ЧУКЧА АБРАМОВИЧ, ПОДРУГА СТЕПЕЙ КАЛМЫЧКА БАТУРИНА, КАРАЧАЕВЕЦ БЕРЕЗОВСКИЙ И БУРЯТ КОБЗОН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧУКЧА АБРАМОВИЧ, ПОДРУГА СТЕПЕЙ КАЛМЫЧКА БАТУРИНА, КАРАЧАЕВЕЦ БЕРЕЗОВСКИЙ И БУРЯТ КОБЗОН

Автор – Александр Кабаков

Роман Абрамович баллотируется в Государственную думу по одномандатному округу на Чукотке, Елена Батурина — в Калмыкии, а Елена Мавроди — в Туле, Сергей Михайлов (Михась) — в Таганроге, Борис Березовский — в Карачаево-Черкесии, а его давний знакомец Иосиф Кобзон — в Бурятии... То, что ни эти политики, ни многие другие никакого этнического или исторического отношения к людям, чьи интересы они готовы представлять в российском парламенте, не имеют, наше привычное ко всему население, видимо, не смущает.

Была такая шутка во времена социалистической дружбы народов — пародия на исчезнувший ныне лирический газетный жанр заметки краеведа: “Суров климат советского Заполярья. Еврей здесь — гость редкий. Но недавно один попал в стадо чукотских оленеводов. Видно, мороз выгнал пархатого к людям...” Много было любви в этой шуточке — и к отечественной прессе, и к чукчам, и к евреям...

Никогда еще, даже в разгар советского интернационализма, не проявляло наше население такого трогательного единения. Дети разных народов — избиратели и кандидаты — готовы вместе бороться за депутатскую неприкосновенность для лучших граждан страны независимо от их расовой и национальной принадлежности, а также вероисповедания и рода занятий. Чукча Абрамович и подруга степей калмычка Батурина, одинаково авторитетный для Женевы и Таганрога Михайлов, карачаевец (черкес?) Березовский и помилованный Коржаковым бурят Кобзон... Все смешалось в нашем общем доме, вся наша многонациональная семья счастлива одинаково и несчастлива по-своему.

И никогда не поймут иностранцы нашей загадочной русско-еврейско-чукчанско-черкесско-бурятской души, нашего истинно славянского братства. В связи с чем есть предложение: песню “Коммунальная страна” группы “Дюна” сделать государственным гимном — тем более что существующий пока все равно остается неутвержденной песней без слов. В песне, правда, существует еще герой с неопределенной национальностью, просто милиционер, но его можно считать обобщенным образом не кандидата в депутаты, а премьер-министра...

Что особенно восхищает — это практичность некоторых потенциальных избранников. Вот, к примеру, Калмыкия. Офшор, кумыс, шахматы, табуны. Чистый рай для бизнеса и коневодства. Все просто: поставляется партия пластмассовых стульев для шахматного стадиона, вырученные деньги абсолютно без всяких налогов вкладываются в местных жеребцов... И ни с какой Германией не нужно связываться.

Или, допустим, Чукотка. Безусловно, самый дешевый избирательный округ. Во-первых, электората мало, плотность голосов на квадратный километр самая низкая в стране. Во-вторых, люди не избалованные и не привередливые, так что на всю избирательную кампанию хватит нескольких ящиков водки и коробок с патронами к “тулкам”. Можно по бартеру договориться с оружейницей Мавроди, а ей отгрузить за это, допустим, что-нибудь моржовое, чисто конкретно чукотское... В общем, хороший округ. И человеку, который его избрал, чтобы быть избранным, любая “семья” может спокойно доверить свою кассу — он считать умеет.

Это качество у нас население вообще сильно ценит — видимо, в связи с тем, что носители его редко встречаются в так называемой титульной национальности. Именно за умение считать многие уважают не только евреев, но и компьютеры — уверены, что те и другие могут справиться с любой проблемой. Допустим, так называемая проблема 2000-го года. Весь мир в панике: компьютеры собьются, все перепутается, самолеты упадут... А наш народ уверен — компьютеры как-нибудь сами врубятся в ситуацию. И к проблеме перехода через два нуля относится равнодушно. Вот сегодня только для очистки совести на Курской атомной электростанции попробовали, как оно будет,— и почти успокоились. Да и то правда: чего волноваться, когда Чернобыль уже был, а мы все равно живы?

Другое дело Дума. Тут есть из-за чего волноваться. Ведь Абрамович у нас один, Батурина тоже... А как быть избирателям в тех округах, на которые таких людей не хватило? Чукчам хорошо, однако... /Газета.Ru, 6 декабря/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>