим недвижимым имуществом - зданиями, земельными участками, имущественным комплексом.

Учитывая технологии ведения "корпоративных войн", воюющим сторонам необходимы денежные средства. Малый и средний бизнес в большинстве случаев не имеет финансовых ресурсов для ведения борьбы с "предприятиями-поглотителями". Если стороны выступают "в одной весовой категории", т.е. финансовые возможности одинаковы, то окончание войны будет выглядеть следующим образом: стороны потратят большие денежные суммы, сядут за стол переговоров и договорятся "жить дружно". Более серьезный случай, когда у нападающей стороны больше финансовые возможности - вот тогда возможно поглощение.

Любая "корпоративная война" начинается с конфликта между учредителями (участниками) Общества. В основе конфликта могут лежать недопонимание сторон и разногласия, возникающие на финансовой почве. В Обществе появляется "обиженный" участник, который больше не хочет быть в составе участников и желает получить свои деньги, затраченные при создании Общества и компенсацию за причиненную обиду. Если стороны не находят компромисса в урегулировании конфликта, то "обиженный" участник ищет защиты у "покровителя", которым выступает "предприятие-поглотитель". В случае заинтересованности "покровителя" в имуществе Общества, он выкупает у "обиженного" участника его долю и начинает действовать. Заинтересованность возникает из-за желания за небольшие денежные средства приобрести хорошее состояние, которое иногда в 10 и более раз превышает сумму, затраченную на покупку доли участия.

Рассмотрим еще один вариант возникновения корпоративных конфликтов. Возможно, у вас нет серьезных разногласий с участниками (учредителями) Общества, но между участниками нет единого понимания перспектив развития Общества. Один участник удовлетворен состоянием Общества, а другой участник видит необходимость его развития. Если вы являетесь участником, который желает развивать Общество, то вам необходимо знать, готовы ли другие содействовать реализации ваших планов. Свое предложение о развитии Общества необходимо оформить в виде бизнес-плана и вынести на рассмотрение общего собрания. Если коллеги не готовы вкладывать в Общество дополнительные средства и не ставят перед собой цель развития Общества, тогда вам необходимо принять решение, каким образом вы будете действовать: либо вкладывать средства и развивать Общество на свой страх и риск, учитывая, что плодами развития могут воспользоваться все участники пропорционально долям участия, либо совершить ряд юридических действий в соответствии с законодательством РФ, направленных на защиту ваших интересов.

Елена ЛЕВАЧЕВА,

Наталья ТРОФИМОВА,

юристы консалтинговой компании "Защита Бизнеса".

Тел./факс: (095)-782-03-50.

E-mail: www. BSNdefence.ru

info@bsndefence.ru

 

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>