Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 25 от 18.11.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СЪЕЗД НОВОЙ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ НАРОДОВ ЧЕЧНИ"

В прошлую пятницу в Москве прошел учредительный съезд нового общественно-политического движения - Союза народов Чечни (СНЧ), проживающих вне исторической родины. Форум был призван объединить не только вайнахов, но и всех людей, когда-либо живших в республике. Сами же чеченцы, которых было, естественно, большинство, решили консолидировать свои разрозненные силы, чтобы помочь беженцам и попытаться остановить кровопролитие. Однако уже сейчас ясно, что объединение не состоялось.

Большого количества иномарок у гостиницы "Космос", где проходил учредительный съезд, не наблюдалось: несколько "БМВ", "Волги", "Жигули". А многие из делегатов вообще приехали на метро. Зато внутри гостиницы все выглядело гораздо менее буднично: гости и участники регистрировались, толкаясь у стоек, кричали в мобильные телефоны, бурно встречали знакомых и горячо доказывали что-то друг другу. Девушки-секретарши пугались, потому что никогда еще, верно, не видели такого количества людей в папахах и с золотыми перстнями-печатками.

Делегаты явно делились на группы по количеству регалий. Старейшины - все в папахах и при орденах времен Великой Отечественной. Представители интеллигенции - все без исключения в хороших европейских костюмах. Кое-кто пришел в спортивных штанах, а особенно выделялась странная группа коротко стриженных молодых людей в кожаных куртках. Всего собралось 892 человека из 63 регионов.

Около 700 тысяч чеченцев живут сегодня вне родины. В Москве, по данным эксперта мэрии по межнациональным отношениям Светланы Пистряковой, чеченцев сегодня около 80 тыс. - это почти в сорок раз больше, чем десять лет назад, во время последней переписи.

Понятие диаспоры - чисто этнологическое, поскольку на самом деле никакого организационного единства ее членов нет. Самыми крупными объединениями являются Общество чечено-ингушской культуры "Даймокх" и Координационный совет вайнахских общественных и культурных организаций. Часть диаспоры, лояльная Кремлю, следует за так называемыми "легитимными органами власти Чечни в изгнании" - парламентом и госсоветом созыва 1996 года, который прежде возглавлял хозяин лотереи "Русское лото" Малик Сайдуллаев, сложивший свои полномочия в пользу экс-мэра Грозного Беслана Гантамирова. Сотрудничающих с федеральным правительством Гантамирова и Сайдуллаева их оппоненты считают коллаборационистами. Координационный совет, председателем которого является Джабраил Гакаев, по мнению некоторых чеченцев, близок к президентской администрации. Создаваемый Асланбеком Аслахановым Союз народов Чечни задумывался как внеполитическая организация, но еще до съезда было очевидно тяготение лидеров СНЧ к Аслану Масхадову.

Начали с опозданием - не успели всех вовремя зарегистрировать. В президиуме под огромным транспарантом "Мир нашей Чечне!", скучая, дожидались начала первый замначальника Генштаба генерал Валерий Манилов, министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов и первый замруководителя кремлевской администрации Игорь Шабдурасулов. Приглашали и других высокопоставленных чиновников, но они не пришли - прислали представителей, которые, впрочем, так и остались незамеченными.

Первая половина съезда прошла с воодушевлением. Земляки были рады встрече - собраться удается нечасто, тем более по такому поводу. Общались исключительно по-русски, очень корректно - даже выбрали на всякий случай комиссию по этике. Все организационные вопросы решались на удивление быстро - демократическая процедура, когда она в диковинку, может оказаться необыкновенно увлекательной. Покончив с мандатными и счетными комиссиями и отерев пот с усталых лиц, делегаты принялись слушать доклад организатора съезда Асламбека Аслаханова, заместителя председателя координационного совета чечено-ингушских общественных и культурных организаций Москвы.

Аслаханов объявил минуту молчания памяти погибших в Чечне в обеих войнах, в Дагестане этим летом и осенью, во время взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Доклад же он начал с того, что перед чеченцами со времен покорения Кавказа Ермоловым стоит задача физического выживания, особенно это важно сегодня, когда население Чечни составляет около 150 тысяч человек. Асламбек Аслаханов осудил бандитов, взорвавших дома, но в то же время он считает, что если власти не изменят своего отношения к чеченцам, то России грозит "проказа фашизма". Зал после этих слов аплодировал. "Надо немедленно прекратить войну, - сказал Аслаханов, - потребовать от федеральной власти признать происходящее гуманитарной катастрофой и сесть за стол переговоров с представителями здравых сил в Чечне. Это и будут главные требования нашей организации. Никаких съездов в Чечне не будет, никаких комитетов создавать мы не собираемся, портфели не раздаем, будет просто тяжелая общественная работа".

Дальше по регламенту полагались прения, но, по сути, никаких прений не вышло - выступавшие просто делали различные заявления с высокой трибуны. Например, главный муфтий России Равиль Гайнутдин, поприветствовав съезд, счел необходимым объяснить, что некорректно сочетание слов "исламский террорист", поскольку это противоречит гуманистической направленности ислама. Он пообещал, что высшее мусульманское духовенство всегда будет с чеченским народом, и удалился совершать полуденный намаз. Почти одновременно с ним зал незаметно покинул Игорь Шабдурасулов - спустя некоторое время на радио "Эхо Москвы" он уже рассказывал, что на съезде крайне напряженная обстановка и что сам съезд - раскольнический.

Тем временем обстановка и вправду напряглась: после того как министр Михайлов под жидкие аплодисменты прочитал приветственную телеграмму Владимира Путина, на трибуну поднялся темнокожий человек из Международной исламской представительской организации и на плохом русском пояснил собравшимся, что во всем виноват "главный шайтан - Борис Березовский". Сообщение всем понравилось.

Еще подогрел атмосферу Ихван Гериханов, работавший некогда в правительстве Масхадова экспертом по переговорному процессу и прибывший на съезд фактически в качестве представителя Грозного. Гериханов предъявил делегатам видеокассету с обращением Масхадова, но поскольку оно длилось полтора часа, ему пришлось самостоятельно пересказать текст в сокращенном варианте: "Масхадов хочет говорить с русскими, только надо как можно скорее прекратить военные действия. 3000 мирных граждан уже погибли, 50 населенных пунктов разрушено федералами. Бороться с террористами надо вместе". Положенного по регламенту времени Гериханову все равно не хватило, однако зал свистом и криками потребовал от председателя дать ему закончить. Провожали Гериханова овацией.

Правда, дальше накал страстей слегка спал: начались малоосмысленные выступления, изредка перемежаемые оговорками вроде "Не надо жечь за собой Москвы". А когда джигит из Новгорода пообещал взять штурмом тамошний облисполком, если ему не дадут помещение для беженцев, делегатам стало совсем не интересно. Многие вышли в холл и принялись обсуждать распространенное кем-то письмо экс-мэра Грозного Беслана Гантамирова, который отказывался от участия в форуме, назвав его организаторов "группой амбициозных лиц". Часть делегатов, видимо, согласившись с этим утверждением, тут же покинула "масхадовский форум".

Наметившийся раскол стал очевидным после выступления члена оргкомитета съезда Саламбека Маигова, бывшего еще недавно министром масхадовского правительства, а еще раньше - соперником Масхадова на президентских выборах. Маигов произнес, наверное, самую пламенную речь. Он сказал, что Россия и Чечня обречены быть вместе, но русские при этом должны позволить чеченцам быть хозяевами своей исторической судьбы. Конфликт, по его мнению, происходит не между русскими и чеченцами, а между чеченцами и "бездарной, примитивно жестокой властью", которая прикрывает некую невидимую "российско-чеченскую партию войны". Этим врагам, считает Маигов, съезд и должен противопоставить свою волю.

Ответить Саламбеку Маигову попробовал представитель временной администрации освобожденных районов Чечни Муса Джамалханов. "Ни у Масхадова, ни у Хаттаба, ни у Басаева, ни у Удугова в Чечне сегодня сторонников не осталось, все они собрались только в этом зале. И среди них даже есть люди, которые занимаются похищением людей", - сказал он. Зал буквально взорвался: освистанный Джамалханов покинул съезд, а вместе с ним - и несколько десятков "умеренных".

С этого момента инициатива ведения съезда у президиума фактически была перехвачена сторонниками Масхадова. Даже сдержанное выступление Валерия Манилова не изменило положения. Генерал, правда, растрогал чеченцев цитатами из Корана и рассказом о жизни своей семьи в Грозном в эвакуации во время Великой Отечественной. Кончилось тем, что итоговые документы голосовались уже едва ли не третью начального состава "объединяющихся".

Во всех телеграммах и декларациях, которые составил съезд, аслахановскую осторожную формулировку о необходимости переговоров со "здравыми политическими силами в Чечне" эти самые "здравые силы" заменили на "законно избранного президента А. Масхадова". Полевым командирам предложили "вместе осудить экстремизм", а мэрию Москвы и администрации еще нескольких регионов поблагодарили за помощь беженцам (после звучавших на съезде обвинений в преследовании кавказцев это было довольно странно). Устав приняли не глядя, в десять вечера, а председателя выбрали - когда зал уже почти совсем опустел. Асламбек Аслаханов сначала попытался взять самоотвод, предложив кандидатуру Руслана Хасбулатова, которого, кстати, на съезде и не было. Кто-то выкрикнул: "Если бы съезд проводил Хасбулатов, я бы точно не приехал!" Его поддержали. Асламбек Аслаханов стал председателем новорожденной общероссийской политической общественной организации "Союз народов Чечни". /"ВРЕМЯ-MN", 15 ноября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности