Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 22 от 28.10.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИЗ ИСТОРИИ "РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА"

Автор – Вячеслав Лихачев.

МАРТ 1993 Г. - СЕНТЯБРЬ 1993 Г.

В марте 1993 г. "Русское национальное единство" вместе с союзными организациями "Русь" Александра Федорова и "Русская гвардия" Михаила Власова выходят из "Русского национального собора".

В заявлении, подписанном Баркашовым, Федоровым и Власовым, говорится: "Русское национальное движение" заявляет о своем выходе из так называемого "Русского национального собора", потому что считает своей задачей не создание массовой декорации для новой политической карьеры вчерашних и сегодняшних аппаратчиков-коммунистов, а создание истинно национальной политической организации Русского Народа, боевого и политического авангарда Русской Нации, не поддержку приспособленцев-номенклатурщиков, а воспитание и сплочение новых, молодых Русских Лидеров". В реальности эти красивые слова означали, что Баркашов получил максимум того, что мог дать ему Собор и безо всяких сожалений "кинул" своего руководителя, как он это в 1990 г. сделал с “Дим Димычем” Васильевым.

В одном из интервью Стерлигов позже отозвался о Баркашове, как о "прапорщике, который всю жизнь был в спортзале и больше ничего вообще не видел", а также осуждал его за то, что он "втирает в голову русским людям... ценности рейха". "Зачем, кому это пришло в голову? У нас что, нет Александра Невского? Нет Дмитрия Донского, Суворова, Жукова? Чего вы им втираете в мозги? Это же мерзавцы великовозрастные берут пацанов и отравляют им сознание! Сознание людей, у которых, наверное, какой-то родственник погиб в войне с Германией! Которая всего лишь хотела полностью уничтожить славян! Скромненько так. Они и теперь, и сейчас, кстати, воюют со славянами - в Сербии проблема какая: Германия стоит за спиной мусульман, с их оружием, советниками и так далее. И эти, слушайте, лбы там, которые достойны всяческого осуждения, отравляют сознание наших ребят!" (неопубликованное интервью Я. Амелиной, октябрь 1995 г.).

Сам же разрыв с Баркашовым, по версии Стерлигова, произошел следующим образом: "Как известно, Александр Петрович опубликовал однажды в одной из газет заявление о своем выходе из "Русского собора", причем, не уведомив меня об этом, хотя мы живем в одном городе. Мог бы прежде позвонить и сказать: "Вы знаете, у нас есть несогласие". Если есть несогласие, значит возникает вопрос: "Как его устранить?" Если бы в этом разговоре оказалось, что это неустранимые вещи, тогда он мог бы сказать: "Тогда мы выходим". А он просто однажды утром выпустил газету, где было опубликовано его заявление. Я думаю, это - некорректное поведение" (интервью редактору газеты "Русская Правда" А. Аратову).

Однако Баркашова мало мучили сентиментальные чувства - он работал только на себя. Как и о лидере "Памяти", о Стерлигове Баркашов позже отзывался в самых неуважительных выражениях ("Стерлигов - просто болтун", и прочее в том же духе). Стерлигов, в свою очередь, заклеймил Баркашова как "подставу" и даже как еврея по матери (в брошюрке "Власть в лицах" из серии "Библиотечка генерала Стерлигова"). Впрочем, Баркашов в свое время евреем на четверть и армянином наполовину называл Васильева.

Позже Баркашовым была придумана еще одна причина для выхода из РНС - это объединение, якобы, было сформировано "подразделением Пятого управления КГБ" в провокационных целях. В реальности, очевидно, Баркашов решил, что РНЕ уже "выросло" за рамки команды боевиков при ком-нибудь. Он заявил, что все попытки "объединительства" заканчиваются дележом мест, и взял курс на создание всероссийской организации, не отягощенной "фракционностью". Как было сказано в официальной брошюре "Что такое РНЕ", "А.П. Баркашов принимает единственно правильное решение: делать ставку на свои собственные силы".

Где-то летом 1993 г. произошло размежевание РНЕ и "Славянского собора". Размежевание произошло практически бесшумно, в отличие от выхода РНЕ из РНС и произошедшего в июне 1993 г. громкого разрыва между "Славянским собором" и РНС: Карпов исключил Стерлигова из "Славянского собора", а Стерлигов исключил Карпова из "Русского национального собора". Правда, некоторые руководители РНЕ (в частности, Рашицкий) относят свой выход из "Славянского собора" к осени 1992 г., связывая его с "коммунизацией" Собора и наполнением его такими неприятными для РНЕ личностями, как коммунист Зюганов. Однако достоверно известно, что еще в мае 1993 года Карпов отдавал часть помещений своего офиса, арендованного в Российском общественно-политическом центре (РОПЦ), баркашовцам, баркашовцы несли охрану этого офиса, да и сам Баркашов оставался председателем правления "Славянского собора" до 1994 года - по крайней мере, формально. Что касается Геннадия Зюганова, то воспоминания о его влиянии в "Славянском соборе" неточны: Зюганов, наряду со Стерлиговым, был в 1992-1993 гг. одним из сопредседателей РНС, а участником "Славянского собора" являлся лишь постольку, поскольку считалось, что РНС входит в "Славянский собор". 27 июня 1993 года РНЕ было зарегистрировано Управлением юстиции города Москвы как организация московского городского уровня с регистрационным номером 2783.

Переход на качественно другой уровень в организации был обусловлен в плане идеологии и пропаганды. В 1992 году публикуется работа Баркашова "Эра России", в которой он излагает основные тезисы своей идеологии и своего видения истории.

С конца 1992 года начинает выходить газета РНЕ "Русский порядок". Когда-то идея издавать печатный орган с таким названием принадлежала Виктору Якушеву, и тот даже пытался зарегистрировать газету, но неудачно. Редактором баркашовского "Русского порядка" стал Алексей Кочетков, заместителем редактора - Николай Кремлев, в редколлегию вошли А. Кокорев, Е. Пономарев, Д. Марченко (впоследствии состав редколлегии изменялся). Газета выходила примерно один раз в два месяца, часто выходили сдвоенные номера. В основном газета содержала саморекламу, критику других политических организаций, часто геополитические статьи глобального плана и редко - конкретную политическую информацию. Большие материалы посвящались объяснению символики РНЕ: свастика объявлялась "духовно-религиозным и генетически-племенным символом русской нации", что иллюстрировалось многочисленными фотографиями и иллюстрациями.

Почти в каждом выпуске газеты присутствовали статьи Баркашова. Слесарь третьего разряда блистал эрудицией, выплескивая на читателя винегрет из астрологии (грядущая "Эра Водолея" - это эра России), этнической истории (этруски-расены - предки славян), истории отечества (Иван Грозный - образец нашего героического прошлого), религиоведения (Иисус Христос не был евреем, потому что галилеяне - не евреи), политологии и много другого. Все вместе это и составляло идеологию движения.

В августе 1993 года в "Русском порядке" впервые были опубликованы "Основные положения программы РНЕ" - до этого роль основного программного документа играл текст А.Баркашова "Принципы Русского Национального Единства" (1991 г.). Наряду с общими для патриотов положениями относительно укрепления государства, расширения границ за счет возвращения "исконно русских территорий", запрета автономий и пр., программа РНЕ вводит разделение граждан России на "Русских" и россиян, содержит чисто расистские положения, типа: "Брак или связь, нарушающие генетическую чистоту русской нации, ведущие к ее размыванию, преследуются в уголовном порядке".

Первый номер "Русского порядка" вышел большим по тем временам тиражом - 25 тысяч экземпляров, и в последствии, если верить заявленным данным, только рос, и к 1995 году будто бы составил 500 тыс. экземпляров. Утверждение о 500 тыс. экз. сильно смахивает на рекламное преувеличение. Первый номер вышел в формате А4, начиная со второго газета выходила в формате А3 (за исключением N12, выпущенного в декабре 1993 года в формате А4 "для удобства ксерокопирования").

После октябрьских событий 1993 г. "Русский порядок" был в числе прочих оппозиционных газет запрещен (однако издание не прекращалось).

Газета распространялась по многим регионам России - в соответствии с принципом "не ограничиваться в своей деятельности границами МКАД". С началом издания собственной газеты начался новый этап формирования региональной инфраструктуры РНЕ (появляются филиалы в Ростове-на-Дону, Владимире, Красноярске, Челябинске и др.).

С весны по осень 1993 г. в Красноярске выходила газета РНЕ "Русская нация" тиражом 15 тыс. экз.

Помимо региональных связей, РНЕ налаживало контакты с единомышленниками за рубежом: кроме Польской национальной партии, с немецкой организацией "Национальное наступление", запрещенной в Германии весной 1993 года, с лидером сербских "правых" Воиславом Шешелем и даже с Центральным советом националистов Эстонии (через Александра Денисова). Впрочем, в отличие от других националистических партий с зарубежными связями (к примеру, Национально-республиканской партии Николая Лысенко и Народно-социальной партии Юрия Беляева), баркашовцы не участвовали в югославском конфликте, мотивируя это тем, что их война - в России.

Фотоматериалы, публиковавшиеся в печатных органах РНЕ, демонстрируют обычные занятия националистов: строевая подготовка, рукопашный бой, огневая подготовка, занятия на местности... Боевики РНЕ определенно готовились к силовым акциям, причем наиболее интенсивно - с весны 1993 года. Возможно, это было связано исключительно с обострением противостояния исполнительной и законодательных властей РФ, и последовавшим за этим накалом политической обстановки в стране в целом, однако есть на этот счет и другие предположения.

По некоторым данным (исходящим от людей, занимавших в движении высокие посты - в частности, от бывшего руководителя Службы безопасности РНЕ Александра Денисова, члена Центрального Совета РНЕ Владимира Макарикова, - но покинувших РНЕ в 1994-1995 годах, что несколько снижает достоверность информации), альянс Баркашов-Хасбулатов сложился уже весной 1993 года. Согласно этой версии, которую сам Баркашов отрицает, представители Верховного Совета после апрельского референдума пытались заручиться поддержкой лидера сильнейшей оппозиционной боевой организации на случай поворота конфликта с исполнительной властью в силовое русло (что после 1 мая 1993 года стало очень вероятно). Предложение о каком бы то ни было официальном союзе Баркашов отклонил, но поддержку будто бы обещал.

Впрочем, сам Баркашов еще в апреле 1993 года заявлял, что его движение выступит в поддержку Верховного Совета политически, "а если будет надо, то и физически". Но обострение противостояния “в верхах”, по апрельскому прогнозу Баркашова, должно было произойти осенью, а до этого РНЕ "будет поддерживать баланс двоевластия в верхах".

Косвенно эта информация подтверждается внутренними процессами, происходившими в РНЕ весной-летом 1993 года. С весны на подмосковных базах РНЕ специалисты из ГРУ, МВД и ФСБ стали проводить тренировки баркашовских боевиков с упором на бои в городских условиях и диверсионную деятельность. Учебные штурмы зданий, обучение обращению со взрывпакетами проходили не только столичные нацисты, но и "бойцы", вызванные специально для этого из провинции. "Еще с весны 1993-го года РНЕ готовилось к осенним событиям. На наших базах активно тренировались штурмовики, разрабатывались планы различных операций", - заявлял в беседе с корреспондентом "Общей газеты" Александр Денисов.

Одновременно в недрах РНЕ на базе существующей в рамках движения "Службы безопасности" идет формирование Комитета национальной безопасности. Бланки и удостоверения КНБ, украшенные символикой РНЕ и подписью "председателя комитета" Баркашова А.П., были частично уничтожены, а частично все же попали в прессу и в поле зрения правоохранительных органов. Но если КНБ оказался неосуществившимся проектом, в связи с октябрьским разгромом, то Служба безопасности РНЕ активно действует.

Служба безопасности РНЕ начала формироваться в конце 1992 - начале 1993 гг. Во главе этой структуры сначала встал Александр Денисов. Денисов с 1970-х годов служил в спецподразделениях под эгидой МВД, занимаясь агентурной работой. Работал в "сложных" регионах – в Прибалтике, Грузии, Узбекистане. В 1991 году уволился и решил попытать счастья на патриотическом фронте (и в переносном, и в буквальном смыслах - воевал в Приднестровье). Входил в контакт с разными организациями, с "Союзом офицеров", казаками, "Русским национальным собором". После приднестровской кампании начал сотрудничать с РНЕ, налаживал инфраструктуру движения на юге России, однако вскоре в качестве специалиста был приглашен Баркашовым в Москву и приступил к созданию СБ.

Основу деятельности СБ составляла агентурная работа. Люди из СБ РНЕ должны были внедряться в более или менее крупные политические организации, средства массовой информации, коммерческие структуры, готовить "литерные дела" (досье), обращая особое внимание на компромат. По словам самого Баркашова, "в противостоящих движениях мы вынуждены собирать информацию. В тех, которые подозреваем в экстремизме по отношению к русскому народу и русскому национальному движению, чтобы обезопасить себя и быть готовыми ко всему".

Структуры СБ заводились во всех регионах России, где имелись отделения РНЕ. По словам Денисова, в СБ "старались приглашать людей с опытом агентурно-оперативной работы - благо в РНЕ достаточно "бывших". Также СБ занималась контрразведкой (утверждалось, будто в РНЕ выявлялись даже агенты зарубежных спецслужб) и сотрудничеством с отечественными силовыми ведомствами (которыми, естественно, подобные утверждения категорически отрицаются).

"Собранные за несколько лет досье", утверждает Денисов, "должны были стать первыми "делами" Комитета национальной безопасности - своего рода элитной спецслужбы, стоящей над силовыми министерствами".

Во многом это было скорее планами, чем реальной деятельностью. Тем не менее, РНЕ расширялось численно (по разным оценкам, летом 1993 года у баркашовцев было от одной до пяти сотен боевиков только в Москве) и географически (по собственным утверждениям, баркашовцы уже тогда имели более двухсот местных организаций, по более скромным оценкам - в районе 15-20), издавали газету и вели подготовку к участию в силовом конфликте, который не заставил себя ждать. /Полит.Ру–Панорама, 26 октября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Источник: http://pitersports.ru/news/others/1361-eto-bylo-obidno.html.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности